Америка не выкарабкается

В заголовке — трейлер так и не снятого фильма «Gray State» про будущее США. Когда съемки фильма не удалось предотвратить финансовыми и полицейскими мерами — режиссера вместе с его женой и малолетней дочерью просто убили. Это произошло в США, да.

Причины, по которым с США будет происходить вот такое дерьмо — изложены в материале «Цена возвращения рабочих мест в США» на соседнем ресурсе.

Однако хочу заметить, что автор фильма слегка наивен. Сцены, когда могучая американская армия и полиция крошат толпы обнищавшего народа из пулеметов и давят танками — это просто красивая киношная картинка, не имеющая шансов был реализованной в широком масштабе сколько-нибудь длительное время. Дело в том, что поддержание полиции и армии, достаточных для усмирения 300-миллионного населения огромной страны — это инфраструктурная задача колоссальной сложности, это гигантские расходы, причем расходы не каких-нибудь свеженапечатанных бумажек и биржевых деривативов, по сути ноликов в компьютере, а вполне себе реальных ништяков и ресурсов, которые будут включать в себя прежде всего очень квалифицированную рабочую силу, которую точно так же нужно обеспечивать.

На требования Трампа вернуть производство в США главы ведущих корпораций сказали, что в США нет достаточного количества инженеров и технологов! Да чо там инженеров — квалифицированных рабочих нет. Нагнать мексиканцев, конечно, можно — но они не в состоянии обслуживать сложную технику без длительного и мучительного обучения. А это всё — затраты.

Красивые киношные сказки про сужение ресурсной базы и при этом резкое расширение полиции и пр. спецслужб — разбиваются с хрустальным звоном о закон сохранения энергии. ГУЛАГ прокатывает только на уровне «кайло и телега» — а на уровне «бульдозер и самолет» он уже неработоспособен. Что в общем-то и показал опыт СССР. ГУЛАГ прикрыли не от большого человеколюбия, а потому, что он потерял экономический смысл.

Это не означает, что американские элиты не будут пробовать этот способ сохранения власти. Они попробуют обязательно. Вот только ресурсы истощатся просто моментально — и привет, система рухнет.

А ведь есть еще фактор специфического американского населения, в котором полно уголовников и антисоциалов, воспитанных в парадигме «сдохни ты сегодня, а я завтра». При в целом лояльном или пофигистично настроенном населении усилий на поддержание порядка нужно относительно немного — но ведь уже сейчас в США полиция и спецура раздуты и всё равно справляются плохо. А представьте себе, что будет при общем недовольстве, плавно переходящем в лютую ненависть к властям? Помните, что было в Новом Орлеане при наводнении — когда полицейские сдриснули из города первыми, прямо на служебных машинах с мигалками, погрузив семьи? Думаете, когда начнется — будет по-другому, жирные копы на взятках захотят умирать ради власти папиков из Сената?

А еще добавьте к этому, что у населения США на руках 300+ млн стволов — которые хрен изымешь достаточно быстро.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Насчет Америки не знаю, мне интересно, как это будет проходить в России.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну как будет происходить — падение будет до 30-40% от нынешнего уровня, возможно что и 20-30%. Тому що мы уже упали в 90-е. А вот З.Европа и сев.Америка упадут процентов на 70-80.
Эффект высокой базы у них, гыгыгы.
Будет у них такая ж фигня как и в конце 20-х — середине 30-х прошлого века — миллионов под десятка полтора сдохнет от бескормицы, ещё половину этого числа — перережут и перестреляют, ещё четверть от этого же числа — сдохнет вскорости от полученных в это время болячек.
А потом — всё знову — первоначальное накопление, банды на улицах, продажные копы — всё как всегда.

