Американский гегемон промахнулся

На днях в Венесуэле произошла попытка государственного переворота.

Нужно констатировать, что была она откровенно вялой. Несколько десятков непонятных людей, судя по имеющимся видео с места событий, слабо представляющих, с какой стороны хвататься за автомат, попытались захватить аэродром неподалёку от Каракаса. Аэродром, судя по публикациям радио «Свобода», планировали использовать для десантирования около пяти тысяч наёмников из американской ЧВК «Академи» Эрика Принса.

Фактически эта ситуация повторяет сюжет недавно вышедшего фильма «Балканский рубеж». К счастью, эта попытка провалилась – аэродром так и не удалось захватить. Хотя самое интересное было бы, если бы «революционеры» Гуайдо всё-таки захватили взлётно-посадочную полосу и дали бы сигнал «присылайте подкрепление», а где-то на подлёте их бы начали сбивать из «Игл» и прочих ПЗРК. Сотни трупов американских наёмников, а претензий к Венесуэле выдвинуть невозможно:

а) они не кадровые военные американской армии, а наёмники;
б) им нечего делать в Венесуэле.

Получилось бы не хуже, чем с американской высадкой в заливе Свиней, когда парашютистами накормили всех крокодилов на соответствующей ферме (правда, у некоторых бедных зверушек было несварение от застрявших в желудке касок и автоматов). Но, видимо решили не обострять.

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (я с каждым разом всё ниже и ниже оцениваю его умственные способности) попытался заявить, что это не был вооружённый госпереворот: «Подобно тому как не стоит считать попыткой госпереворота ситуацию, когда президент США отдает приказ своему министерству обороны, мы не должны считать госпереворотом попытку Хуана Гуайдо взять в свои руки командование венесуэльской армией».

Аналогия заведомо ложна, потому что Гуайдо – не президент и не верховный главнокомандующий. И если бы глава Конгресса Нэнси Пэлоси призвала американских военных арестовать Трампа, то это был бы именно вооружённый переворот.

Переворот провалился. Правда, всякие подамериканские шавки типа «Дойче Велле» уже успели выпустить ролики с громкими названиями «Операция «Свобода» это начало конца Мадуро», но оказалось, что они наложили полные шаровары, а конец Мадуро оказался в устах журналистов «DW» (и не только). Извините за натуралистичность, но в данном случае иначе нельзя.

А в «Вашингтон Пост» уже вышла статья с красноречивым названием «Трамп провалился в Венесуэле».

Гуайдо и его серый кардинал Леопольдо Лопес после провала попытки вооружённого переворота призвали своих сторонников массово выйти 1 мая на улицы городов Венесуэлы. Но судя по отсутствию новостей об этих митингах, никто не повёлся. Единственный массовый митинг, который прошёл в Каракасе – это митинг в поддержку Мадуро. Лопес сбежал сначала в посольство Чили, затем перебрался в посольство Испании, а местонахождение Гуайдо неизвестно (возможно, выкопал себе схрон или залез в крысиную нору).

Вообще, такая неподготовленная и плохо скоординированная попытка госпереворота, когда уличные выступления происходят не одновременно с боевыми действиями, а запланированы ПОСЛЕ них (если силовой захват успешен, то уличные манифестации уже не нужны), говорит о крайне низком уровне подготовки, вызванном поспешностью и непродуманностью действий.

Но, самое главное, это не провал одних Гуайдо и Лопеса (они всего лишь марионетки и исполнители) – это провал США. Военные, которых Вашингтон пытался подкупить (и об этом в своём скудоумии уже признались и Болтон, и Эллиот Абрамс, посол США в Венесуэле), остались верны Мадуро, а наёмники Принса не смогли высадиться возле столицы.

Всё, что теперь остаётся администрации Трампа – это пускать бессильные пузыри и грозиться южному централу.

Трамп уже обвинил в провале госпереворота «кубинские войска» и пригрозил «полным эмбарго» Кубе. А последние сорок лет какое было?

Помпео пригрозил «серьёзными последствиями» Мадуро, если Гуайдо будет арестован. Интересно, что он сделает? Напишет в «Спортлото»?

А Болтон повторил ритуальную фразу о том, что «США рассматривают все варианты». В том числе «поплакать в углу возле параши»? Потому что это самый реалистичный.

США не смогли продавить Сирию. США не смогли нагнуть Иран. США не смогли нагнуть маленькую Северную Корею. Теперь США не смогли свергнуть правительство Венесуэлы у себя в мягком подбрюшье.

