Атомный экраноплан с межконтинентальными ракетами

Должен вам заметить, что советские «каспийские монстры» были отнюдь не верхом упоротости конструкторов, пытавшихся продвинуть авиационные технологии на флот — американцы в 50-60 годы принимали куда как более забористые вещества.

Проектом занимались на фирме «Convair». Получившийся монстр не напоминал ни корабль, ни самолёт. И правда: «Гидроскиммер» был настоящей морской летающей тарелкой, и тарелкой немалой. Диаметр 122 метра, толщина 20 метров. В движение «тарелку» приводила целая пачка реактивных двигателей, некоторые из которых располагались по всему периметру конструкции (для выполнения поворотов). Кроме создания динамической подушки за счёт набегающего потока врубались еще и дополнительные нагнетательные агрегаты, создававшие отдалённое подобие обычной воздушной подушки. Всё вышеперечисленное приводил в действие атомный реактор.

Атомный, драть его, реактор!

Применений своему детищу в «Конвэйр» видели множество, но решили зайти сразу с козырей — и представили его в качестве носителя стратегического атомного оружия. Вооружаться «тарелки» должны были или десятью новейшими ракетами UGM-27 «Поларис», или восемью более старенькими крылатыми SSM-N-8A «Регулус». Но флот не оценил идею компании, и денег не выделил. Попытка сделать на базе «Гидроскиммера» авианосец также не удалась. И я не шучу — американцы и это попытались сделать.

Да, вот же были люди — масштабно мыслили. Не то что нынешние Илоны Маски.

Фирма «Convair» вообще любила нетривиальные решения. Но между тем именно они построили бомбардировщик B-36, который мог долететь до СССР и вернуться, причем без дозаправки. Вещь на редкость впечатляющая — это один из самых крупных самолетов, которые когда-либо серийно строили. Один кокпит чего стоит:

Вот она — аналоговая ламповая техника!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

Ишшо и танк с атомным движком.

Henren
Henren

Был проект, в 50-х. Как и межпланетный ракетный комплекс Вернера фон Брауна.

Henren
Henren

«Миротворец» был шикарен.
https://youtu.be/9FJVxtTNjJk
B-36H Serial Number 51-5734

Kugelblitz !
Kugelblitz !

>Но между тем именно они построили бомбардировщик B-36, который мог долететь до СССР и вернуться, причем без дозаправки.

Зато потом создали монстра, которому требовалось несколько, а с полной нагрузкой вообще имел дальность как у тактических бомберов.

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Русский сумрачный гений создал свое видение судов с динамическим поддержанием. 1000 тонн парящие над водой!

comment image

Anunah
Anunah

Скуша как то. Железякен болт приваривает, Рич… А хде Рич, хде проРэбэ? Он по святым местам в хадж ушедши, или в степи талоны на тырнет опять не завезли?
Аааа, налью и выпью. Кальвадософф нету, зато есть вохка.

i РобаД
i РобаД

Фсе заняты, кто болт привинчивает, кто его приклеевает)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.