Алиса Селезнева в плену у польских амазонок

В 1986-1987 годах, когда я училась в 9 классе, на советские экраны вышел, вырвался польский фильм 1984 года «Новые амазонки» (в польском прокате она назывался ‘Seksmisja’). Если кто не знает или не помнит, сообщу, что это — комическая фантастика (или фантастическая сатира?) на тему Светлого Будущего. Общий смысл — в 1991 году два мужика, подвергшиеся (ради служения науке) заморозке, возвращаются к жизни не через три года, как им пообещали, а в 2044 году… На Земле правят женщины, тогда как мужчины массово сгинули в ходе войны от некоего мощного излучения.

Они размножаются искусственным методом, а управлять обществом, как им кажется, могут и сами. К тому же их мир скукожен до размеров подземной империи с кучей этажей и коридоров. Новым поколениям девочек — а в этом мире появляются на свет исключительно девочки — так вот, им внушают ненависть к мужикам, как к чуждой расе. Более того, многие из молодых дев никогда раньше не видели существ мужского пола. В общем, всё заканчивается хорошо — на земле, как выяснилось, нет никакого излучения (его выдумывает глава амазонок, дабы держать мир в повиновении), да и сама Главная Амазонка оказывается мужиком.

Но это так, лирика. Вспомним технику. А она тут очень напоминает кнопочки-лампочки, с которыми столкнулся культовый персонаж советской пионерии — Коля Герасимов. Причём, совпадает и 1984 год, время создания картин. Если мы вспомним коридоры Института Времени в «Гостье из будущего», то они почти точно повторяют оформление коридоров ведомства «Архео», откуда пытаются сбежать мужики из «Новых амазонок».

Институт времени, отдел Архео… Бабий мир амазонок расположен под землёй, Институт Времени, судя по всему, тоже — мы видим на поверхности только странное сооружение, довольно маленькое и компактное. В мир Будущего можно попасть из подвала заброшенного дома. Мир 2084 года в «Гостье…» кажется законсервированным ещё в конце 1980-х — Коля Герасимов не видит ничего принципиально нового из построек. Стало быть, очень многое тут под землёй? Так сложилось?

В своё время мне довелось прочесть интересную версию, что мир Алисы — это мир после некой большой войны. Общество «Новых амазонок» — это тоже послевоенное общество. Алиса — 2084-й, Амазонки — 2044-й. За 40 лет до истории с миелофоном два польских мужика разрушают подземный бабий мир и восстанавливают нормальную жизнь, с мальчиками и девочками. Но прошло всего 40 лет. В мире Алисы тётки по-прежнему рулят и трубят. Робот-уборщик (он же секретарь) сделан под белокурого немецкого юношу — и имя у него соответствующее, Вертер.

Вспомним «попаданцев» в «Гостье из будущего» — в Галантный Век, к Вольтеру, отправляют мужика. В первобытное общество — девицу. Где опаснее? То-то же. Конечно, спасать от пожара античную библиотеку всё же идёт мужчина, но за 40-то лет они сумели кое-чего добиться в продвижении своих прав на брутальность.

Опять же Полина и Алиса. Ощущается, что именно они управляют ситуацией. Более того, они совершенно лишены типичного кокетства и всех этих ужимочек. У Алисы — умения и навыки, свойственные, скорее, взрослому мужику. Все эти прыжки через забор и умение владеть собой в любой ситуации. Так сказать, отголоски, наследие того социума, который был в «Амазонках».

Кстати, не удивлюсь, если в Будущем-2084 наличествует искусственное размножение. Посмотрите, как Алиса ведёт себя с Колей Герасимовым или, скажем, с Фимой Королёвым. Покровительственно. Как с существом, хотя и равным, вроде бы, но …несомненно слабее и хуже устроенным. С Юлей Грибковой — на равных. Обычная же ситуация приключенческих книжек и фильмов — мальчик рулит, а девочка на подхвате. Тут всё не так — тут правят храбрые и красивые девочки, хотя мальчикам и дарованы формально равные права. Но они — на вторых ролях, хотя их, кажется, уже пускают в космос!

Мир Алисы — несмотря на освоение космоса, это мир охранителей, мир устойчивой традиционности, то есть мир, не желающий многое менять. Это чисто дамская стилистика. Мужики (если они нормально развиты и правильно ориентированы) любят менять, ломать старое и возводить новое, дамы — хранить (очаг). Открытия — мужское занятие, внедрение и обкатка — женское. Осталось только понять, как повлиял визит Алисы-1984 на всю ту ситуацию, которая случилась в «Новых амазонках»?

Зина Корзина (с)

Материал: https://zina-korzina.livejournal.com/1413982.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< «… внедрение и обкатка — женское…»
Внедрение??
Вот нащёт обкатки — полностью. Хочешь сделать хорошую отказоустойчивую весчь — дай обкатать женщинам. И ты узнаешь, что можно сломать принципиально неломающееся. И буишь долго и плодотворно совершенствовать свою модель.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Мужик это расходный материал эволюции.©?!??

Henren
Henren

Это вообще лишний балласт, если верить российскому правительству.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Там походу не мужики

Анатолий
Анатолий

Пид @ ара & сы — а сколько нам открытий чудных готовят депутаты дум.

Gena
Gena

Не новость. Еще Шнур пел про выборы.

Mikhail
Mikhail

При обильных возлияниях Зине лучше закусывать.
Как сильно женщины ждут матриархата.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.