Американцы разучились делать бомбы

Выпуск американских управляемых ядерных бомб B61-12 и боеголовок W88 ALT 370 отложат из-за обнаруженных дефектов, сообщило Defence News со ссылкой на Администрацию по национальной ядерной безопасности (NNSA).

Серийное производство этого вооружения должно было начаться в 2020 году, однако стресс-тесты выявили недолговечность компонентов бомбы и боеголовки. В итоге NNSA приняла решение задержать выпуск B61-12 на полтора года, а производство модернизированных W88 отложить.

В Ассоциации по контролю над вооружениями отметили, что изменение сроков начала серийного производства увеличит стоимость программы по модернизации, которая на данный момент составляет 7,6 миллиарда долларов.

PS. Насколько я понял из просочившейся информации, суть проблемы в следующем: бомба B61 когда-то была простой свободнопадающей атомной бомбой, для обеспечения точности попадания в цель опускавшейся к цели на парашюте. Парашют был хитрый, прецизионный — такие парашюты в США делать разучились, а старые пришли в негодность. Тогда корпорация Boeing придумала приделать к бомбе вместо парашюта систему активной коррекции — по сигналам GPS сервоприводы поворачивают подвижные рули, и бомба наводится в цель. Это и есть бомба B61 mod 12 — ее получают из старых B61 заменой хвоста на новый, с приемником сигналов GPS, батареей и рулями с сервоприводами.

Забавно, что каждая «новая» бомба собирается из кусков от четырех старых бомб B61 разных моделей:

Макеты бомбы на полигоне прекрасно работали. Технология-то нехитрая и давно отлажена Boeing на обычных высокоточных бомбах JDAM. Сходство нетрудно заметить:

Казалось бы — ничто не предвещало. Но пипец подкрался откуда не ждали. Инженеры Боинга совсем забыли, что атомная бомба излучает проникающую радиацию, и излучает нехило так. Парашюту с механическим таймером на радиацию было в общем-то плевать — а вот электронике довольно быстро поплохело, тем более что радиационно-стойких приемников GPS в США разработать не удосужились. Да и возможно ли это сделать?

Сходные проблемы возникли и у создателей боеголовки W88 ALT 370 — которая также представляет собой пересборку старой боеголовки W88 с новыми электронными компонентами:

Оказалось, что китайские микросхемы, находясь рядом с термоядерным зарядом, отчего-то быстро деградируют и перестают работать. Ну кто бы мог подумать! А других микросхем у меня для вас, дорогие товарищи пиндосы, нету.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да идритмадрит!
Это всё равно что в активной зоне АЭС по рации разговаривать пытаться.
Деграданты чортовы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну. Царапнул глазиком здесь «Очень странные дела» — как мне нравица такой режиссёрский ход — бац, герой попадает в параллельный мiр где живут одни маньячиллы-мутанты-уроды.
А вот свет на заправках в этом мiре — ь есть! Уверен, што еси спросить режиссёра то он скажет, что и бенз там есть!
Драть!
Ети режысёры вот так и думают — бенз берёца из колонки, а свет из розетки.
Остановите Землю …

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Значет ети мутанты-маньчиллы — хоп, такие — по утрам напяливают на себя рабочие комбезы и в забой/в цех/на буровую?
Чзнх?
Иле они пионэрят всё этот гдей та?
Тада это вже не паралллельная реальность, а Цэевропа.

Anunah
Anunah

Ну он так видит, режы сёр. У яво такой взгляд. У них всех такие взгляды. Ибо они взглянули в бездны. И бездны теперь то же глядит в них.

Henren
Henren

W88 был изначальным распилом бабла. Она не выдерживает стартовых перегрузок, рассыпается в хлам. . Ведь испытания-то шли по отдельности — т.е. ракета с болванкой летала, а аккуратно опущенная в шахту бомба исправно взрывалась. А испытать вместе было нельзя по условиям договора. Механизм неполадок 61-й связан с тем же. Одно дело — опустить бомбу на парашюте, а другое — крутить-вертеть ее в воздухе с перегрузками. Элементы конструкции на это не рассчитаны, заряды смещаются. И «доработать» по дешевке её невозможно, это не конвенциональная ФАБ из тротила и чугуния. Нужно с нуля разрабатывать новый боеприпас под это дело. Proper прав — американские инженеры совсем думать разучились. Точнее, их просто нет — последний разработчик ядерного оружия США помер еще при Обаме, и замены ему нет.

goblin78
goblin78

А Путина сюда притянуть?

Henren
Henren

А туземцы-то тут причём?

goblin78
goblin78

Ну эта.. Еще немного и при “воровской вертикали” тоже совсем все прохлебают

Владимир
Владимир

Ужеж. Думаешь реально летают всякие скальпели и атомные КР?
Мультики ведь. Песковские мультики))
Тебе каждый диванный эксперт скажет, и приведет пару ссылок на заслуживающие доверие источники))

Ванёк26
Ванёк26

А старт гипрозвуковой ракеты замедленно сняли а потом быстро прокрутили. Бинго!

Владимир
Владимир

Именно так))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Иш, чё Глагнэ, можно начать печалиться за них?!

Владимир
Владимир

Рвать рубаху на груди и посыпать голову пеплом))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не. Не буду. Сяду у реки, раскрою трубку, буду смотреть на воду. Она как время.

Владимир
Владимир

Отличный вариант))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.