Ашманов Грефу: главные инновации создаются в авторитарных структурах

«Проблема госуправления в том, что при всех четырех промышленных революциях оно оставалось и остается тем же самым. У него гигантский процессный менеджмент, почти нет проектного менеджмента и полностью отсутствуют инновации. Нужно все переводить на инновационные технологии и переезжать в цифру, а потом ломать ту модель управления, которая у нас складывается», – сказал Греф.

И добавил: «пирамидальные структуры умрут первыми». Так ли это? Почему вдруг инновации не могут возникать в иерархических структурах? Как раз инновации и возникают в иерархических структурах. Перед войной, например, самым инновационным государством в мире была нацистская Германия. Немцы построили великолепное производство, у них была лучшая в мире военная техника, авиация. Они первые начали делать настоящие боевые ракеты, заниматься ядерной энергией. Но это было абсолютно иерархическое, тоталитарное государство.

После войны самым инновационным государством стал Советский Союз с абсолютно иерархической системой управления. СССР первым вывел человека в космос, развил атомную энергетику. И до 80-х годов это было самое инновационное государство.

Не понимаю, почему Греф приводит в пример Билла Гейтса. В компании Microsoft тоже абсолютно иерархическое управление. В ней слово Гейтса, а потом Болмера, было законом. Та же история c Apple. У компании были креативные дизайнеры и разработчики, но структура была абсолютно иерархическая. Это была компания одного человека.

Подозреваю, что ровно такая же история и в Сбербанке – это вроде бы очень инновационный банк, но там авторитарное управление самого Германа Оскаровича, насколько можно судить со стороны. Поэтому само рассуждение, что иерархическая структура не позволяет инноваций, – просто миф. Я лично не знаю других структур, позволяющих создавать инновации.

В США главной инновационной структурой, которая придумала мобильную связь, интернет, поисковые машины, остается минобороны, ну и плюс спецслужбы. Возьмем еще, к примеру, Huawei и Samsung. Это очень инновационные компании, но тоже с жесткой структурой подчинения. При этом смартфоны Huawei и Samsung давно обгоняют Apple по части инноваций.

То есть само высказывание Грефа просто изначально неверно. Непонятно, с чего вдруг нам надо менять структуру управления? Структура управления государством пережила все индустриальные революции в мире в неизменном виде, говорит он – ну так, может быть, тут надо задуматься — почему? И не трогать то, что работает.

В любой государственной деятельности необходима управленческая гибкость, умение распределять полномочия. Пример – инновации при Сталине, когда Берия руководил сразу и ракетным, и атомным проектами, в очень свободной манере, с делегированием. Или построение армии, когда у тебя вроде бы жесткая вертикаль, но при этом любой командир уровня взвода, роты, батальона вынужден принимать самостоятельные и спонтанные боевые решения и отвечать за своих людей самостоятельно.

Всё это показывает, что гибкость в принятии управленческих решений, делегирование – обязательные требования к иерархическому управлению начиная с Троянской войны. И что «партизанские» структуры обычно проигрывают – без поддержки иерархического государства.

Утверждение о том, что государственное управление – вне проектного менеджмента, тоже неверно. Хороший пример: вот Крымский мост построили с опережением графика. Это же проект? Под Олимпиаду в 2013-м построили целый новый город Сочи. Что это, как не проектное управление? Камеры в 2012-м поставили на избирательных участках и сделали портал для массового просмотра за два месяца – феерически успешный проект.

Как раз почти все, что делается в государстве, – это проектное управление, а не процессное. Процессное – это сделать так, чтобы в ЖЭКе или МФЦ постоянно, рутинно выдавали правильно и быстро нужные документы. Это полезная вещь. А вот открытие Северного морского пути или прокладывание скоростной дороги между Питером и Москвой – это проектное управление. То есть все это в России уже есть и работает.

PS. Интересная точка зрения Ашманова, подрывающая застарелый либеральных миф об эффективности и иновационности открытых частных компаний и отсталости и неконкурентности пирамидальных структур.

На деле происходит подмена понятий. Те компании которые считаются свободными от жесткой иерархии управления, на мой скромных взгляд, таковыми не являются. К компаниям с госуправлением (пусть скрытым) я бы отнес и Google, и Facebook, и тот же Space X. Список можно продолжить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Kokunov
Kokunov

Хехе… А вот вопрос, люди воющие про неэффективное управление, сами хоть раз управляли коллективом, хотя бы в 20 рыл?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мозг парализованного пациента подключили к экзоскелету. Он смог пройти 145 метров и научился двигать руками©

