Англичане создают Ктулху

Самое опасное ядерное хранилище Великобритании и Европы, объект Селлафилд, было построено в 1960-х и закрыто в 1992-ом, потому что его эксплуатация зашла в тупик. Это пруд размером с два олимпийских бассейна, где под слоем радиоактивной жижи в 6 м покоится множество фонящих железок. От отработанных стержней с реакторов до обломков старого оборудования. Никто уже не знает точно, что именно, и сколько всего там лежит.

Однако власти готовы выделять по 1,8 млрд. фунтов в год, чтобы постепенно удалить и переработать этот радиоактивный мусор. Естественно, желающие освоить это бабло нашлись.

Под сводами АЭС Фукусима множество мертвых роботов – кого-то вывела из строя радиация, кто-то застрял гусеницей в обломках и истратил энергию, не в силах выбраться, иных намерено бросили, чтобы не контактировать с облученной машиной. Ктулху должен стать прорывом, полностью автономным многоразовым роботом с ИИ, способным спасти самого себя и выполнить задачу в радиоактивном болоте Селлафилда.

Опыт Фукусимы показал, что даже адаптированных роботов радиация быстро выводит из строя, здесь же цели скрыты плотными залежами ила до метра толщиной. Нужен особый робот, которого сейчас проектирует компания QinetiQ – его назвали «Ктулху». Это аббревиатура от «Collaborative Technology Hardened for Underwater and Littoral Hazardous Environment» (Технология для работы в опасных подводных условиях).

Главная особенность «Ктулху» в наличие уникального «органа чувств», комбинации дозиметра, тактильных сенсоров и гидрологических датчиков. Он сможет, как дикий зверь, «вынюхивать» свою добычу в иле и целенаправленно охотиться на нее, для чего ученые хотят создать новую нейросеть. Человеческому мозгу будет также трудно понять ее работу, как увидеть картину мира через запахи, улавливаемые собачьим носом. Но в том и суть, ведь все существующие методы признаны провальными.

PS. Короче, зря вы боялись украинского атома — тупые англики даже хихлам дадут фору и устроят пипец на ровном месте.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4608043.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Селлафилд? Вот это сооружение.
comment image

Инглизы пытались очистить — да куда там… Фонит так, что очистка невозможна. Если слить воду — рванет моментально. Причем так, что Гейропке моментально придет кирдык. Накопленная радиоактивность превосходит и Чернобыль, и Фукусиму.

Sagamor
Sagamor

хорошая цель однако

Henren
Henren

я на этом сайте давно уже подробно расписал цели и потребное для этого количество сил и средств. Небольшое, кстати. В т.ч. и английские заводы.

Ванёк26
Ванёк26

И после этого бритты умные? Дебилы не думающие о последствиях

Henren
Henren

Внизу, под водой видны блоки отработанных стержней. АдЪ и Израиль, в обчем.

Gena
Gena

Ну, природа и экология острова негодяев нам не особо интересна.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Они давно его создали

Mikhail
Mikhail

Ну, у нас, вроде, под Челябинском есть аналогичные озера.

Sagamor
Sagamor

Разница в том, на мой взгляд, что у нас есть технологии переработки и утилизации ЯМ, но мало денег на реализацию, а у них с точностью наоборот.
И какой вариант страшнее?

Henren
Henren

У нас есть последствия ошибок, когда о радиации мало что знали и сливали жидкие РАО в реки и открытые водоемы. Сейчас пытаются ликвидировать эти последствия.

Николай Велижанин
Николай Велижанин

Некоторые поныряв на челябинских озерах лысенькими потом ходят.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

За то какая экономия средств на шампуне

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Этих заявлений мы уже столько слышали, вон, хохлуту послушайте — заслушаешься, как того прораба в «Приключениях Шурика».