Барыги на УАЗах

Внедорожники УАЗ-469 во время экспедиции через Западную Сахару; 1975-й год.

Целью данной экспедиции, возглавленной итальянскими бизнесменами братьями Марторелли, стала реклама продукции Ульяновского автозавода, дилерами которой в Италии и были братья Марторелли. В упешно проведённом в январе 1975-го заезде из Туниса в Ниамей было задействовано 4 УАЗа (один с дизельным двигателем) и мотоцикл Днепр МТ-9.

Разумеется, никаких УАЗов в реальности на дорогах Италии не появилось. Так чем же занимались в Италии «дилеры» братья Марторелли, и зачем им понадобился пиар с этим вот автопробегом по Сахаре?

А всё довольно очевидно — «экспорт автомобилей» прикрывал банальный вывод бабла на Запад советской верхушкой. А товарищи из итальянской компартии этот вывод крышевали, за определенный процент.

Схема была довольно простой — автомобили реально отгружали с завода и везли за границу, но передавали «дилерам» с огромной отсрочкой оплаты, доходившей до 5 лет. Естественно, ни в какой Италии эти УАЗы никому в хрен не упёрлись — машины сразу же за полцены сбрасывались в Африку, бабло пилилось. Так же пилилось и бабло на рекламу (в том числе и на пресловутый «пробег» — кто там в реальности считал, сколько на самом деле потрачено денег, а сколько «списано» на весёленькие персональные счета). А когда наступало время оплаты за автомобили — дилершип объявлялся банкротом.

Эта тема в различных странах и с разными советскими автомобилями (и не только автомобилями) прокручивалась аж до самого распада СССР.

Желающим припасть к глубинам могу посоветовать почитать историю того, как СССР продавал за границу самолеты Як-40. Сколько раз эти самолеты с показами облетели земной шарик, сколько было создано представительств по всему миру, сколько на это было списано инвалюты и золота — и всё закончилось ничем.

Забавно, что самолет якобы пытались продавать за границу начиная с 1967 года, но сертификат лётной годности (причем только в Италии и ФРГ) был получен лишь в 1972 году. Чо они там 5 лет продавали без сертификата? Но на самом деле и полученные сертификаты не помогли — ни одного самолета Як-40 СССР не продал. Формально пару бортов передали в лизинг через итальянцев каким-то мутным грекам. Еще пять самолетов пристроили в ФРГ за — вы будете смеяться — 15% от каталожной стоимости, а остальную цену оформили как кредит на 6 лет — который так никогда и не был погашен. От этого всего несет криминалом за версту.

В 1975 году оставшиеся четыре самолёта (так и не оплаченные) из ФРГ были возвращены в СССР и продолжили полёты в Аэрофлоте. Два самолета (один в ФРГ и один у греков) были разбиты, а еще один сожгли из гранатомета в Либерии во время гражданской войны. А сколько инвалютного бабла было списано на «организацию продаж» «Авиаэкспортом» — мама не горюй. Там же дело дошло в 1972 году до предложения Боингу совместно пилить бабло совместно продавать и обслуживать Як-40 на территории Северной Америки — понятно, что это было заведомой ахинеей, но сколько народу каталось на этой теме в командировки в США, и сколько под это списали денег?

Помимо Европы и Азии «Авиаэкспорт» активно продвигал самолёт и на южноамериканский рынок — знаете на каких условиях? Как бы в кредит под 2% годовых на 15 лет. То есть, собственно, речь шла о том, чтобы латиносы пользовались самолетом в течении 15 лет, выплачивая по 2% цены в год (ну и откатик организаторам этой панамы) — а потом объявили себя банкротами и вернули замученные самолеты в СССР.

Результат? В Педивикии он обтекаемо описан так: Самолёт хоть и оставил приятное впечатление, но так и не нашёл покупателей. Это при том, что советская сторона успела развернуть проект по сборке Як-40 в Барракилье (ну то есть списала на это много денег).

Вери гуд бизнес. И да — даты важны. Как вы можете заметить, всё это происходило на рубеже 1970-х годов — как раз тогда, когда США якобы летали на Луну, а СССР делал вид, что в это верит, и им поддакивал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Интересный феномен времен правления Ричарда Никсона. Никсона убрали — все кончилось. Луна, распространение продукции совдепии в США и у их вассалов и т.д.

goblin78
goblin78

А что были времена когда люди не воровали чтоль?

Sagamor
Sagamor

О пользе кондиционера в машине)))
Вчера ездил-ездил по городу. Проголодался. Заехал на рынок, купил горячий беляш уселся в машину, грызанул и тут понял, зачем в машине кондиционер))
Открываешь пошире пасть под струю холодного воздуха и горячее уже стало остывшим))
Приятного аппетита!)
_____
А феном можно сушить свежевыстиранные носки, если внезапно не оказалось свежих)))
В микроволновке не пробовал, боюсь гнева соседей

Владимир
Владимир

Кондёр хорош и по прямому назначению. Особенно когда едешь по пыльной дороге а-ля «грунтовка» и снаружи тепло +20. Прям чудесТно:))