AliExpress умирает, что дальше?

Начну с хорошей новости. С 11 ноября на AliExpress уже традиционно объявляется время распродаж (так называемый день 11.11, он же «Всемирный День Шоппинга» и «День Холостяка»). Начиная с этого дня и еще несколько дней после него на Али действуют большие скидки на товары (до 50%) и энергично раздаются спецкупоны (например, спецкупоны на 2$ скидки на одну покупку — и их можно набрать много, я, например, от жадности их набрал на 90 с лихом баксов, благо что магазин зарезервировал $300 миллионов на эти купоны).

Еще один интересный момент — если вы зарегистрируетесь на АлиЭкспрессе по вот этой ссылке:

Зарегистрироваться на AliExpress и получить халяву

то вы получите $19 купонами на ваши заказы непосредственно после регистрации.

Если вы уже там зарегистрированы, то чтобы это сработало — вам нужно предварительно выйти с АлиЭкспресса, или очистить в браузере куки. После этого вам надо будет зайти на Али через эту ссылку и указать другой E-Mail (отличающийся от того, на котором вы регистрировались ранее) — чтобы система думала, что вы новый пользователь. И тогда вам насыплют 19 баксов купонами, и кроме того, вы сможете накликать себе еще 2-долларовых спецкупонов. После чего дожидаетесь 11 ноября и начинаете закупаться нужными и полезными китайскими товарами.

При этом вы можете еще более увеличить скидки при помощи сервиса кэшбека КопиКот. Кэшбек Копикота действует независимо от акционной скидки и рассчитывается просто от уплаченной вами суммы — с которой через некоторое время часть денег возвращается вам на счет в КопиКоте, откуда вы их можете сбросить себе на телефон или на электронные деньги (вебмани, яндекс-деньги):

По данным недавних опросов, 76,7% граждан России отдают себе отчет в том, что регулярно приобретают товары с пометкой Made in China, причем 65,4% граждан России делают это онлайн. Средний чек 40% российских респондентов при покупке в китайских интернет-магазинах не превышает 3000-4000 рублей или $40-50. При этом, согласно данным опроса, 74,5% принявших участие в исследовании готовы отдать за китайские гаджеты до 10000 рублей. Безусловным лидером среди китайских ритейлеров в России на данный момент является Алиэкспресс (86,6% продаж), его аудитория в России составляет более 22 млн человек.

Это новости хорошие. Но есть и плохие. Популярность китайских сетевых торговых сервисов уже вызвала недовольство со стороны как российских чиновников, так представителей бизнес-сообщества. Началось закручивание гаек. В результате китайская Alibaba и наши «Мегафон», Mail.Ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) завершили сделку по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции AliExpress Russia. Об этом сообщает «Рамблер». Управлять компанией будут два генеральных директора — руководитель AliExpress в России Лю Вэй с китайской стороны и первый замгендиректора Mail.ru Дмитрий Сергеев с российской.

Ничего хорошего от этого, разумеется, не будет — везде, где влезает «гусский бизнес», начинается рост цен и всякая дурь.

В начале сентября AliExpress начал доставлять заказы от разных поставщиков одной посылкой, что по идее должно было удешевить доставку. Я уже получил такие «сгруппированные» посылки — по факту это несколько обычных пакетов-посылок, которые логисты Али засовывают в один общий непрозрачный пластиковый мешок, и клеют на него «общую» этикетку. Пока так делали для «неотслежки» (посылок без трекинг-номеров) — все было нормально (эту практику группировать неотслежку уже давно применяет Почта России — только они вместо пакета просто связывают несколько посылок бечевкой крест-накрест).

Но как работать с посылками, на которых трекинг-номера? Хе-хе, Али сделали просто — они ставят на внешнем мешке трекинг-номер одной из посылок. Соответственно трекинг-номера остальных посылок становятся бессмысленными — их никто больше не видит. И теперь если посылки посеют — их посеют сразу всей кучей.

Я ждал, что Али станут пихать в такие групповые посылки к трекинговым отправлениям неотслежку — а вот хрен там. После чего стал понятен смысл «экономии» — Али решили экономить именно на трекинг-номерах, а не на перевозке, потому что перевозка у них оплачивается в килограммах, а не в штуках.

