Америка больше не готова к роли лидера

Созданное в 2011 году в Австралии интернет-издание The Conversation быстро завоевало популярность на западе, печатая материалы на английском, французском и испанском прежде всего благодаря профессионализму авторов, привлечению ученых и авторитетов в своих областях, а также стремлением давать объективную информацию, в которой сегодня на Западе ощущается огромная нехватка.

Одной из актуальеых тем стала гроза Трампа прекратить финансирование ВОЗ. Десятки лет евшая из рук Белого дома организация вдруг стала козлом отпущения, когда хозяину понадобилось найти стрелочника. The Conversation справедливо обращает внимание на то, что все это далеко не безобидно. В том числе и, может даже в первую очередь, для самих Штатов.

США перечисляют ВОЗ более 400 миллионов долларов в год, хотя у них уже накопилось 200 миллионов просрочки. Они являются главным спонсором организации, а их ежегодные отчисления в десять раз больше китайских.

Трамп обвинил ВОЗ в неэффективной реакции на кризис и сокрытии изначального распространения коронавируса в Китае, а также нежелании занять более жесткую позиции по отношению к Пекину.

К чему ведёт его решение?

ВОЗ была сформирована в 1948 году как руководящий и координационный орган в мировом здравоохранении. Она ставит перед собой целью улучшение здоровья населения всего мира, определяя его как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Хотя на собраниях ВОЗ могут присутствовать общественные ассоциации, предприятия и религиозные организации, членами организации могут быть только страны. Каждый год в мае государства-члены участвуют во Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, которая устанавливает направления политики ВОЗ, утверждает бюджет и рассматривает проделанную работу.

Сейчас в ВОЗ насчитывается 194 государства-члена, то есть на одно больше, чем в ООН.

Как финансируется ВОЗ?

Большая часть финансирования ВОЗ идет из двух главных источников. Первый — это обязательные отчисления стран.

Они рассчитываются на основании размеров ВВП и населения, но по факту еще не повышались после заморозки уровня платежей в 1980-х годах.

Второй источник — это добровольные отчисления. Они поступают от правительств, филантропических организаций и частных лиц и обычно направлены на конкретные инициативы и проекты, в связи с чем ВОЗ труднее перенаправить их в случае экстренной необходимости, как в случае с пандемией Covid-19.

Страны уже отказывались от финансирования в прошлом?

За более 70 лет существования организации ряд стран вовремя не переводил отчисления.

Так, Советский Союз как-то заявил о выходе из ВОЗ и не платил отчисления в течение нескольких лет. После возвращения в ВОЗ в 1955 году СССР потребовал сокращения задолженности и добился его.

ВОЗ не раз оказывалась на грани банкротства из-за неуплаты отчислений. По счастью, правительства обычно вели себя ответственным образом и, пусть и с опозданием, переводили средства.

ВОЗ уже была целью политической критики?

В 2009 году ВОЗ обвинили в слишком поспешных действиях из-за того, что она объявила свиной грипп пандемией. Существовали подозрения в том, что организация сделала это под давлением фармацевтических компаний.

Пять лет спустя ВОЗ обвинили в том, что она слишком тянула с заявлением о том, что эпидемия лихорадки Эбола на западе Африки создает экстренную санитарную ситуацию.

Трамп упрекнул ВОЗ в промедлении с отправкой экспертов для оценки усилий Китая в борьбе с Covid-19 и нежелании осудить недостаточную прозрачность Пекина на начальном этапе кризиса.

Тем не менее эта критика не принимает во внимание суверенитет Китая. ВОЗ не может заставить государство-члена пустить на свою территорию экспертную группу для проведения оценки. Для такого вмешательства необходим запрос страны на содействие ВОЗ.

Кроме того, организация не может заставить какую-либо страну поделиться информацией. Она может только просить.

К тому же, комментарии Трампа игнорируют тот факт, что ВОЗ в конечном итоге все же отправила в Китай группу экспертов в середине февраля после достижения договоренности с властями. Результаты исследования позволили получить ценные сведения о вирусе и предпринятых Китаем мер против его распространения.

Влияние Китая на ВОЗ становится все больше?

Китай действительно стал сильнее и приобрел больше экономического влияния с 2003 года, когда гендиректор ВОЗ Гру Харлем Брунтланн публично обвинила его в попытке скрыть информацию о распространении вируса ТОРС.

Китай также критиковали за блокировку кандидатуры Тайваня на вступление в организацию. При этом принятые на Тайване меры против Covid-19 оказались одними из самых эффективных.

Как бы то ни было, в конечном итоге Китай — всего лишь одно из 194 государств-членов ВОЗ. Обвинения Трампа в том, что организация слишком сильно зависит от Китая звучат весьма иронично, учитывая, что многие государства-члены на протяжение десятилетий выражали недовольство чрезмерными влиянием на ВОЗ со стороны… США.

Что произойдет, если США прекратят финансирование?

Если объявленная Трампом мера действительно будет реализована, это может повлечь за собой банкротство ВОЗ в разгар мировой пандемии. ВОЗ придется уволить сотрудников при том, что сейчас она старается помочь странам со средними и низкими доходами спасать жизни.

ВОЗ так же не сможет эффективно координировать международные усилия таким вопросам как разработка вакцин, закупка средств индивидуальной защиты для медиков, предоставление странам технического и экспертного содействия в борьбе с пандемией.

В целом, если США расширят сокращение финансирования на прочие мировые инициативы в сфере здравоохранения, которые курируются ВОЗ, жители бедных стран могут лишиться доступа к лекарствам и основным медицинским услугам. Будут потеряны жизни.

Все это также станет ударом по долгосрочным стратегическим интересам США. В течение десятилетий все ждали, что США сыграют одну из первых ролей в вопросах мирового здравоохранения. Пытаясь переложить на других ответственность за неспособность своей администрации подготовить США к появлению Covid-19, Трамп подал всем четкий сигнал: Америка больше не готова к роли лидера.

Но природе чужда пустота. А политике тем более.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.