Автомобили, которые погубили СССР

В России уже успело вырасти новое поколение, не знакомое с дефицитом личного транспорта — поэтому они искренне не понимают, чем был личный автомобиль для советского человека. Сейчас мало кто понимает, что в СССР «застойных» времён личный автомобильный транспорт был очевидной «роскошью», а не утилитарным «средством передвижения». На это влияло несколько факторов:

1. Дороговизна личного транспорта, фактически недоступного для подавляющего числа семей.
2. Даже при такой дороговизне автомобили отсутствовали в свободной продаже.
3. Система обслуживания личного транспорта была плохо развита, недостаток запчастей был крайне болезненным, из-за него даже имеющийся автомобиль не становился рутинным «средством передвижения».

Все вышеперечисленное и еще некоторые не упомянутые факторы приводили к тому, что личный автотранспорт был большой редкостью, и его владельцы и члены их семей воспринимались как некоторая особая категория. Большинство бытовых ситуаций — подвезти ребенка в школу, вывезти семью в театр, просто не отойти от своего подъезда на своих двоих, а отъехать на личном транспорте, обычно были доступны только «начальству». Да, последнее сугубо не приветствовалось и нередко даже каралось, но с очень небольшим успехом, и возможность воспользоваться личным транспортом в основном воспринималось как привилегия начальства. То есть факт использования личного автомобиля воспринимался как статусный символ. Это — очень важно для понимания тогдашней ситуации.

Сценка 70-х годов. В нашем классе появляется новая девочка, которую папа каждое утро довозит до школы на машине, причем машина — «Волга». Учителя ее усиленно выделяют, ставят ей отличные оценки, нередко не совсем заслуженные и во всем ставят ее в пример, другие девочки крутятся вокруг нее. Месяца через два наконец-то выясняется, что папа девочки — обычный инженер (между прочим, очень хороший инженер, и машину он купил на вполне трудовые доходы). Я сам присутствовал при совершенно мерзкой сцене, когда одна из наших учительниц на повышенных тонах обвиняла девочку в том, что «она всех обманула». Ситуация развернулась в прямо обратную, от девочки отвернулись все её подружки, она превратилась в изгоя, ее любое замешательство при ответе в классе трактовалось как незнание и она стала получать незаслуженные двойки. В результате, девочка вернулась в свою старую школу, и «статус-кво» нашей мирной школьной жизни был восстановлен.

Сценка 80-х годов. Я работаю в небольшой организации, около ста человек. У сотрудников организации имеется всего два личных автомобиля: персональная машина нашего директора — плохо ухоженный жигулёнок — и Волга нашего сторожа (офицера-отставника). Прибывающие начальствующие персоны кидаются к хорошо одетому подтянутому владельцу Волги, начинают заводить с ним уважительные беседы, только чтобы внезапно обнаружить, что весь их пыл адресован обычному сторожу. Организацию трясут проверками все, кто хотя бы в минимальной степени к этому мог быть причастен: «А на какие шиши была приобретена крутая Волга?» После того, как выяснялось, что машина не принадлежит начальству, у проверяющих оставалось чувство внутреннего неудовлетворения, которое вымещалось на результатах инспекции самой организации.

Наш директор обращался к сторожу по-доброму: «Да спрячь ты свой агрегат куда-нибудь подальше от людских глаз!» Но сторож, прошедший многие горячие точки за пределами наших границ, только мягко посылал директора в сексуальные дали. В конце концов административный ресурс все-таки возобладал и сторож покинул нашу организацию. Куда потом занесла его фортуна — я не знаю, а если бы знал, все равно бы не сказал.

PS. Помню, в начале 80-х баловались у подъезда, и случайно разбили соседу на москвиче фару банкой сока в авоське, так он чуть не полгода с одной фарой катался, найти не мог. Мозги моим родителям все проел, пока ему фару соседка не достала. Причем деньги на фару были, а вот фары не было.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, ета — вавсём должон быць парядак. Всйо шоп было по ранжирам и кожный сверьчок — на своей шостке.
Это и щас так — шырнармассы — на «вёдрах», люди поприличней — на поповозках, включая «бюджетные», а «сливки» — на сараях с колёсаме.
Во.