На это можно было бы не обращать внимания — в конце концов, получаю же я посылки вообще без трекинга. Но тут важен сам факт, что в AliExpress кинулись экономить «на спичках». Это симптом, что с финансовыми результатами у них что-то не складывается.

Одновременно на площадке Али стала быстро возрастать доля продавцов, не использующих бесплатную доставку. Это приводит к тому, что вы видите цену на товар, скажем, 3.5 доллара — а на самом деле там еще 3.5 доллара стоит доставка, и в реальности товар обойдется вдвое дороже.

К счастью, в веб-версии Али есть чекбоксы быстрой фильтрации (отзывы лучше 4 звезд, бесплатная доставка, и так далее) — там можно поставить галочку на «бесплатной доставке», и все продавцы с небесплатной отсеются. Но это, опять же, некий признак того, что нечто нехорошее происходит — могу предположить, что правительство КНР урезало субсидирование доставок товаров из китайских интернет-магазинов.

В общем, ситуация ухудшается — но тем более надо поспешать и покупать в Китае нужное, пока оно дешево.

Одновременно могу отметить, что в России наконец-то начали создавать реальную конкуренцию китайским интернет-магазинам. Добился этого, понятно, не жадный Вася Пупкин, который без двойного навара и мышкой не кликнет — а российский интернет-гигант Яндекс. Да-да, я имею в виду яндексовский маркет-плейс «Беру», тот самый, который в телевизоре навязчиво рекламируют вылезающие из кухонной мебели гомики, напевающие про «бонус наберу».

Вот вам конкретный пример — мне понадобился простенький электрический листодуй. Это хрень вот такого типа:

Она применяется для того, чтобы сдувать листья с участка в кучи. Естественно, во многих случаях для мелкого приусадебного участка нет смысла париться с аккумуляторными и бензиновыми моделями — достаточно листодува на 220 вольт. Вдобавок даже дешевые модели умеют не только дуть, но и, прости Господи, сосать — помещая засосанное в специальный мешок (то есть работая своеобразным пылесосом). Это бывает полезно для уборки рабочего места от стружки, ну и еще в таком режиме это электрососало можно присоединить гибким шлангом к электролобзику или циркулярной пиле — и стружка, вместо того чтобы лететь во все стороны, будет засосана в мешок. А еще этой хреновиной можно быстро надувать надувные матрасы.

Китайцы научились делать эти изделия за довольно смешные деньги — в районе 20 долларов (около 1300 рублей). Выглядят все дешевые листодувы одинаково — примерно вот так:

Важным моментом для удобства работы с таким листодувом являются наличие регулятора скорости и кнопки, фиксирующей курок в нажатом положении. Не все дешевые модели имеют эти опции. Также не ко всем дешевым моделям входит в комплект мешок для сбора мусора.

Так вот — показанный на фото листодув Bort BSS-550-R 0.55 кВт со всеми нужными опциями продается в магазине «Беру» за 1212 рублей, с учетом 99 рублей за доставку в пункт выдачи возле моего дома это 1312 рублей. Доставляют они примерно за 3 суток от момента заказа, оплатить можно прямо при получении, при этом девайс можно проверить до оплаты.

Аналогичные листодувы на Али продаются за 22-23$ — так что даже с учетом 2-долларового скидочного купона получается всего лишь та же самая цена или даже дороже, что и в России на «Беру», а без купона — и прилично дороже, при этом надо делать предоплату и получать товар без проверки.

Почему так получается — понятно. Листодув довольно громоздкий и весит больше килограмма — это уже много для почтовой пересылки из Китая, доставка такого груза стоит непропорционально дорого для его цены. А ребята, которые барыжат ими в России под своим брендом «Борт» — заказывают листодувы в Китае оптом и везут контейнерами.