Henren
Henren

Феерическая глупость. Иерархическая структура Германии? Чувак вообще не в курсе, какие там были структуры и чем они отличались, например, от поганой путинской вертикали. Особенно приколен бред про ракеты и компьютеры. Ага, сидел чиновник и указывал штурмбаннфюреру СС фон Брауну, как ракеты делать. Или Порше — танки. Или пентагоновец приказывал ребятам из Беркли, как делать ось. А Сталину полный цикл обогащения урана плюс котёл с системой обогащения сделали немцы — в работу которых Л.П. Берия категорически запретил вмешиваться ретивым советским начальникам под угрозой расстрела. А вмешиваться в работу Королева запретил лично Сталин. Показателен еще один пример — к 1942 году в СССР были захвачены все патронные заводы, кроме одного. Который номер три, им. Володарского. Но завод гнал сплошной брак, потому что партейцы, выполняя московский приказ, погнали на фронт всех квалифицированных рабочих. Сталин делает ход конем — приказом присваивает Сахарову ранг представителя, и направляет на завод. Лев Кошкин после этого всю жизнь ненавидел Сахарова, ибо тот внедрил то, что Кошкин сделать не смог — роторные линии. После чего 80% всех советских патронов, примененных в войну, были сделаны на этом заводе. Т.е. Сталин нахрен сломал поганую вертикаль, которую бодро выстроила всевозможная властная шваль, как она ее выстроила и сегодня. И еще. Приказ № 270 все читали? Напомню.
«Приказываю: Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров… Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава… Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам… Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи… Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев».
Когда дело дошло до дела, то Сталин понял, что «вертикаль» приведет и его лично, и страну к катастрофе — вернее, уже привела. И Сталин ломает армейскую вертикаль. Любой солдат получает право пристрелить на месте любого командира, если тот вдруг надумает сдаваться. Вот после слома вертикали, когда вертикальщики поняли, что их будут стрелять прямо сейчас, все и завертелось в обратную сторону — но ни минутой раньше. И в дальнейшем Сталин ломал «вертикаль» при первых признаках ее появления, за что и был, скорее всего, убит заговорщиками. Которым очень хотелось этой самой вертикали — чтоб барствовать и ни за что не отвечать.
Поэтому Греф прав — или Путин сам ликвидирует вертикаль, или это сделают другие. Коммунистом стал Греф-то. В учебнике-то как сказано — по мере продвижения к коммунизму государство отмирает. Хотя почему был — у него ж 35 лет партстажа. Так что пора гнусной путинской вертикали издохнуть, пока она не утащила Россию на дно. Точнее, уже утащила и не дает всплыть.

Владимир
Владимир

>>и не дает всплыть
А что, был момент когда Россия плавала?))
Уж не при Борисе ли Ельцине, а может быть Ходорковском, в рамках отдельной структуры?))

Какой-то неясный вывод. Мутный даже.

Felisket
Felisket

Сталин ломал «вертикаль» — это просто феерический конь в кальвадосе))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Давай ещё больше бреда

Прорэбе
Прорэбе

Кудауж больше. Столька кальвадосу за раз не примешь

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да мож санитары заберут

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Санитары тоже люди..

Dym Sor
Dym Sor

Это не кальвадос… Это
comment image

Прорэбе
Прорэбе

Мггггггг
Будешь проклятъ , камрад.
Страшнем проклятьем
Не вздумай исчо мудатку с яхтой в том же разрезе показать….
Тада уаще кранты.
И обрезание…

Gena
Gena

И промывка. Сидром.

comment image

Gena
Gena

И замазка . Повидлом.

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сидр?))

https://yt3.ggpht.com/a/AGF-l7-D8NRdt3fiXqOmMf4b9ozKmWmU4QV3Ip4wwA=s900-c-k-c0xffffffff-no-rj-mo

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А всё очень просто — нужно только смотреть в корень, базис, в экономику — вне пирамидальной структуры нет и не может быть согласованного манёвра ресурсами.
Компрене?

Только пирамидальная структура может осуществить такой манёвр и направить (авторитарным решением, да) потребные ресурсы на инновации. И проконтролировать доведение этих ресурсов до реципиентов и сам результат.

Всё.

Тимо-фей
Тимо-фей

Совершенно верно.

Kokunov
Kokunov

Эхехе, а я вот помню, как нам, сиволапым русскими, ставили в пример японское экономическое чудо. Их принцип построения и управления корпорациями. Таже TPS (от таеты) .
А ниче, что у них жесткая иеерархическая структура? Более того, посты м должности чуть ли не по наследству передаются? Ниче, что попасть в такую копропацию с улицы просто нельзя? Надо сначала отдать ребенка в корпоративный детсад, потом в корпоративную школу, потом в такой де универ, и только потом в компанию. Конечно же универ не обязательно, гайки тоже ведь кто-то должен крутить…

Nack
Nack

Ага, ибо сказано: «За морем телушка — полушка. Да рубль перевоз.»

Прорэбе
Прорэбе

Тэкс…
Чочочатъ?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Номачать.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Шолома

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Кака там погода на Ростовском плоскогорье?
Отсыпъ сонцА и тЭпла..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Какодила кст выжил.

Gena
Gena

На табе зоряд оптимизьму в шабат —

https://www.youtube.com/watch?v=U1ZflL-2RQk

Прорэбе
Прорэбе

Нету Сонца. На Кубань ушлоэ

Прорэбе
Прорэбе

Шоломизирую , да

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.