Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

«Снесла курочка яичко. Дедушке. Левое. Напрочь» — помнишь, читатель, эту школьную шуточку? Это я о том, что некоторые торговые сети начали продавать яйца в упаковках по 9 штук, вот в таких, как на фото в заголовке. Как говорят бухгалтера и спецназовцы — «минус один», хе-хе.

Вышел блогер на крыльцо —
Почесать своё яйцо.
Сунул руку — нет яйца!
Так и грохнулся с крыльца.

Да-да, народ наш не утратил здоровой способности к изумлению — при том, что молоко и подсолнечное масло давно продают в упаковках по 0.9 литра, сахар по 900г. и кофе по 90г. И всё это спокойно существует на витринах, не вызывая истерики хайпожоров. Но нет преград маркетинговой креативности вкупе с кост-каттингом. И я не понимаю, чему тут удивляться.

В этих ваших рунетах придурки истерят — мол, так скоро и лифт будет недоезжать на один этаж, и врачи вкалывать не шприц, а 0.9 препарата. Ну чо — нате вам еще дозу, нюхните:

Это стандартная упаковка на 6 яиц, уже давно применяемая целой кучей птицефабрик. Она тупо прочнее, чем обычная на 10 яиц. А человек, придумавший квадратную упаковку на 9 яиц — вообще достоин занесения в скрижали истории как образчик здравомыслия.

Когда-то в СССР была придумана упаковка на 30 яиц — вот такая:

Как говорится — два ж#да в три ряда шесть рядов по пять яиц. Упаковка квадратная — поскольку с двух сторон у нее выполнены защитные поля с такими как бы ручками. Идея конструктора состояла в том, что если такую упаковку повернуть на 90 градусов — следующий слой яиц войдет выступами во впадины предыдущего слоя, и удастся добиться высокой степени использования объема упаковки. Для СССР, мыслившего миллионами штук и тоннами отгрузки — это было разумно, хотя для населения такая упаковка неудобна — она громоздка для того, чтобы поместиться в сумку, она непрочная, да и покупать 30 яиц сразу даже для дефицитного СССР было как-то чрезмерно.

Попытки на базе этой упаковки разработать упаковку меньшей емкости — например, на 20 яиц — упёрлись в то, что упаковка не получается квадратной, фокус с поворотом на 90 градусов перестал прокатывать. Соответственно для плотной упаковки пришлось предусматривать избыточный полуряд:

В общем, когда последствия посчитали — оказалось, что упаковки-двадцатки заполняют ящик немногим лучше, чем простые однослойные упаковки. Что и привело к появлению упаковки на 10 яиц с плоской крышкой:

В этой упаковке всё хорошо и удобно для потребителя и даже для производителя, кроме того, что из-за чрезмерного соотношения длины к ширине (1:2.5) она недостаточно прочная.

Сначала проблему решили «в лоб», просто укоротив эту упаковку до 6 яиц. Затем кому-то пришла в голову идея добавить к 10-яйцевой упаковке еще один ряд:

Получилась упаковка на 15 яиц. Она тоже довольно практична и встречается в магазинах. И вот глядя на эти две упаковки — на 6 и на 15 — какой-то технолог предложил объединить их достоинства, сделав квадратную упаковку на 9 яиц. Это почти как 10 по ёмкости — только упаковка гораздо прочнее, и удобнее для покупателя. Да и коэффициент использования материала получается хороший.

А всё это хайпожорство и «теория заговора», что якобы так производитель пытается замаскировать рост цены — это объяснения для дебилов с единственной извилиной, не умеющих считать и не понимающих, что яйца на самом деле надо покупать на вес, а не на количество. Вас поимели еще в «прекрасном СССР», когда вместо килограммов стали продавать яйца на десятки.

Не верите? Сейчас я вам подниму веки на этот заговор пищевиков.

Согласно еще советского ГОСТа, яйцо отборное (категории СО) имеет массу в диапазоне 65-75 грамм. То есть десяток яиц категории CO, который вы покупаете, может весить как 650, так и 750 грамм. Разница в 100 грамм с десятка — это куда больше, чем одно яйцо из десяти. И этой разницей вас обвешивали вполне официально все годы советской власти.

На яйцах более низких категорий ситуация еще хуже. Скажем, допустимая масса яйца C2 — от 45 до 55 грамм. Разница на десятке — те же 100 грамм, и это, внезапно, ДВА ЯЙЦА этой категории. Советская власть вас нажгла на два яйца с десятка, не вставая с кресла в Кремле — просто внедрив продажу яиц поштучно, вместо продажи НА ВЕС.

Поэтому умные люди, придя в магазин и увидев цену за упаковку яиц — вообще не смотрят на количество, а сразу кладут упаковку на контрольные весы. И делят цену на массу. Вот тут-то и открываются бездны. Внезапно оказывается, что «дорогие» яйца СO от некоторых производителей чуть ли не на четверть дешевле, чем «дешевые» С2, которыми затариваются бедные умом экономы. И что упаковки по 9 яиц могут весить больше, чем упаковки по 10 яиц той же самой категории. И что хотя масса и гуляет от упаковки к упаковке одного и того же производителя даже внутри одной партии — но она каким-то волшебным образом внутри партии оказывается довольно близка, а вот у разных партий и особенно у разных производителей — существенно разная.