Anunah
Anunah

Так и ехали по унылому СССР машины без фары, колеса, а некоторые и без руля… Мятые и не крашенные((( Печаль, унылость и тоска))) Сусед один без фары полгода катался, он ОДИН найти не мог? Если не один, тогда аффтор- явите фото совейских дорог с масквичами без фары))) Был дефицит, да, но тут явный какой то гон

goblin78
goblin78

У меня в середине 80х была любимая забава, сидеть у окна на кухне и считать самый долгий интервал между машинами которые проедут по дороге напротив дома. Рекорд чет около 30 минут. Дорога со стороны пром зоны ГАЗа ,до промзоны аще квартал жилых домов. Грузовики и автобусы ездили, а вот чтоб легковая, ну хз, чет не припомню. Через метров 200 от дому центральная дорога была там канешно ездили активней интервал гдет под минуту. Но. Но вот легковых встретить это был праздник. Несколько машин в час. Во дворе у нас стояло два гаража ,в одном инвалидка, а в другом уже непомню чет рядом с запором. Нижний Новгород

Sobolek
Sobolek

За весь СССР не скажу. Но про Москву-Подмосковье.
Один дед без машины был — не нужна, говорил. Хотя взять мог.
Другой всегда был с машиной. 407й, Москвич 2140, москвич 2140sl, запор ушастый. Запор бате потом достался. По сию пору в гараже стоит. Работал слесарем на Климовском механическом. Не пил. Бабушка бухгалтером на НПО в Москве. Жили прижимисто. Питались с участка под Климовском. Соленья-варенья-картоха. Ездил на охоту-рыбалку.

blockfix
blockfix

Такая же ситуация. У отца в начале 70-х ушастый запор, года через два сменил его на 412-й москвич, и в 77-м уже купил копейку. Году в 84-м, опять подошла очередь, но так как были только пятеры, решил подождать когда будет волга, приобрел прицеп мытищенский. Уже подошла очередь на волгу, но СССР разтрещался в швах. Волгу он так и не дождался. Секрет был в том, что дед каким то макаром получил права, хотя ни дня водить не умел. Вот они по переменно в очередь и становились.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

У нас во дворе было всего две машины, Москвич 2140 и Победа. При том вторая считалась круче и была очень ухоженной. Потом появился Иж Комби у соседа. Остальные катались на мотоциклах и мопедах. Самые распространенные Иж-Планета с коляской, которые воскресным вечером тяжело нагруженные еле пёрли своих хозяев. На втором месте Уралы, которые бодро летели наравне с легковушками и драли Запоры. В те годы не в падлу была даже мотоколяска С3Д, не говоря о мопедах, коих было навалом. И народ может быть покупал бы в городе мотоциклы побольше, благо стоили недорого для среднего рабочего, с гаражами напряги были. А мотоцикл не машина, просто так на улице не оставишь. Вот и покупали Риги с дырчиками, в лифт лезет, на руках поднять можно, рюкзак с харчами тем не менее прёт.

demch
demch

В 1979 досталась от отца ВАЗ2101, 1972 г. Матери выплатил денег, т.к. остался у нее младший брат на руках. В 1980 в отпуск уехал в Латвию, затем через Литву в Белоруссию, и через Москву домой. Легковых машин было полно по всей дороге. Да и в нашем городе машин было много.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Сръте?
Все сръте и сръте, сръте и сръте…
Всю страну просръли©

demch
demch

Да уш…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ни чЁ, у наз на каздый сштопор, есдь мухопойка.. ессь сто, то фсей сраной скинемся… ага?

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Тауарещи байцы, напоминаю голосом: не прозвучавшая вовремя команда «падъйом» не отменяет ежедневнаго и сво еврей менного покидатия поверхности кровати.