И теперь они истерят, заявляя, что «Россия и Китай влезли к нам на задний двор», и вспоминают о доктрине Монро. Но доктрина Монро предусматривает не только, что Латинская Америка является зоной влияния США, но и что Соединённые Штаты не вмешиваются в дела Евразии.
Они об этом забыли, и давно САМИ нарушили доктрину Монро, когда начали вторгаться в страны Ближнего Востока и устраивать госперевороты в Грузии и на Украине. Так что теперь просто наступают последствия действий США, прилетает кармический бумеранг.

Причём даже успешный госпереворот в Венесуэле был бы для них пирровой победой, потому что наладить там нормальную жизнь они бы не смогли (как не могут вытащить из нищеты свой собственный ассоциированный штат Пуэрто-Рико), и в результате получили бы только рост партизанского движения и поток гробов в Штаты. Но чтобы это понимать, нужен уровень интеллекта и компетенции, которого в Вашингтоне уже давно нет.

Поэтому падение Чёрного Ястреба лысого орла продолжится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Закономерно, чо, так оне и до мышей дое…

Ванёк26
Ванёк26

А все потому что нет комплексного подхода. По простому по американски. Продавливают в лоб.

Felisket
Felisket

Стесняюсь спросить, а комплексно это как? Через ж..у?))

Ванёк26
Ванёк26

Не. Намазать задницу горчицей. И кошка сама ее съест. С песней.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чё съест то?
Хтой то ета загадошная «она»?

Ванёк26
Ванёк26

Горчиця.

SergeyR
SergeyR

… есть такая хорошая мазь — финалгон называется. При обострениях спины — мажу. Когда переборщишь и терпеть не в силу — можно смыть растительным маслом.

Там в инструкции написано — не наносить на слизистые (даже при нанесении избегать контактов даже с пальцами — там в комплекте с тюбиком — специальный размазыватель).

Так вот — я бы этим господам намазал оной мазью зад (а некоторым ещё и «перед») …

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот шо я те скажу — ще по старой памяти спортивной — есь такая мась «Живокост». Она бывае с разными добавками. Горазд лучче всех этих разогревающих мазей типа «Финалгона». Мы её пользовали при растяжениях — сначала её, а через три-четыре дня — «Апизотрон».

EvilTeacher
EvilTeacher

Какие знакомые названия… Насчет Апизартрона могу сказать точно — ей нельзя пользоваться тем, у кого аллергическая реакция на пчелиный яд… Можно в больничку даже не успеть… Мазьки на основе перцовых экстрактов в этом отношении более безопасны. Капсикам, например. Мощно действует Випросал (на яде гадюки), но сейчас не везде встречается в продаже.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну я ш нопейсалц — разогревающие — оне жы раздражающие. Все — и на пчелином и на перце. А у «Живокоста» — раздражающего агента — немае. Сапсем. Такшта — выберай шо те ннада.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Степочкин и лунный десант.
мульт 2004 год вроде
смотрите где то с девятой минуты.
на что то смахивает))
https://clck.ru/Fqowv
зы. там и нибируеды будуд)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А, так — попутчиле чюць-чуць, да и разбежалеся кхренам.
Можыд их мамки на обед позвале?
Чо — уважительная притчина, тэкзять.

Felisket
Felisket

Пока оне путчили, у их кофий остыл. А с холодным кофием какой путч у горячих латинских парней? А горячего кофию мамки из госдепу не запасли, у их болтон перегорел. Вот такая, паньмашь, огорчительная вещь случилась))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннада им было, панимаиш, Карнавал значалу сплясаць …

Felisket
Felisket

Карнавал это святое. Мне вообще вся современная политика чем дальше, тем больше напоминает нескончаемый карнавал. Все поют и пляшут, пляшут и поют, а на дело всем глубоко наср..ь.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых, Ну вы сравнили … карнавал, ета вертеп кокойты. Уличный. Прчом с пианыме куловодаме. Тово и гляди — почтенна публика забрасываць начнёт тухлыме … етими … всякиме.

Ванёк26
Ванёк26

О да. Вертеп. С голыми барышняме у которых из нормальной одежды только плюмаж из перьев на голове и попе.

EvilTeacher
EvilTeacher

Дык а зачем им нормальная одежда? Карнавал — это начала сезона активного размножения… И одежда в этом деле — только мешает при выборе самочки ;)