Америка продемонстрировала силу

В разгар дискуссии о смягчении противоэпидемических мер в целом ряде стран состоялись акции протеста против продолжающегося карантина. Особенно массовыми оказались выступления в США. Поддержку протестующим, что любопытно, выразил президент Дональд Трамп, также считающий, что меры, введенные против распространения коронавируса, пора ослаблять.

Как сообщает BBC, в штатах Аризона, Колорадо, Монтана и Вашингтон прошли шествия (в столице Вашингтона Олимпии собралось не менее 2,5 тысячи антикарантинников), толпы поменьше вышли на улицы еще примерно в полудюжине штатов. Протестующие требуют прекратить карантин и снова запустить экономику. При этом, как отмечают журналисты, в ходе акций многие участники «игнорировали как социальную дистанцию в полтора метра, так и призывы организаторов надеть маски».

Это крайне показательно. Дело в том, что состав протестующих очень пестр. Некоторые из них признают, что COVID-19 действительно смертельно опасен, но настаивают, что остановка экономики не просто опасна, а буквально является смертным приговором для них.

Другие полагают, что опасность COVID-19 сильно преувеличена. И что правительства отдельных штатов США и даже отдельных стран либо стали жертвами массовой истерии, либо намеренно используют разразившуюся истерию для того, чтобы реализовать какие-то свои планы по сбросу социальных обязательств и удушению гражданских свобод.

Третьи, наконец, считают, что COVID-19 является изначально выдумкой и заговором. Глобальный характер «заговора» объясняется тем, что он осуществляется глобальным же тайным правительством, на которое реально существующие государства с президентами и правительствами надеты как маски.

Зачем мировому правительству устраивать то, что происходит? Тут имеются разногласия: согласно версиям более умеренным, мировая закулиса наконец собирается ввести тотальную и легальную слежку за перемещениями граждан через мобильные приложения и системы распознавания.

Те, кто порадикальней, полагают, что человечество готовят к ограничению свободы передвижения и удушению свободы слова (поскольку на дискуссии о вирусе отрабатываются антифейковые законы и нормы, позволяющие эффективно затыкать граждан с альтернативной картиной мира).

Наконец, на крайнем фланге находятся огненные версии «это для того, чтобы всех нас чипировать» и «это для того, чтобы под видом вакцины всех нас стерилизовать».

Почему убеждения каких-то безумцев с другой половины глобуса интересны для нас с вами? Да потому, что, к сожалению, мы живем а) в очень информационно глобализированном обществе и б) в обществе очень «информационно инклюзивном».

Если попроще, то каждая теория заговора, сколь бы безумна она ни была, каждый фейк и каждая любая бредятина, написанная где-нибудь по-итальянски, по-английски или по-французски, — обязательно окажется в конечном счете переведена на русский, переложена на наши реалии и начнет циркулировать по соцсетям.

За примером совершенно незачем далеко ходить — достаточно вспомнить потрясающую сетевую секту «граждан СССР», которая является пиратской копией североамериканской «секты живых суверенных людей», изобретенной раньше, в совершенно другой стране и в других обстоятельствах. Но вполне прижившейся у нас — в определенной прослойке общества. А это значит, что продемонстрированные в Америке в воскресенье «ковид-диссиденты» со всеми их идиотскими теориями воспроизведутся и у нас — и, возможно, тоже превратятся в бич эпидемической угрозы.

А что касается «информационной инклюзивности», то это, с одной стороны, величайшее завоевание интернет-революции, а с другой — ее величайшее зло: интернет уничтожил иерархию источников мнений. Еще всего полвека назад официальными типографиями и сетями распространения владели в любой стране а) государство, б) признанные государством поставщики информации. Напечатанное в официальной прессе слово обеспечивалось мощью государства, а напечатанное в частной — капиталом и легальным положением издателя.

Те, чье слово ничем не было обеспечено, — печатали листовки в подпольных типографиях и раскидывали их по ночам. «Подпольных телеканалов» же не было вовсе.

А сегодня условный гиперактивный энтузиаст из Химок, торгующий деревянными поделками в интернете, по «информационной громкости» может быть равен или даже превосходить не только всех профессионально компетентных людей по любому вопросу, но и многие официальные органы, от научных до властных. Просто потому, что ему больше всех надо: он же энтузиаст.