Александр Лисняк
Александр Лисняк

помним,помним.

Владимир
Владимир

А у некоторых не одно авто, и не бюджетное.
Некоторые меняют авто через три года, подшаманил более-менее, скинул, добавил — купил.
Когда такое было при СССР?

Iturup73
Iturup73

аутомобили погубили каменный век!50-т тыщь лет назад вообще сопсем мало машин было,практически не было,теоретически ниуя не было ни одного!поэтому каменный век закончился-хотя мясо было халявное,нужно тока мамонта было убить,но так как мамонт был далеко и быстро бегал,а машин было мало и в расчете скока килограмм мамонтятины можна было купить на среднюю зарплату-выходило совсем ниуя мяса и каменный век закончился,мамонты с горя че их никто не жрет-передохли.а так как мамонты многа пердели-парниковый эхвехт.в связи с их издыханием,исчез и случился ледниковый период,человечество в ходе эволюции перепробовало множество различных строёв и в итоге пришло к капитализьму и дерьмократии а так же осознало ,что для того чтобы быть апслютно счастливым-нужно имень многа аутомобилей,компутеров,айфонов,смартфонов,и когда японцы клонируют наконец то мамонтов-вымирание им не грозит-автомобилей что б гонятся за ними дофига!одни плюсы и море щастя кругом-мяса валом!ледниковога периода не буит!автомобилей доуя!даешь всем аутомобиль и стадо мамонтов!

Ванёк26
Ванёк26

Медиииик!(с)

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ваня, тута не медикоф нано, а санитароф))

Ванёк26
Ванёк26

А санитар — не медик?

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А уборщица в больничке- медиг?
Работа санитаром не требует медицинского образования..(с)
Ну, и медик он или нет ?

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Летят по небу самолеты
(Мессерщмоты),
Хотят засыпать нас землей
(черноземом, и навозом, с головою),
А я, молоденький мальчишка
(лет семнадцать, двадцать,
тридцать, может, сорок),
Лежу с оторванной ногой
(для маскировки, челюсть рядом, жрать охота).
Ко мне подходит санитарка
(звать Тамарка,
может, Дунька, может, Клавка,
я не помню):
Давай я рану первяжу
(сикось-накось, кось-на-сикось)
И в санитарную машину «Стундебеккерт»
(стекла биты, шины рваны,
шесть цилиндров,
было восемь – два украли)
С собою рядом положу
(для интересу, я не против,
только сзади, чтоб не дуло).
©

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Розен баум?

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Вот не вем

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

В Ростове днем было +21.
Рыдай, северяненд

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

А добрый, мудрый и, глагоэное -умелый Майстр заклал кухонный потолок гипсокартонием. Увесь

Ты не стецняйцы, дай волю
чюйствам — изгрызи локтище
Тока помой сперва

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Йая поцтрегу нохти..

EvilTeacher
EvilTeacher

«В Москве +10, солнце. В Санкт-Петербурге +8, туман. В Нижнем Новгороде +14, переменная облачность. В Омске солнечно, +12. В Новосибирске облачно, с прояснениями, до +10. В Петропавловске-Камчатском ПОЛНОЧЬ»…..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У нас во дворе голооблед, какие +8????

Sobolek
Sobolek

Издевается

Александр Лисняк
Александр Лисняк

ура — скоро у нас будут мамонты.
Запануем, это ж полная халява — извечная хохломечта.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

«В 18.35 поступило сообщение от продавца-консультанта магазина о том, что неизвестный молодой человек, находясь в магазине по продаже косметики на улице Зины Портновой, открыто похитил товар, а именно несколько коробок бигуди, после чего скрылся в неизвестном направлении»
Оть.. он наверное готовицца, буить мамонтоф завивать))
Оть начитаюцца всяких ….73х..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вор-бигудятникъ?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ненаю, мож оне даль тониг..