Америка громит Хуавей, но ей будет хуже

Бэннон вопит, что надо громить Хуавей к свиньям, пока не стало поздно, и что ради этого наплевать на любые торговые сделки, прошлые или будуще. Иначе США проиграют глобально, ведь цель Пекина — сместить США с трона сильнейшей военной и экономической державы в мире.

Дальнейшие шаги — не допускать китайские компании к американским рынкам капитала: «закрыть все IPO, свернуть все пенсионные фонды и страховые компании в США, которые предоставляют капитал Коммунистической партии Китая», — сказал он. «И так пока китайцы не согласятся с этой фундаментальной реформой». Словом, Карфаген пора рушить, перепахивать и засыпать солью.

Но вот что видно из нелавнего доклада ВТО:

1. «Более двух третей мировой торговли происходит через глобальные производственно-сбытовые цепочки (GVC), в которых производство пересекает по крайней мере одну границу и, как правило, много границ, до окончательной сборки»

2: Существуют различные локусы концентрации GVC, как по отрасли, так и по географии: «Связи GVC особенно важны для высокотехнологичных секторов, и именно в этих областях мы видим очень сложные производственно-сбытовые цепочки с участием многих стран». В период между 2000 и 2017 годами вес внутрирегиональной деятельности GVC в «Фабрике Азии» превысил «Фабрику Северной Америки». Однако в то же время Северная Америка и Европа стали более связанными через GVC с Китаем».

Вывод: в той степени, в которой текущая торговая война между США и Китаем вызывает переоценку глобальных производственно-сбытовых цепочек, «высокие технологии» сами по себе и США с Германией как страны имеют наибольшую уязвимость. Поскольку большая часть мировой торговли — это детали и компоненты на пути к окончательной окончательной сборке, простые схемы двухсторонней торговли дают неполную картину. Китай оказывается в конце многих цепочек создания стоимости в Азии, принимая сложные компоненты из Японии, Республики Корея и китайского Тайбэя и собирая их в конечные продукты.

Война будет долгой: SCMP сообщает о том, что Китай предоставит «пять лет налоговых льгот своим отечественным производителям полупроводников и разработчикам программного обеспечения… производители интегральных микросхем и разработчики программного обеспечения будут освобождены от уплаты корпоративных налогов в течение двух лет, начиная с 2019 года, и в следующие три года их налоговые платежи будет уменьшен вдвое по сравнению с 25-процентной универсальной ставкой, взимаемой с китайских компаний».

Вывод более общий — в этой торговой войне никому мало не покажется.

PS. Может быть, Вас когда-нибудь интересовало — что будет, если нам удастся «догнать и перегнать Америку»? Так вот будет именно это, происходящее сейчас с Huawei. А что ещё-то? Неужели вы думали, что нас с цветами будут встречать и поздравлять?

Материал: https://seann.livejournal.com/4231472.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.