Американцы разучились делать бомбы

Выпуск американских управляемых ядерных бомб B61-12 и боеголовок W88 ALT 370 отложат из-за обнаруженных дефектов, сообщило Defence News со ссылкой на Администрацию по национальной ядерной безопасности (NNSA).

Серийное производство этого вооружения должно было начаться в 2020 году, однако стресс-тесты выявили недолговечность компонентов бомбы и боеголовки. В итоге NNSA приняла решение задержать выпуск B61-12 на полтора года, а производство модернизированных W88 отложить.

В Ассоциации по контролю над вооружениями отметили, что изменение сроков начала серийного производства увеличит стоимость программы по модернизации, которая на данный момент составляет 7,6 миллиарда долларов.

PS. Насколько я понял из просочившейся информации, суть проблемы в следующем: бомба B61 когда-то была простой свободнопадающей атомной бомбой, для обеспечения точности попадания в цель опускавшейся к цели на парашюте. Парашют был хитрый, прецизионный — такие парашюты в США делать разучились, а старые пришли в негодность. Тогда корпорация Boeing придумала приделать к бомбе вместо парашюта систему активной коррекции — по сигналам GPS сервоприводы поворачивают подвижные рули, и бомба наводится в цель. Это и есть бомба B61 mod 12 — ее получают из старых B61 заменой хвоста на новый, с приемником сигналов GPS, батареей и рулями с сервоприводами.

Забавно, что каждая «новая» бомба собирается из кусков от четырех старых бомб B61 разных моделей:

Макеты бомбы на полигоне прекрасно работали. Технология-то нехитрая и давно отлажена Boeing на обычных высокоточных бомбах JDAM. Сходство нетрудно заметить:

Казалось бы — ничто не предвещало. Но пипец подкрался откуда не ждали. Инженеры Боинга совсем забыли, что атомная бомба излучает проникающую радиацию, и излучает нехило так. Парашюту с механическим таймером на радиацию было в общем-то плевать — а вот электронике довольно быстро поплохело, тем более что радиационно-стойких приемников GPS в США разработать не удосужились. Да и возможно ли это сделать?

Сходные проблемы возникли и у создателей боеголовки W88 ALT 370 — которая также представляет собой пересборку старой боеголовки W88 с новыми электронными компонентами:

Оказалось, что китайские микросхемы, находясь рядом с термоядерным зарядом, отчего-то быстро деградируют и перестают работать. Ну кто бы мог подумать! А других микросхем у меня для вас, дорогие товарищи пиндосы, нету.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.