Банки позакрывать, малый бизнес не кредитовать

Форум «Россия зовет!» далеко не впервые становится площадкой для откровений. В этот раз фурор произвела реплика хозяина форума главы ВТБ Андрея Костина о нецелесообразности кредитования малого и среднего бизнеса. Если эти предприятия не востребованы, если в стране нет поля деятельности для них, какой смысл их кредитовать? Они тупо разорятся, и будут невозвратные долги. Такова логика Костина.

Кто-то там на этом же форуме сказал, что поскольку в РФ 97% капитала лежит в нескольких больших банках, то малые банки нужно совсем ликвидировать — не велика поруха.

И ведь они правы. По статистике, в России 90% молодых предприятий малого бизнеса разоряются в первый же год своего существования, 80% от оставшихся – в последующие 5 лет. И это, между прочим, сходным образом происходит везде в мире — в США 80% новых предпринимателей закрывают свой бизнес в течении первых 18 месяцев (это Блумберг говорит). То есть дело не в России. Везде в мире «кредитование малого бизнеса» — это тупой просер денег, которые мелкобанки берут у государства по ставке рефинансирования и вкачивают мелкобизнесменам под значительно больший процент — на бумаге из этой разницы процентных ставок рисуя ожидаемую доходность своей деятельности, но по факту, из-за того, что тело подавляющего большинства кредитов никогда не будет возвращено, и даже процент по ним скоро перестанет обслуживаться — просто выбрасывают деньги на ветер. Деньги-то не свои. Зато успешно создается видимость движухи.

Что — вы считаете, что мелкие банки тоже нужны? Что надо кредитовать мелких предпринимателей? Ну ОК, пусть расцветают все цветы. Но к таким банкам надо предъявлять ряд требований, они должны быть:

  1. Лишены права выходить на биржу. Мы же хотим, чтобы они кредитовали мелкобизнес, а не играли на акциях Эппла?
  2. Ограничены в возможностях трансферта капиталов в другие банки и за бугор. Только по конкретной просьбе своих клиентов и переводить только их деньги, причем в ограниченных по времени лимитах.
  3. Ограничены в правах привлекать депозиты от обывателей. Совсем это не стоит запрещать — но должны быть жесткие ограничения по условиям и процентной ставке, чтобы это не превращалось в очередное МММ.
  4. Они должны быть лишены права на получение бюджетных финансов.
  5. Они должны существовать только за счёт процентов за свои кредиты.

Собственно, я практически уверен, что на таких условиях никаких банков не будет. Потому что честно работать с малыми кредитами никто из банкиров не хочет. Все эти мелкобанки — это тупо отмывочные и попильные конторы на потоке государственных денег. Отодвинь их от этого потока — и всё, смысл их существования пропадает.

Ну а любителям покредитовать малобизнес сообщаю, что в России многие юр.лица планово закрываются спустя 3 года после создания, дабы избежать налоговых проверок. Естественно, повисшие на них кредиты никто не собирается ни возвращать, ни обслуживать. Это называется «ротатор поганок».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.