Байкал в опасности — счет на тысячи!

В этом вашем Интернете оппозиционные блогеры снова негодуэ в своих уютненьких соцсетях. Что в этот раз? Закрывают Жан-Жак? Стрелку Осциллографа толкнули во время променада по немцофф-бриджу? Нет, на этот раз власти обижают Байкал!

В Иркутске вновь митинги в защиту Байкала. Еще недавно это казалось невозможным, ибо власть вроде бы выглядела абсолютно приученной к тому факту, что жители Прибайкалья, в первую очередь, жители областного центра, могут прощать властям многое, но не какую-либо мутность, тем более, злонамеренность в отношении Байкала. Иркутская защита Байкала всегда добивалась своего. Иркутяне выигрывали все битвы за Байкал, в которых участвовали. Победило общественное движение «против трубы» в 1987 году. Победило движение «против трубы – 2» в 2006 году. Закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

Это важно понимать. Иркутяне не проигрывают Байкал. Это закон иркутской жизни. Это настолько очевидно, что, казалось бы, никакой власти никогда в голову не придет провоцировать граждан очередную борьбу за Байкал.

Нет. Пришло. Пришло в голову областной власти, возглавляемой губернатором-коммунистом С.Г. Левченко. Проект завода на Байкале, вроде бы подобного тем, что уже работают на озере, но обставленного такой мутностью и, мягко говоря, незаконопослушностью, что опять митинги.

Бросается в глаза, что на митинг – в воскресенье, в плохую погоду – приходит очень много людей. Что, впрочем, неудивительно, ведь сильные мира сего опять собрались обидеть Байкал. По фоткам видно, что численность не обеспечена административным ресурсом, это настоящие протестующие. Это видно и по количеству пришедших и по количеству трудоёмких рукописных плакатов. А сколько подписей собрано! Много, очень много. Счет на тысячи.

Счет на тысячи, Карл! Из 623 тысяч человек, живущих в Иркутске, на митинг в защиту Байкала вышли около трех тысяч — менее полпроцента. Столько же и подписей. Небогато, поскольку психическими расстройствами по вполне официальной статистике страдает около 3% населения России (и замечу — в других странах цифры еще выше). То есть даже среди сумасшедших «борцуны за Байкал» составляют всего 17%. И это при том, что борцуны нам стыдливо забывают сообщить, что на самом деле это был не совсем митинг, а митинг-концерт — а это меняет дело. На подобные мероприятия большинство приходит просто нахаляву послушать музло и потусоваться.

Лозунг «Тайга наш дом» доставил отдельно. Борцун, написавший это — реально живет в тайге? Или этот сок мозга он выдавливал из себя, сидя на удобном диване в городской многоэтажке?

Против чего же в этот раз борются борцуны? Против завода по производству питьевой бутилированной воды в Култуке.

Вот объясните мне — как завод по производству питьевой воды может загрязнить Байкал?

Вы хотите сказать, что проклятые китайцы откачают из Байкала и разольют по бутылкам всю воду? Тогда сообщаю вам, что объем воды в Байкале 23.000 кубических километров. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах США и Канады, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. Из Ладоги качают воду на снабжение 5-миллионного Питера уже лет 200, и не в бутылочки разливают, а гонят насосными станциями по огромным трубам, и не только на питьё, но и на все технические нужды — и что, думаете, Ладога обмелела? Ахахаха.

Если взять пропускную способность Транссибирской железной дороги по рекламным данным (320 тыс. тонн в сутки), то на вывоз 1 куб. км воды
из Байкала цистернами потребуется примерно 10 лет. Чтобы вывезти ПОЛОВИНУ Байкала — потребуется 115 тысяч лет.

Вдобавок надо понимать, что Байкал — это не герметичный резервуар. В него каждый год сливается колоссальный объем дождевой массы (площадь зеркала Байкала — 31 722 км², с водосбором впадающих ручьев еще гораздо больше (считается, что площадь водосборного бассейна Байкала — 571 000 км²), за год на эту площадь выпадает около полуметра осадков, нетрудно сосчитать, кв.км. это миллион кв.м, на каждый кв.км. выпадает полмиллиона кубических метров осадков, или же полмиллиона тонн воды). Поэтому даже если весь Транссиб будет непрерывно возить байкальскую воду — уровень Байкала ничуть не понизится.