Сейчас «типография», образно говоря, имеется не то что в каждом доме, но и в каждом кармане. Фильтр, отсеивающий мозговых диссидентов, в современном инклюзивном медиапространстве отсутствует напрочь — и они проповедуют искренне, увлеченно и крайне трудолюбиво. Эти искренние диссиденты опасней любых «агентов влияния», пытающихся по старинке сеять панику и распространять «в среде врага» какие-нибудь бредовые асоциальные теории. Просто потому, что диссиденты бесхитростны, неуправляемы и не знают границ.

Например, представим, что какая-нибудь хитроумная украинская спецслужба выделяет отряд спецтроллей, чтобы постить на российские форумы и в паблики фейки о вреде прививок. И таким образом вселять ужас и недоверие в сердца и подрывать эпидемическую обстановку в «стране-агрессоре». Что произойдет? Одна простая вещь. Фейки банально будут подобраны украинскими же энтузиастами и притащены домой. А с учетом деградации цивилизованности на Украине — она окажется куда более благодарной почвой для распространения вредоносных фейков, чем изначально предназначавшаяся в жертвы информационной кампании Россия. В итоге мы смотрим на исследования и выясняем, что Украина является лидером антипрививочников и 61 процент граждан там считают вакцины вредными.

Главная же проблема «информационной инклюзивности» в том, что в обществе постоянно циркулирует гигантский массив заведомо ложной, но притворяющейся авторитетной информации. И в нынешней ситуации эта информация, передаваемая в форме «против коронавируса помогает липовый чай и чеснок, мне аудиофайл присылали» или «вообще нет никакой болезни, вчера дядька ученый, забыл фамилию, на ютубе все логично разъяснял про чипирование», — ставит многих граждан под угрозу довольно мучительной буквальной смерти.

«Свобода выбора реальности», которую обеспечила патологически разросшаяся медиасфера, казалась вполне терпимой до весны 2020 года — подумаешь, где-то бродит десять-пятнадцать процентов людей с совсем альтернативными взглядами. Лишь бы на красный не переходили.

Но это благостное отношение исчезает сегодня. Когда мы сначала видим толпы «диссидентов», беззаботно выезжающих компаниями на шашлычок под призывы власти сидеть дома, а потом — оккупирующих койки и ИВЛ. Или когда мы наблюдаем ядерную державу, в которой число вирусоносителей приближается уже к миллиону, а число погибших зашкалило за 40 000 человек, но по ней все равно ходят умственные диссиденты, вооруженные какими-то роликами из интернета, и доказывают, что нет никаких трупов, это все выдумка.

Разумеется, на сей раз жители альтернативных реальностей еще не сумеют обрушить нашу цивилизацию: большинство граждан все-таки вменяемы, а сам вирус не настолько агрессивен. Но в следующий раз нам может повезти куда меньше.

P.S. Кстати, государства уже принимают меры против «носителей альтернативной реальности» — и эти меры выглядят вполне тоталитарно. Как сообщает автор CNN, власти Калифорнии, Нью-Джерси и Небраски договорились с Facebook о том, чтобы соцсеть удалила материалы об антикарантинных мероприятиях в этих штатах.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

РЕН-ТВ реальность?
Тут вот какая штука — все эти твиттерные протесты — очень быстро выдыхаются. Новостная специфика — новость «живёт» три дня. Всё.

Vika
Vika

во-во, еще и официальные рупора туфту гонят. чтоуж про РЕНтв. Тут на первом сериальчики определенного пошиба штампуют.

Xenophob
Xenophob

Про РЕН-ТВ-реальность: дык оне новый материал штампуют за это время, примерно похожий, за ними не заржавеет. Собссно, оне этим зарабатывают, на поехавших.

Vika
Vika

«интернет уничтожил иерархию источников мнений. Еще всего полвека назад официальными типографиями и сетями распространения владели в любой стране а) государство, б) признанные государством поставщики информации.»(с)
Так проблема в том, что сейчас даже официально зарегистрированные сми собирают информационное дер*мо с инета — «блогеров», «активистов», «директоров институтов» в которых из штата только один директор и тд. Плюс не гнушаются мнениями шоу-биза о политике или экономике, лиц без определенной профессии об экономике и культуре и тд. Ну и еще — ставят в управление бизнеса/учреждений людей без профильных дипломов и опыта. Все смешалось в домеобломанских…
Пысы — еще на официальных сми в комментах резвятся пачками одиозные тролли, которых никто не банит. Вон в эхемацы все поставлено — железной рукой всех банят с альтернативными точками зрения, не то что троллей…

Xenophob
Xenophob

Не, тут речь о другом. Ценность самого источника мнения упала в ноль, вне зависимости от качества этого источника. Нет весового коэффициента мнения.

