Антироссийские санкции Китая

Руководитель Центрального банка России в Китае Владимир Данилов заявил о том, что часть местных банков отказались перечислять деньги на счета российских кредитно-финансовых организаций, мотивируя это возможными проблемами по причине санкций со стороны третьих стран. Учитывая нынешний геополитический расклад и непрекращающиеся разговоры о еще большем усилении санкций, а также усиление американских попыток сплотить мир против России, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

На первый взгляд, все правильно. Как бы там кому ни хотелось, Китай преследует, прежде всего, собственные цели и для него, при всех торговых войнах, в финансовом плане взаимодействие с США заметно важнее российских. Из 2,2 трлн долларов китайского экспорта 19% приходятся на Вашингтон, тогда как на Москву лишь 1,6%. Так что «сверхосторожный подход» китайских банков к американским требованиям логичен.

Но вот какая в глаза бросается тонкость – масштаб. Если судить по размеру вспыхнувшей шумихи проблема приобрела такой вес, что о ней говорит руководитель регионального направления центрального банка страны, отвечающий за один из ключевых сегодня секторов экономической стабильности государства. Следовательно, это не один и не два случая, это система, с которой сталкивается множество банков, организаций и частных лиц. Вот только до субботы 15 сентября об этом нигде не случилось вообще ни одной утечки. Даже косвенной.

В этом мире протекает везде. Из Овального кабинета Белого дома. Из внутренних колец Пентагона. Даже из АНБ и ЦРУ в прессу попадают копии секретных документов, а уж сколько неофициальных интервью дают «неназванные сотрудники», так и говорить не приходится. И это речь идет о секретах гораздо более серьезных, чем отказ какого-то частного китайского банка открыть счет российскому клиенту, имеющему все необходимые документы или заблокировавших транзакцию российского банка. Следовательно, как минимум внутри банковского сообщества, в чайных и на перекурах, в барах и околобанковской прессе разговоры на сей счет должны были происходить часто и давно. А их не было. Вот именно в таком ключе, в привязке к американским санкциям. Это, как минимум, странно.

Кроме того, глаз цепляется еще за один момент. За формулировку. Детальные раскопки показали, что сказал чиновник буквально следующее:

«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении РФ. Коммерческие банки Китая зачастую ссылаются на санкции стран США и ЕС и, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», — приводит ТАСС слова Данилова.

Как минимум это значит, что, хотя она и в целом явно не случайна, тем не менее, проблема тотального характера не носит. Сам же Данилов тут же отмечает, в целом существующая финансовая структура потребности бизнеса обеспечивает нормально. Причем сложности касаются лишь расчетов в долларах США, с рублями, юанями и другими валютами проблем не наблюдается.

Из чего напрашивается логичный вывод, что поднятая шумиха действительности не соответствует. В ее основе факты, безусловно, лежат реальные, вот только трактуются они заведомо тенденциозно. Уж не знаю, этот хайп поднят по глупости, из-за латентной паранойи или где-то следует искать признаки деятельности агентов влияния. Но очевидно тут одно – ни к каким антироссийским санкциям Китай, как государство, не присоединялся. Отдельные рабочие сложности имеют место только с коммерческими банками, и то не всеми, а лишь крупно и плотно завязанными на работу с США. Им приходится учитывать «американский» фактор, сей факт следует признать. И на этом все. Остальное тут просто муть.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На АШ — хороший материал по теме. Там же и источник наброса. Кратко — те самые упомянутые «китайские банки» — находятся в Сянгане и хоть и называются «китайские» — по факту — британские. И дело всё — в оффшорах. С банками на «материке» — никаких проблем. Но вот Сянганские — позволяют откосить от налогов. А нашим жульманам в этом британцы — отказывают. Вот и повод — раздались крики «санкции!».

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Жуть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.