Felisket
Felisket

Это при оптимальном развитии событий, а при пессимистическом? Вполне вероятно, что и нового первоначального накопления не произойдёт.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да не — будет.
Весь вопрос в том каким будет разрыв*. Тут же ведь что? Тут же все будут смотреть уже не на прибыльность, а на стабильность и сохранение хотя бы части того, что имели. А стабильность сейчас по большому счёту могут обеспечить только в нескольких местах на шарике.
Россия.
Китай(?)
Куба.
КНДР(вот здесь будет интересно!).
Индия.
По поводу нашего престол-Отечества не буду рассусоливать — всем вменяемым и так хотя бы в общих чертах понятно.
Куба.
Вот сюда ломанутся достаточно многие из пиндосов, желающих хоть как то уберечь свои активы от превращения в пыль. Вал «инвестиций» с изменением экономической модели правительства.
КНДР.
На примере Германии все увидели, что опыт с присоединением соцстраны к капстране с внедрением капитализма на бывшей социалистической части — тупо неудачен. И теперь будут делать наоборот — присоединять капстрану к соцстране с сохранением львиной доли социалистических принципов хозяйствования. По «секрету» скажу, что они(капиталисты) разглядели за всё это время тесного сотрудничества» с китайцами — возможность допущения большей нормы эксплуатации при социализме(ну — каждый видит своё же ведь!).
Индия.
Наверняка сделают всё, чтобы разжечь индо-пакистанскую войну. И если индусы не начнут вычищать у себя пролондонских и проамериканских — там какого либо прорыва ждать не следует.
Ну и по Китаю — очень велика вероятность раскола страны. Как бы опять не образовалась независимая Маньчжурия. Для нас это было бы самым выигрышным вариантом.
* Имеется в виду — разрыв технологический(ну это когда «отстаёт на … лет).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

По поводу присоединения капчасти страны к соцчасти — опыт Гонконга — удачен.

Ванёк26
Ванёк26

Не дождетесь.

Felisket
Felisket

Что именно? Распад России что ли? Ваше Высокоблагородие, ну перестаньте народ-то смешить, что вы, право слово, талдычите всё одно и то же, к тому же не утруждая себя сколь-либо внятным анализом и поиском аргументов для подтверждения своей точки зрения. К тому же из ваших слов абсолютно непонятно, что вас-то лично удовлетворило бы?
Что же касается США, то при всём как бы могуществе это страна-перекати-поле. Нет у неё исторических корней, а без корней, увы, долго не протянешь. Ну вот, для примера — первое постоянное британское поселение в Северной Америке (на территории современных Штатов) Форт Джеймс появилось в 1606/1607. Отцы-пилигримы на своём Мейфлауере прибыли в 1620 году. Декларация независимости 1776 год. То есть со всеми натяжками не более четырёхсот лет писаной истории. И стоит ещё добавить, что без постоянной подпитки иммигрантами США скорее всего долго бы не протянули. И уж во всяком случае наверняка не достигли бы сколь-либо выдающихся результатов. Как ни крути, а Штаты это клон-отражение европейской цивилизации, а возможно что-то вроде гомункулюса мировой истории.
И таки да, а вот почему коренные жители Северной Америки за несколько тысячелетий не создали какого-либо государства, а вот русские в куда более худших климатических условиях государство создали?

Ванёк26
Ванёк26

Сан Вениаминыч! Я в Вашем псто Вам открыточку от коллеги оставил.

Тимо-фей
Тимо-фей

Государство нужно для защиты населения от внешних врагов. Какие враги были у американских аборигенов до прихода англо-саксов? Никаких. Поэтому и не было государства.

Anunah
Anunah

Кайло- телега… А как жа шарашки?И шо сразу гулах?! У немчуры ж вона, не давно тута где то было. Как жертвы холокоста собирают Брауну ракеты. Даром, за повышенную пайку и цвайн сигареттен. В гулагах та деньгу подкидывали. И досрочно на волю с чистой совестью. Замотивировать можна

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На фоте — здание с логотипом до тошноты напоминающим логотип ЙехаМацквы. Центральная башкаквартира?

alex_cr
alex_cr

Очень хорошо в трейлере выхвачена реакция женщины, увидевшая пустые полки супермаркета — изумление пополам с ужасом. Вот. Вот что самое страшное для «обыкновенного американца» — ограничение возможности потреблять. Ну, что ж. Будет ли «вторая американская революция», или нет, не суть — ограничение вас, любезные, ждет в любом случае.