Найм разных странных управленцев это совсем отдельная тема.

Vika
Vika

это все одна тема — профессионализм стал никому не нужен. во всех сферах. если он не нужен в бизнесе и производстве, то что говорить о сми?

SILVER
SILVER

Еще всего полвека назад официальными типографиями и сетями распространения владели в любой стране а) государство, б) признанные государством поставщики информации(С)
аффтар сетует, мол раньше было проще — прочел газету «Правда» («Нью-Йорк таймс» — не принципиально) и спишь спокойно, а таперича полный плюрализмъ головного мозга….
т.е. так называемые «официальные типографии и сети» лишились права монопольно гадить в мозги своих граждан.

Henren
Henren

Именно. Раньше гадить в мозг могла только партия, а теперь любой желающий — и это реально бесит властителей всех мастей.

Базилевс
Базилевс

В Твоём мозгу, болярин, сферических властителей це бесит.
А цивилизованных прожженых демократов — нисколько не волнует.
Это их работа — реагировать на вызовы и инфоповоды, а лучше — создавать свою повестку информ.войны.

SILVER
SILVER

Именно. Раньше гадить в мозг могла только партия, (С)
т. я просто хотел спросить: где заканчивается доверие к СМИ (СМИ — в весьма широком смысле)? Тут верим, тут не верим… здесь рыбу заворачиваем.
Когда поверим СМИ? Когда они трут про:
«Советскую (теперь Российскую) военную угрозу»?
Героическую высадку на Луне?
Про Беню Ладена с пультом ДУ 11. 09 ?
Про «Європейський вибір українського народу»?
Про вмешательство в выборы США?
Пандемию коронованного вируса?
Хим. оружие Саддама?
Оккупацию Россией Донбасса?
«Боинг» в степях Украины?
Про мальчиков, прибитых гвоздями бЕндеровцами?
СССР — главный виновник Второй мировой?
Таки помершего Ына? (здоровья ему и долгих лет от меня лично!)
etc.

Henren
Henren

К СМИ надо относиться соответственно — вычленять из их сообщений голые факты. Выжимка получится, конечно, куцей. Ну и ладно.

Xenophob
Xenophob

Разумеется, но это требует затрат времени, что раздражает. Я как-то искал сильно специфическую техническую инфу и с полным офигением обнаружил, что есть ровно ОДНА статья на эту тему, которую растиражировали все кому не влом, дописав один-два вводных абзаца, а иногда и этого не сделав.

Но первичный поиск показывал вроде бы обилие инфы.

Xenophob
Xenophob

Скорее бесит что в моск норовят (на)гадить все, кому не влом, при этом весовой коэффициент мнения условного пупкина практически равен такому квалифицированного специалиста — оба они буковки на экране, токо у пупкина исчо и энтузизизма поболе, как правило, и в результате ахинея, которую он несёт, начинает превалировать.

Xenophob
Xenophob

>>это все одна тема — профессионализм стал никому не нужен. во всех сферах. если он не нужен в бизнесе и производстве, то что говорить о сми?

Не оч. понял, откуда такие выводы про бизнес и производство? Не, на производстве условных ‘календариков’ — возможно, всё что посерьёзней, наскоко я знаю, испытывает дефицит квалифицированных кадров.

СМИ в последнее время превратилось в производство ‘календариков’ — порог вхождения околонулевой и, как следствие, падение уровня во всех смыслах.

Vic
Vic

Похоже, что наша медицинская наука не пришла к одному мнению по поводу путей распространения коронавируса. Эпидемиологи старой школы говорят, что мытьё тротуаров, стен и ручек, против коронавируса бесполезно. А главное, что людям запрещают гулять на свежем воздухе. Главный путь распространения не через руки, лицо и глаза, а через аэрозоли, образующиеся при выдохе заражённых и вдыхаемые очередными жертвами. Советская медицина делала упор на свежий воздух, как средство против респираторных вирусов.
С тех пор, когда Россия стала принимать первые меры прошла куча времени, а в результате — ситуация уверенно ухудшается и ухудшается. Уже вышли на третье место по заболеваемости. Это говорит только об одном: принимаемые меры — неэффективны.
Власть больше озаботилась созданием системы тотального контроля, а не борьбой с заболеваемостью, коронавирус им в помощь.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Это ещё может говорить об эффективности выявления и о том, что в отчётах пишут правду.
Для примера — в Белоруссии в отчётах пишут причина смерти: двусторонняя пневмония. И всё! Никакого короновируса! Первое место в мiре, драть! А на выявление вообще тупо забили. Они молодцы? А глагное — никакого тебе контроля, драть.

