Антиметодичка для антитролля

Одна из проблем современного общества (родственная той, которую я поднимал в видео «Главная проблема современности» об отставании мышления и образования от технического прогресса) является неумение большинства людей системно работать с большими массивами информации.

Ну не учат этому в школах. Школа вообще не особо учит учиться, а больше вкладывает некий базовый набор знаний, из которых через год-два в голове остаётся (это так и называется «остаточные знания») примерно 25% от изложенного. В большинстве университетов ситуация не намного лучше. Максимум вас научат работать с книгой. А книга обычно – это последовательное системное изложение определённой информации с продуманной структурой и последовательностью. То есть усваивается достаточно легко.

А потом люди попадают в открытое инфопространство интернета. Где десятки, сотни, тысячи потоков информации одновременно. Где в нескольких соцсетях ваши ленты приносят вам сотни различных блоков информации, из которой нужно выбрать:

а) те, которые вам интересны;
б) те, которые актуальны (не устарели);
в) те, которые правдивы.

Тут и профессионалу не всегда легко. Несмотря на огромный опыт, всё равно изредка ведешься на хорошо сделанный фейк (хотя стараешься отслеживать источники и производить перекрёстную проверку информации). А что уж говорить про людей, квалификация которых лежит в других областях знаний, и которые заходят в интернет на часок вечером после работы, чтобы узнать свежие новости? Им вообще сложно отличить правду от вымысла и дезинформации.

Поэтому я подумал, что можно сделать короткую памятку-подсказку, как лучше фильтровать нужную/важную/достоверную информацию в огромном захлёстывающем потоке интернета.

1. Ранжировать СМИ по степени достоверности. Каждый может составить собственный список, я никому не навязываю своего.

В моём личном рейтинге достоверность ранжируется от «всегда ложь» («Крамола», «Oopps» и тому подобные), через «почти всегда ложь и передёргивания» («Медуза», «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Лента.ру», «РБК» и почти все украинские СМИ) и вплоть до «99% достоверности» (RT, РИА «Новости» и другие крупные новостные агентства).

1.1. Внутри этого ранжирования нужно отдельно выделять (от более достоверного к менее): официальные новости (факты), заявления должностных лиц (эти отвечают за то, что говорят, если они не с Украины, конечно), экспертная аналитика (с цифрами и фактами), мнения журналистов, частных лиц и маргинальных персонажей.

2. Не реагировать на клик-бейты (кричащие заголовки с намёком на сенсацию, которые напрашиваются на клик). Никаких «Лавров показал западу кузькину мать» или «Лечение простатита чесноком по методу Вассермана за семь дней» (я реально видел такое в партнёрке одного из изданий).
Сейчас половина (если не больше) новостей выходит именно с такими заголовками, которые не соответствуют содержанию внутри самого текста. А зачастую и прямо противоречат этому самому содержанию. Особенно грешат этим в погоне за просмотрами околополитические каналы на ютубе.

Вот просто никогда не кликайте на провокационные заголовки. Наказывайте редакторов, которые таким занимаются, тем, что не будете это читать.

3. Не ведитесь на картиночки. Нормальную информацию чаще всего дают в виде текста (возможно с иллюстрациями и инфографикой, но первичен всё равно текст). Если видите перед собой генератор картиночек – это пропагандист на зарплате (для твиттера это менее справедливо ввиду специфики его ограничений).

Аналогично, если в комментариях в спор с вами вступает учётка, которая заваливает обсуждение спамом в виде картиночек и больших простыней копипасты (и не может формулировать мысли своими словами) – это платный пропагандист или просто идиот. В бан уродца!

Запомните: картиночки призваны воздействовать на дебилов. Если вы не дебил – не ведитесь.

4. Если в информации есть какие-то цифры, не стесняйтесь спрашивать их источник (а можно и самостоятельно перепроверять в гугле). И вообще, требуйте пруфы! Причём не «кого-то, кто ссылается ещё на кого-то», а добраться до первоисточника информации, откуда она пошла изначально.

5. Обращать внимание на слова-маркеры, характеризующие достоверность информации. Всякие «наш источник в Госдуме», «пожелавший остаться анонимом чиновник» и тому подобное можно смело выбрасывать в пропасть. Слухи и вбросы – не факты!

6. Следите за структурой текста. Хороший автор старается излагать свои мысли последовательно и обоснованно. И по самой структуре текста можно понять, как именно он пришёл к тем или иным выводам. Он тоже может оказаться не прав, но вы хотя бы будете видеть, как он получил результат (а иногда и где он ошибся). Текст должен содержать логические конструкции. «Если А, то Б». «А и Б, поэтому В». «Исходя из А можно предположить Б». И так далее. И наоборот, рваный текст, скачущие мысли, растекание по древу – всё это свидетельства бессистемного мышления, а то и шизофрении.

