Американские РСЗО для Польши

Польша направила официальный запрос на покупку американских установок РСЗО. Как сообщается на сайте Министерства обороны Польши, опубликованном 19-го октября, страна предоставила США письмо-запрос на приобретение одного дивизиона РСЗО HIMARS.

Польша планировала купить эти системы еще в 2015 году. Правда, поляки хотели поиграть в индийцев, предлагая частично производить системы на территории Польши с участием госкомпании PGZ. Однако в BAE Systems не поняли этих странных польских желаний и только посмотрели на поляков с жалостливым недоумением. Польше пришлось отказаться от несбыточного, и в июле МО Польши заявило, что «оно решило пойти путем прямых военных закупок, чтобы ускорить приобретение, а также снизить стоимость покупки».

Установки производятся британской компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems, ракеты для них производит Lockheed. Оный Локхид объявил несколько лет назад, что возобновит свою производственную линию HIMARS (да-да — производство боеприпасов уже было свёрнуто), чтобы укомплектовать ракетами новые пусковые установки для ОАЭ.

Министерство обороны Польши отметило в своем заявлении, что система HIMARS позволит наносить ракетные удары в глубину позиций противника, что является чрезвычайно важным элементом реализации планов модернизации польских вооруженных сил.

HIMARS это «половинка» РСЗО M270A1 — она использует те же самые контейнеры с боеприпасами, но вместо двух контейнеров HIMARS несет только один (зато в таком виде ее можно возить на самолете С130). Система эта, как и M270A1, двуликая — она может выступать в роли РСЗО, используя управляемые и неуправляемые кассетные 227-мм ракеты M26 и GMLRS в контейнерах по 6 штук (дальность 40 и 70 км), а также в роли тактической ракетной системы, когда используется управляемая оперативно-тактическая 610-мм ракета ATACMS (поэтому в контейнер влезает только одна) с заявленной дальностью до 270-300 км (что вызывает у многих специалистов большие сомнения; реальная дальность оценивается менее 200 км). В соответствии со статьей «M270 Multiple Launch Rocket System» реальная предельная дальность применения ракет такова:

ATACMS Block I — тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 80 км и инерциальной системой управления
ATACMS Block IA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 80 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
ATACMS Block IA Unitary — тактическая ракета с фугасной боевой частью весом 500 фунтов, дальностью до 80 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
ATACMS Block II — тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT, дальностью до 140 км (в разработке)
ATACMS Block IIA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции), дальностью до 160 км (в разработке)

Также Польша планирует закупить пакет материально-технического обеспечения и ракеты к комплексам. Следующим шагом, по мнению МО Польши, является согласование контракта с правительством США.

Это очевидный прорыв для Польши — теперь Польша может в РСЗО. А то до этого ее армия имела только советские «Грады».

Однако, это не менее очевидный прорыв и для США, поскольку до этого HIMARS удалось впарить только Иордании, ОАЭ, Сингапуру и румынским цыганам. А Польша — это серьезно, это выход на богатый европейский рынок!

Хотя и цыгане сильно удивили. Сингапур в 2010 году покупал HIMARS по $2 млн за ПУ + $100 тысяч за 1 ракету GMLRS. А вот что было по румынскому контракту 2017 года:

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Румынии по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales 54 пусковых установок М142 ракетной системы HIMARS. Предполагаемая стоимость поставки составит $1,25 млрд.

Согласно уведомлению, в поставку войдут 81 корректируемая ракета GMLRS M31A1 Unitary c моноблочной боевой частью, 81 корректируемая ракета GMLRS M30A1 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью, 54 оперативно-тактические ракеты ATACMS M57 Unitary с моноблочной боевой частью, и 30 учебных ракет LCRR.

Также в поставку войдут 15 бронированных и 15 небронированных автомобилей M1151A1 HMMWV, 54 транспортно-заряжающие машины M1084A1P2 HIMARS Resupply Vehicles (RSV) на базе 5-тонных грузовиков FMTV, 54 трейлера M1095 MTV и десять эвакуационных тягачей M1089A1P2 FMTV Wrecker, а также 24 системы управления огнем AFATDS.

Много добра, безусловно. Но как-то на $1,25 млрд не тянет. Или за 7 лет так инфляция подскочила? Посмотрим, за сколько договорятся поляки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Они будут сосать. И насосут на РСЗО. Верю в пшековскую гонористость. Или гонорейность. Постоянно путаюсь.

Галушка
Галушка

Они от гонореи гонористые.

Прорэбе
Прорэбе

Пфуууй!
Ггггг

Anupoh
Anupoh

Фу, Галю, фу

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Брось.. каку..

Sagamor
Sagamor

С АШ последний абзац текста по теме польского приобретения поставил первым:
И тут польские военные решили стать еще тупее. Хоть бы к китайцам сходили, купили бы у них хорошую вещь, а не это американское лайно :)

— Техника эта резко устарела. Шесть ракет на РСЗО? – Серьезно? У нас в этом калибре Ураган несет 16 направляющих. С шестью ракетами даже стыдно это залпом называть.
У них в этом типе есть фича – пакетное заряжание. Не как у нас – по одной каждую ракету пихают, а сразу ставят на пусковую блок направляющих, заряженных ракетами. Это действительно быстрее. И вроде бы может как-то компенсировать меньшее количество ракет в залпе за счет повышенной скорострельности. Но можно и сказать, что именно такой метод мешает сделать больше труб – это ж какой кран на ТЗМ потребуется, чтобы сразу пакет ракет на 16 поднять?
Так вот, внезапно оказалось, что контрбатарейная борьба в приличных армиях достигла невиданных высот. Артиллерийские радары вмиг вычислят расположение пусковых, вмиг передадут координаты на свои батареи, и ответка полетит еще до того, как ракеты достигнут цели. По крайней мере, может. Плюс авиаразведка дронами, а пальбу из РСЗО видно издалека.

Всего этого еще не было в реальности на вооружения в конце 90-ых, когда HIMARS разрабатывали. А теперь перезаряжать его просто нет времени, свалить надо сразу после «залпа» жалкими шестью ракетами. Перезарядка на позиции против сколь-нибудь существенного противника стала невозможной, а могущества залпа критически не хватает. Система скоропостижно устарела.
Амеры, полагаю, это поняли и прекратили их делать. Наклепать успели 400 штук для себя (старых-то аж 1300) и немножко для самых тупых союзников.