Страдальная инициация хоббита

Многие сказки, особенно имеющие древнее происхождение, отражают инициацию героя – процесс его обрядового превращения из ребенка во взрослого. Не стал исключением и Джон Р.Р. Толкиен, который в своей сказочной повести «Хоббит, или Туда и обратно» описал аналогичный процесс – причем во фрейдистской парадигме.

Разумеется, мы говорим не о примитивных лингвистических экзерсисах вроде того, что фраза «туда и обратно» отражает возвратно-поступательные движения во время секса, или, проще говоря, фрикции. Нет, человек, придумавший несколько языков, пусть и на основе существующих фонетик, не стал бы опускаться до подобных вульгаризмов. Все гораздо глубже и, в то же время, довольно очевидно для тех, кто понимает. Но, прежде чем переходить к характеристике каждой фазы (стадии) психосексуального развития, отметим несколько ключевых моментов.

Во-первых, кто такой хоббит? Это, по сути, человек, но маленький и недоразвитый – полурослик, недоросль, т.е. ребенок.

Во-вторых, у этого ребенка очень своеобразное жилище – это некая полость, пещера внутри холма, называемая «Сумкой» или «Торбой», которую соединяет с внешним миром нора с отверстием. Хоббит живет внутри, ни в чем не нуждаясь: у него достаточно кладовых с едой. Что это, как не описание материнской утробы с находящимся в ней эмбрионом? Отметим, что земля, в которой живет хоббит, в мифах всех народов связана с женским, материнским, плодородным началом.

И, наконец, гномы, которые сопровождают главного героя на протяжении всего повествования, направляя его к некоему абстрактному сокровищу, есть ни что иное, как метафора либидозной энергии. Ее конечной «целью» является секс или сексуальная сублимация – пресловутое сокровище. В дальнейшем это будет продемонстрировано на ряде примеров.

1. Оральная фаза

Длится с момента рождения до 1,5 лет. Первый этап детской сексуальности, в которой источником удовольствия является рот – точнее, связанные с ним процессы сосания, кусания и глотания.

В книге эта фаза отображена в виде пира гномов в доме Бильбо – он в буквальном смысле кормит свое либидо, получая от этого удовлетворение. Все это происходит сразу же после того, как «хозяина» утробы заставляет ее покинуть волшебник Гэндальф, выступающий одновременно в роли акушера и положительной ипостаси отца (отрицательной является дракон Смауг). А после устроенных Гэндальфом «родов» в гости к Бильбо начинают постепенно приходить гномы – он осознает наличие у себя либидо и начинает знакомиться с ним.

2. Анальная фаза

На этом этапе, который длится с 1,5 до 3,5 лет, ребенок учится контролировать свои акты дефекации, испытывая удовольствие от опорожнения и интерес к производимому процессу.

Разумеется, испражнения даже в завуалированной форме не могут фигурировать в детской сказке. Но намеки на это есть: сначала гномы загрязняют, пачкают все вокруг (говоря по-русски, устраивают срач, засирают дом), а потом вместе с Бильбо приводят его в порядок. Кстати, в парах гномов можно усмотреть два типа характера, развивающихся в результате возникшего на данной стадии протеста: анально-удерживающий (упрямый, жадный, педантичный) и анально-выталкивающий (беспокойный, импульсивный, склонный к разрушению).

3. Фаллическая фаза

Третий этап психосексуального развития (3,5 – 6 лет) – на нем ребенок начинает изучать свое тело, рассматривать и трогать половые органы. В этом возрасте происходит половая самоидентификация. У мальчика проявляется эдипов комплекс – влечение к матери и соперничество с отцом при одновременном подражании ему.

Здесь мы наблюдаем целую россыпь примеров. Окаменение троллей с первыми лучами солнца – спонтанные утренние эрекции. Найденные в их логове мечи – явные фаллосы (меч и ножны являются распространенными кросскультурными символами пениса и вагины), сюда же можно отнести посох Гэндальфа и молоты гномов, хотя это уже фоновая символика. Гоблины, которые берут в плен путешественников и отнимают у них мечи, – это страх кастрации как результата проигрыша в борьбе с отцом. В роли самого отца, к которому испытываются амбивалентные чувства, здесь может выступать оборотень Беорн – могучий и добрый человек, временами превращающийся в непредсказуемо опасного чудовищного медведя. Кроме того, Бильбо начинает испытывать непреодолимую тягу к дому, т.е. к матери.