Как так получается — ведь несушки же не несут яйца по сортам? А вот так. Неестественный отбор яиц на комбинате делает чудеса. Потому что яичный порошок продается на килограммы, и даже сами яйца, когда их закупает какой-нибудь завод для производства выпечки — закупаются заводом не по десяткам, а по килограммам. Что создает птицефабрике интересные возможности маневра.

Вот такие вот хайпожорные яйца получаются.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Lucas
Lucas

Экономика наука хитрая и непрямолинейная, если можно так выразиться. Согласно старинной русской поговорке, «выгадал копейку да рупь перевоз». А уж бытовой экономии надо учить с детства. Тогда и ожирению у детей неоткуда будет взяться.

Галушка
Галушка

В чем подвох? Вот приходишь в магазин, там есть яйца в упаковке по 10 шт, есть в упаковке по 30 шт., на ценнике стоит цена за десяток и за штуку, хочешь — купи упаковку с фиксированной ценой, хочешь — набери десяток, или два, или вообще одно яйцо купи и иди. В общем, качают красный Майдан, используя для этого абсолютно любые, даже надуманные предлоги.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А у нас яйцы поштучно не продются… или я нефте макасины хожу..
Моя любимая упакофка..30 шт. крупными. Хватает ненадолго.. нас тут много..
но мне хватает одного плюхнуть напожарить напоесть.

Галушка
Галушка

Ну если честно, то я никогда не покупала одно яйцо, однако в некоторых магазинах есть цена за десяток и за штуку из чего я делаю вывод что можно купить и одно яйцо, впрочем в супермаркетах может и нельзя там свои правила, а вот в маленьком магазинчике наверняка можно, в любом случае воя из-за 9 яиц не понимаю.

Sagamor
Sagamor

«Тысяча дюжин» Джек Лондон:
Дэвид Расмунсен (какая-то НАТОвская фамилия)) ….произвел краткий и точный подсчет, и будущее заискрилось и засверкало перед ним всеми цветами радуги. В качестве рабочей гипотезы можно было допустить, что яйца в Доусоне будут стоить не дешевле пяти долларов за дюжину. Отсюда следовало, что на одной тысяче дюжин в Столице Золота можно будет заработать пять тысяч долларов.

С другой стороны, следовало учесть расходы, и он их учел, как человек осторожный, весьма практический и трезвый, неспособный увлекаться и действовать очертя голову. При цене пятнадцать центов за дюжину тысяча дюжин яиц обойдется в сто пятьдесят долларов – сущие пустяки по сравнению с громадной прибылью. А если предположить – только предположить – такую баснословную дороговизну, что на дорогу и провоз яиц уйдет восемьсот пятьдесят долларов, все же, после того как он продаст последнее яйцо и ссыплет в мешок последнюю щепотку золотого песка, на руках у него останется чистых четыре тысячи.
……
Соседний бакалейщик очень удивился, когда Дэвид Расмунсен, его постоянный покупатель, стал взвешивать яйца на весах в конце прилавка. Но еще больше удивился сам Расмунсен, обнаружив, что дюжина яиц весит полтора фунта, – значит, тысяча дюжин будет весить полторы тысячи фунтов! На одежду, одеяла и посуду не остается ровно ничего, не говоря уж о провизии, которая понадобится на дорогу. Все его расчеты рухнули, и он уже собирался высчитывать все сначала, как вдруг ему пришло в голову взвесить яйца помельче.

«Крупные они или мелкие, а дюжина есть дюжина», – весьма здраво заметил он про себя и, прикинув на весах дюжину мелких яиц, нашел, что они весят фунт с четвертью.

Вскоре по городу Сан Франциско забегали озабоченные посыльные, и комиссионные конторы были удивлены неожиданным спросом на яйца весом не более двадцати унций дюжина.
___
Автор читал Джека! Однозначно!))

alex_cr
alex_cr

Вот-вот. Яйца на счет, а не на вес, продавали далеко не только в СССР. Но то такое…

Базилевс
Базилевс

Бедняга повесился, когда его товар протух…вечная СУГС!

Ванёк26
Ванёк26

Надо было везти куриц и потом корм для них…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нндя!
Дайош уотку килограмамме!
А пиго — пудаме.
А то — иш узяле моду, фармазоны нещасные.
Нам полпуда пива, кило водки и тридцать шесть граммов конфет. 36 — это важно!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пиго ваще ннадо розливать по крушкам как раньшэ молоко из бидонов кофшиком.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Пиго надо заливать строго внутрь. Из чего и как — вкусовщина и выпендрёж.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Да пжалуйСТО.. кофшиком прямо в гОрло)

Tegel
Tegel

В Германии яйца продаются упаковками, в крупных магазинах поштучно, но на каждой упаковке стоит размер яиц M, L, XL. Соответственно и цена разная.

demch
demch

Не, упаковка яиц в три ряда не удобна, трудно положить на дверцу холодильника, только вертикально.

Владимир
Владимир

Абсолютно ПХ)))

Vika
Vika

в палате мер и весов говорят что эталонные килограммы постоянно «худеют» на несколько млг за десятки лет…))) вот и тут так .. закон природы однако