Американский зверобой

Речь идет о 90-мм орудии T15E1, наиболее известном по установке в Heavy Tank T26E4. Появилась пушка как один из ответов на появление в Нормандии новейших немецких тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Их дебют оказался провальным, но выводы американское командование сделало верные.

Срочно потребовалась система, которая могла бы уверенно бороться с новой угрозой. Работы запустили сразу по нескольким орудиям, T15 оказалось одним из них. Причем в данной системе легко угадывается концепция KwK 43, даже длина ствола в калибрах очень похожа. Вот только результаты вышли разные.

Надо сказать, что орудие получилось очень перспективным. По крайней мере, для борьбы с новыми немецкими средними танками. Лобовая броня Pz.Kpfw. Panther оказалась пробита на дистанции 2377 метров. В январе 1945 года орудие поставили в первый опытный образец Heavy Tank T26E1, находившийся на Абердинском полигоне. Как раз эту машину, после доработки, назвали пилотным образцом Heavy Tank T26E4 и отправили воевать.

По сути машина выглядела как M26, только с длинным стволом. Гидропневматическую систему удалось разместить внутри башни, кроме того, переделке подвергся противовес, имевший массу 1334 кг. Именно в таком виде Heavy Tank T26E4 и пошёл в серию. В финальном варианте боевая масса танка-истребителя еще больше увеличилась. Теперь она достигла отметки 44,07 тонны. После переделки орудийной установки увеличилась и полная длина машины, которая теперь составляла 10465 мм. Теоретически максимальный угол возвышения орудия должен был остаться на уровне T26E3, но на испытаниях он реально оказался чуть ниже – 18,25 градусов вместо 20. Такое изменение было сочтено вполне допустимым.

Уже в ходе войсковых испытаниях стало ясно, что идея оказалась не особо удачной. Мало того, что боевая масса выросла, это случилось в носовой части, что плохо сказалось на надежности бандажей опорных катков (а у M26 и так с этим имелись проблемы). Заряжание так и осталось проблематичным, а длинный «хобот» так и норовил зацепить землю. А всё потому, что у Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B башня была смещена ближе к центру машины, плюс он сам по себе выше. А тут танк со смещенным вперед боевым отделением.

В общем, и на испытаниях в Форт-Нокс, и в войсках, эти танки забраковали. Долго они не задержались.

Что не помешало англичанам сделать свою 8,8 cm L/71 — 20 фунтовую (84 мм) танковую пушку, не в пример более удачную, чем американская T15. Это самое массовое английское орудие 50-х годов, куда более мощное, чем американская M3/M41. Хоть в чем-то англичане смогли.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12842606.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.