Vic
Vic

Китайцы тоже врут? И вообще все врут, кроме нас и США. Испанцев мы тоже перегоним. А то, что у нас много тестов, хорошо, но сильно запоздало.

Henren
Henren

Оно ж как — центром распространения любой гадости и заразы в РФ, в т.ч. и этой, является Москва. При начале эпидемии была реальная возможность задавить инфекцию в зародыше, закрыв наглухо очаг — Москву. Разумеется, этого сделано не было. Потому что Московия привыкла жить по своим собственным правилам. Уверен, что путинская московская верхушка и в мыслях не допускала, что может заболеть. Результат закономерен. Основная масса зараженных, которая и дает картинку всеобщего бедствия, сосредоточена именно в Москве, откуда она расползлась по Подмосковью. Любые карантины в Москве опоздали, и Москва повторяет сценарий Нью-Йорка. Так что миллион заразившихся москвичей и десятки тысяч трупов в Москве — вполне реальная перспектива. А в России картина совершенно другая. Заболевших относительно немного.
Кстати, это еще один гвоздик в крышку гроба путинизма — режим обнуленного с самого начала своего правления начал стаскивать все ресурсы страны в Москву. Чтобы построить удобный для запутинцев город с европейским внешним видом и хорошей функциональностью, за счет всей остальной России. «За МКАДом жизни нет» — это не я придумал. Поэтому сейчас управляющие структуры не могут покинуть очаг поражения — в стране нет ни одного города с нормальной инфраструктурой, способного стать в день «Д» дублирующим пунктом управления. Если бы ресурсы страны распределялись равномерно, регионы бы не грабились, а развивались, то проблем, вызванных эпидемией, было бы намного меньше.

Базилевс
Базилевс

Опять идеальная утопия в сферическом вакууме.
Такой большой, а в сказки веришь. Не бывает ничего поровну, кроме земли на кладбище. Должны быть триггеры — территории опережающего развития.
А большие города проще и выгодней обеспечить работой и логистикой, чем медвежьи углы без инфраструктуры и полезных ископаемых.
Поэтому будут больше доходы в столицах и больших городах, а также в ОЭЗ и ТОР. На вахтах и «комсомольских стройках».
И будут низкие заработки в деревнях, ленящихся пахать и сеять, в то время как мировая цена на зерно подскочила до 1300 баксов за тонну (100 тыр).

Ванёк26
Ванёк26

Так это капитализьма виновата. Которая и зародилась в этих ваших Англиях. Овцы сожрали людей потом люди переплыли океаны и поубивали других людей. А потом эта зараза расползлась по миру.

Базилевс
Базилевс

Всем все понятно, при нашем бардаке переболеют все. Половина — бессистемно, десятая часть — тяжело заболеют, половину из них спасут ИВЛ и переливанием плазмы от выздоровевших пациентов.
Вот-вот Россия выйдет на 5% летальность от Ковида. Догонит и перегонит Германию и Китай.

Henren
Henren

Как отметил главврач Коммунарки, после ИВЛ выживает 13%.

Базилевс
Базилевс

Тех, кто должен был умереть, тяжелейшие из тяжелых.
Если убрать или статистики бессимптомников и лёгких больных, не нуждающихся в ИВЛ, и не переливать тяжёлым плазму от выздоровевших — таки да, пассивное лечение даст 13% выживших. Но это было давно, теперь есть в количествах материалы и лекарства, и КОВИД становится опасен только для слабых организмов в запущенной стадии.

Xenophob
Xenophob

>>Это говорит только об одном: принимаемые меры — неэффективны.

Не-а. Это может говорить о том, что они недостаточны и надо их усилить. После — не значит в следствии.

Для того что бы определить необходимость мероприятий, надо проводить анализ их эффективности и влияния на ситуацию, как по отдельности, так и в комплексе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.