7. Избегайте текстов, лозунгов, картинок и прочих подач информации, которые явно пытаются воздействовать на ваши эмоции – вызывать гнев, страх, раздражение, депрессию или стыд. Воздействие на эмоции вместо воздействия на логику – это манипуляция.

8. Старайтесь воспринимать информацию не по принципу «нравится/не нравится» или «приятно/не приятно», а по принципу «правда/ложь». Это бывает сложно и даже неприятно, но если вы не хотите быть обманутыми, то старайтесь руководствоваться именно этими критериями.

9. Отличайте информативный текст от набора лозунгов и штампов. Даже глубоко идеологический текст может быть сухим изложением теории, подтверждающих её фактов и логических построений, а может быть дешёвой агиткой, в которой кроме «уточек», «даёшь!» и «долой!» ничего нет.

10. Не спешите реагировать на «горячие» новости. Не торопитесь, подождите, пока поступит больше информации для анализа. Потому что очень часто поступающая постфактум информация меняет восприятие ситуации весьма кардинально, вплоть до 180 градусов. Не реагируйте на хайпожоров и паникёров – 99% информации не требует спешки, вам не нужно куда-то бежать и немедленно действовать (если это не наводнение или пожар). Аналитика не терпит спешки и суеты, а холодный и логичный разум гораздо лучше эмоциональной реакции.

Даже если вы не согласны с моими выводами и не разделяете моей кочки зрения, но будете хотя бы частично руководствоваться этими правилами, то мусора из ленты в вашу голову будет попадать существенно меньше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Глагнэ методичку запостил. Всё читаем, и расползаемся гадить по новой.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Название перепутал!
Должно быть- Совершенно секретно!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не не,все норм, так задумано

Dimokrat
Dimokrat

Должно быть:
«Шок! Секретная методичка КГБ взорвала интернет!»

Sagamor
Sagamor

Полезно

Xenophob
Xenophob

Основы информационной грамоты для детей?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чёта жыдеют реды банды уютнаго.
Де мацонищща горнорастофская?!!
С атвесом наперивес?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Пашет аки гой

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Аки паки?
Отсюдова и до темна?
сезон, чё.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Тото же.

Sagamor
Sagamor

Пропутинская ))) The Guardian пишет: «Заявление официального Лондона о том, что покушение на бывшего сотрудника Главного разведуправления Сергея Скрипаля и его дочь произошло по приказу из Москвы, больше напоминает информационную войну против руководства России.
Если допустить, что Российская сторона действительно виновна, то где же тогда доказательства и почему они до сих пор не предоставлены общественности? По какой причине спецслужбы РФ ждали столько лет, чтобы убрать постаревшего шпиона? Почему Лондон каждый раз подчёркивает, что ядовитое вещество “Новичок” произведено в России, а не в лаборатории того же Портон-Дауна? И почему семья Скрипалей до сих пор не сделала ни одного официального заявления?

Как только произошёл аналогичный случай с парой британцев в Эймсбери, английские власти сразу заявили о применении того же “Новичка”. Но коренные англичане никогда не имели связей в России. Логичнее предположить, что кому-то понадобилось обесценить рынок жилья в Уилтшире,- пишется в статье.

Ванёк26
Ванёк26

Ну. А заодно места в правительстве Бриташки

array
array

Некорректное выражение: нельзя «разделять» чью-либо точку ( кочку) зрения, ее можно только поддерживать.
Что касается российских «либеральных» СМИ так там субъектива и пропаганды столько, что их кивки на «авторитарность и недемократичность» РФ воспринимаются как выпендрёж наёмных клоунов…это правильно, что приняли закон насчет «иностранных агентов»…

Sagamor
Sagamor

Зрада. Техника, поступившая на вооружение украинских боевиков укомплектована топорами, произведенными в России.
comment image

Gena
Gena

И как же это оказалось?Агрессор продал топоры?

Sagamor
Sagamor

Порошенко у Суркова покупал. Лично видел! Зуб… Порошенко даю!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Гибридное огужие. Заруби себя сам.

Sagamor
Sagamor

А вообще это пипец! Если уже в Неньке неспособны выковать простые топоры, то это уже полная деградация.

Gena
Gena

А кто и из чего будет ковать или лить?Поросёнок из шоколада?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Топоры из щеколада… аххаахах