Австралия тоже в заднице

Австралии рекомендуют поднять процентную ставку — с нынешнего сверхнизкого 1,5% куда-нибудь повыше. Проблема в том, что последние десятилетия Австралия привыкла жить в долг, подъём ставки похоронит и местный рынок жилья, и местную экономику.

Вторая проблема Австралии заключается в китайцах или, точнее, в «китайских деньгах». Так как в Китае продолжают всё плотнее и плотнее законопачивать щели на границах, поток бегущих из страны коррупционеров постепенно мелеет — а Австралия уже привыкла с них кормиться. Нехватка китайских денег может сказаться на Австралии и Канаде самым неприятным образом.

Как говорится — нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.

А нагадила всем, понятное дело, клятая СШАшка, которая катится в клятое гугно. Мало того, что Америка не может сейчас позволить себе поднимать процентные ставки, так в США ещё, вдобавок, вовсю идёт борьба у рычага контроля над этими ставками. Дональд Трамп тянет рычаг вниз, руководство ФРС США — вверх.

По словам американского президента, если ФРС в очередной раз поднимет ставку на следующем заседании в декабре, это будет ошибкой. «Я думаю, это будет глупо», — сказал Трамп в интервью Reuters.

Президент пояснил, что США ведут торговую войну и выигрывают её, однако ему нужна помощь со стороны ФРС в виде более низких процентных ставок. Предлагаемое Трампом решение сделает банковские кредиты дешевле и будет стимулировать экономический рост. Однако Федрезерв опасается разгона инфляции и перегрева экономики, из-за чего уже два года повышает ставки.

Трамп давно уже критикует действия главы ФРС Джерома Пауэлла, которого он назначил на эту должность в феврале. Президент не может просто так снять его и заменить на кого-то более послушного, поскольку ФРС как американский аналог центробанка обладает традиционной независимостью от исполнительной власти.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.