4. Латентная фаза

Продолжается с 6 до 12 лет. На данной стадии половой интерес снижается, энергия либидо переносится на несексуальные цели: учебу, получение новых знаний и опыта, дружбу.

Что же происходит с нашими «либидозными» гномами? Они идут через Лихолесье, где постепенно начинают засыпать, потом их спеленывают в коконы гигантские пауки (детские комплексы), а потом берут в плен эльфы (интеллект). Бильбо каждый раз помогает своим друзьям освободиться, но главное здесь не это, а то, что он познает мир: учится драться, хитрить, налаживает взаимоотношения с людьми из Эсгарота (олицетворение несексуальных желаний и потребностей) и в конце концов находит Аркенстон – символ знаний и опыта. Помогает ему во всем этом магическое кольцо – артефакт, делающий его незаметным, невидимым для окружающего мира, в т.ч. и для гномов.

5. Генитальная фаза

Ей завершается половое созревание и психосексуальное развитие. Фаза характеризуется приливом сексуальных сил и агрессивных побуждений, конфликтом с окружающим миром, который заканчивается вместе с окончанием этой стадии, формированием зрелых сексуальных отношений, освобождением от авторитета родителей и созданием собственной семьи.

В завершающей части сказки Смауг (негативный образ отца) побежден, а гномы возвращают свое королевство и становятся крайне враждебными ко всем. Бильбо укрощает их с помощью Аркенстона, который, напомним, олицетворяет понимание окружающего мира, осознанное отношение к нему. Происходит Битва Пяти Воинств, в которой против гоблинов (сексуальных страхов) объединяются гномы (либидо), люди (иные потребности) и эльфы (разум). После нее Бильбо, окончательно возмужавший и получивший свою долю сокровища, возвращается домой, попадая на распродажу принадлежащих ему вещей, которая символизирует завершение детства.

Материал: https://steppentiger.livejournal.com/1050630.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Felisket
Felisket

Сразу пришёл на ум старый анекдот из жизни ЦПШ:
— Ну, отроки, скажите мне, что легче всего на свете?
— Хръ, батюшка!
— Обоснуй, отрок Иван.
— Дык он от одной мысли подымается!
— А теперь скажите, отроки, что тяжелее всего на свете?
— Хръ, батюшка!
— Обоснуй, отрок Иван.
— Дык после этого-самого его никаким краном не подымешь!
— А скажите, отроки, что… не тяни руку, отрок Иван, ты мне эдак всю науку к хрмъ сведёшь!

Вот и тут всё к этому-самому сведено. Хотя, с другой стороны, каждый толкователь толкует в меру своей испорченности))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Токует?
Нндяааа, токуй не токуй …

Владимир
Владимир

>>к хрмъ
Вообще в русском языке много что имеет корень в хъе (другое название — хър). Например: деталь автомобиля — хъевин@; ровное настроение — похъ@зм; долгая и неизвестная дорога — на хъ@, и так далее.
Какой иностранный похвастает таким обилием?))

Ванёк26
Ванёк26

А чего сразу Иван? К чему не Харитон иль Аккакий?

Felisket
Felisket

Ваня, ну где ты видел Харитон-царевича или Акакия- царевича? А Иван-царевич везде рулит, как впрочем и Иван (альтернативно одарённый). Тут никуда ни деться, поелику Иван — фольклорный персонаж)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Экая муть

EvilTeacher
EvilTeacher

Мда… Аффтор сего опуса крепко приложился к грибочкам… Или это бутират прямо из Мордора?

Владимир
Владимир

Фрейд одобряет))

Dimm_on
Dimm_on

У Фрейда глаз дергается…

Владимир
Владимир

Про гоблинов Фрейд конечно не ведал, а вот за психосексуальное развитие рассказал бы))

Gena
Gena

Вот это дурь у какого-то барыги!

Ванёк26
Ванёк26

А теперь разберем Войну и Миръ…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Войну за Миръ?

EvilTeacher
EvilTeacher

Вай! Ну и Мир…. ;)