Потенциальная емкость мирового рынка питьевой воды оценивается в 20, а российского – в 1 млрд литров (0,02 и 0,001 куб. км соответственно). Потенциальные возможности Байкала, как видно из наших рассуждений, гораздо (в тысячу раз) больше. Но даже если бы вся планета захотела пить байкальскую воду (чего не будет никогда — есть и другие пресные озера, гораздо ближе к потребителям) — ее невозможно вывезти в таком количестве.

Ну и специально для дебилов, постящих новости вроде «уровень Байкала упал еще на 1 сантиметр — это катастрофа» — вот вам график уровня войды в Байкале с лохматых годов по нынешнее время:

Знаете, что это за цифирки? +456 метров — это, разумеется, не от дна Байкала (Байкал имеет глубину 1642 метра, это самое глубокое озеро на Земле), это уровень ОТ БАЛТИЙСКОЙ НОРМАЛИ, которая в РФ принята за «уровень моря».

Как видите, естественный уровень Байкала до того, как коммунисты в 1960 году его зарегулировали, был ниже нынешнего на целый метр с лихом. Поэтому взвизгивания вокруг сезонных падений на несколько сантиметров — это признак дебилизма и дилетантизма.

Река Селенга является крупнейшим притоком озера, объём её стока составляет 30 км³ в год, что превышает половину общего речного стока в Байкал. На территории Монголии основными источниками поступления загрязняющих веществ в бассейн Селенги и в последующем — в Байкал являются город Улан-Батор, а также золотодобывающие предприятия в Заамаре и предприятия по добыче полезных ископаемых в верхнем течении рек Орхон и Хараа-Гол. Кроме того, значительным источником загрязнения являются стоки промышленных предприятий города Дархана, крупного индустриального центра северной Монголии, в котором функционируют строительные комбинаты, фабрика по выделке кож, сталелитейный завод, предприятия пищевой промышленности.

Разумеется, об этом эколохические активисты предпочитают не говорить, и в Монголию демонстрировать за чистоту Байкала они не едут.

Поэтому вы сами можете решить, кем являются люди, скачущие в Иркутске против строительства завода по розливу питьевой воды.

На фото в заголовке — серево, которое оставляют отдыхающие иркутяне на Байкале. Они же спокойно моют в Байкале свои машины. Потому что, как известно, своё гугно не пахнет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Китайсы уже выдышале половину воздуха на плонете!
Индусы скоро выдышат вторую!
Плонетте опасносте!
Репостим, лайкаем!
АВМЯК. Донатим.

Gena
Gena

Ладно, сколько выдышали. А сколько выпукали? Нет индо-кетайцкому метановому бесперделу!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Квоты на п#RDёж!
Эл-магн. клапаны в каждый аny$!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Для начала- счечики нано поставидь…

alex_cr
alex_cr

Нано-счечики? Сразу серой запахло. Рыжей такой. ))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Надо нано

Vic
Vic

Им обидно, что ИХНЕЕ озеро будут пользовать другие, а ИМ от этого НИЧЕГО!
Даёшь процент от реализации… каждому!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

0,01 капли с кажнаго литра — кажнаму!
Хай захлебнуца

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не будуд пить, или не смогуд выпидь норму, отключим гас)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Это гак в анегдоде..
Не ссаць ув кампод, там повар ноги моед…
Так и туд… Они там машины моют.

goblin78
goblin78

Ну нехотят работать, пусть дальше хороводят

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Люто

Kokunov
Kokunov

Если бы они только в Иркутске скакали… дебилов везде хватает…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну да.. вод цитато из сатьи..
**по вполне официальной статистике страдает около 3% населения России (и замечу — в других странах цифры еще выше)**

Дина
Дина

Я смотрела фотки подруги, она туда ездила, и одну вещь не понимаю — почему там железная дорога настолько близко к Байкалу подходит? Из окна поезда ну метров 30-50… Неужто не загрязняет?

AndroID
AndroID

Так близко — это разве что кругобайкалка, она давно уже скорее чисто декоративно-туристическая. А транссиб не помню, чтобы так близко подходил.

А вот туристы гадят — маманегорюй. Иностранцы при виде этих гор мусора плачут и прибираются за нашими. Ну и местные иногда субботники устраивают.

Klerk
Klerk

Если кому-то все-таки не безразлична судьба Байкала прошу подписать петицию против строительства завода на сайте https://www.change.org/p/остановите-строительство-завода-по-розливу-воды-байкала-для-китая/u/23936701

Gena
Gena

А чо, надо? А скока плотют?А давай воду с Байкала в Кенон перекачивать?

AndroID
AndroID

Улыбают радетели Байкала, толком не знающие, где он и что это )