Вдобавок «Яндекс» сейчас действительно можно развести на деньги. Поставьте себе мобильное приложение «Беру», зарегистрируйтесь в нем — и Яндекс даст вам бонус 500 рублей на любую покупку. А если вы СНАЧАЛА зарегистрируетесь в Веб-версии «Беру» и сделаете первую покупку от 1000 рублей — Яндекс вам даст еще бонус из некоторого случайного набора (обычно выпадает нечто вроде «+200 рублей на заказ от 2999 рублей»). Затем вы ставите приложение — и получаете еще 500 рублей без уловий. Таким образом после первой покупки у вас образуется халявы на 700 рублей. И это еще не конец, хе-хе. Дальше вам будут падать халявы при очередных покупках, но главное — чтобы вам совсем стало в кайф, вы можете ввести при покупке в «Беру» вот такие промокоды:

BERU1GOD (скидка 5%)
SKIDKA7 (скидка 7%)

Пользуйтесь, мне не жалко. Только имейте в виду — они не вечные, сколько-то суток они будут приниматься, а потом всё, халява исчезнет.

Эрго из всего этого такое: относительно крупные и тяжелые покупки, массой больше килограмма — уже можно смотреть в маркетплейсе Яндекса. Мелкое легкое — по-прежнему выгодно покупать в Китае.

Иллюстрация этого факта очень проста: прямошлифовальная машинка (типа большого гравера, так называемые гриндеры типа Dremel), скажем, СОЮЗ ГРС-2320, стоит на «Беру» 1190 руб плюс 99 руб доставка в точку выдачи — итого 1289 руб. Сходная машинка Hilda на Али сейчас стоит 13.42$ — то есть около 870 рублей, причем она поприятнее будет, чем Союз (который точь-в-точь как старая Хильда где-то так двухлетней давности). Знаете, почему так? Машинка весит 600 грамм и относительно компактна.

Так что запомните и запишите себе на бумажке — что легче килограмма и не очень громоздкое, надо покупать в Китае. Что тяжелее килограмма и/или имеет значительные размеры — уже можно покупать в России.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Читаешь надписци новостей, и понимаешь.. вот оно!!!
Apple работает над прорывным чехлом для iPhone©
Хочется сказать, Алло..нн Маск!! Работай над прорывным корпусом рроккетд!!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пропер.. ну вот скажи, я пару недель назад посмотрел эту воздуходувку, что в статье,,, эта штука стала преследовать меня после этого на куче сайтов в рекламе.. и вот теперь я еюё вижу туд. Это совпадение?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Совпадение?
Не думаю.
Вот когда ты с ней станешь разговаривать по утрам и перед сном — звони Паладину и готовь тапочки и пижаму.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Нееее… ЗиЛ ог, я даже с регистратором в машине не разговариваю.. и с навигатором.. а ти хошь чтотп я с воздуходувкой поговорил. Недоштьтдёшсе..

Владимир
Владимир

Из последнего на али, брал: двигатель, оригинал для шуруповерта Bosh, две портативные радиостанции Baofeng UV-82.
Ценник в полтора раза, а с учетом доставки, которая в России в 90% платная, в два раза дешевле.

Тимо-фей
Тимо-фей

Там смартфоны хорошо брать. Дёшево и сердито. Пропер недавно писал про Blackview A60, у меня такой. За 3500.

Giga
Giga

«что легче килограмма и не очень громоздкое, надо покупать в Китае. Что тяжелее килограмма и/или имеет значительные размеры — уже можно покупать в России»

Не факт, не факт. Смотря что покупать. Ну, для примера. Колпачковая колонна, в простонародии Хрустальная Флейта. Размер 4″. Вес порядка 7 кг. На Алиэкспресс обойдется вместе с доставкой 14 тыр. Барыжит наш же «Дистилярус». В России тот-же «Дистиллярус» продает ее же, но без тарелок, за 15 тыр, тарелки встанут еще тыщ в 10. Плюс доставка. Разница существенна. Эх, цена на Алибаба на такую-же колонну 6.5 тыр, но алгоритм покупки там какой-то забубенный, страшно подступаться.

Еще по поводу Али. Али, который Экспресс, вроде как дочка Али, который Баба. Но вот пытался на Алиэкспресс найти трехфазный проточный водонагреватель кВт эдак от 20 и выше. Нету! Только однофазники и максимум на 8.5 кВт. В то время, как на Алибаба трехфазники имеются и даже выбор есть. Почему так, хз. Видимо придется таки осваивать Алибаба, ибо зело надо. Хваленый Электролюкс, который «швеция, сделано с умом», прожил ровно до окончания срока гарантии (2 года), потом начал подыхать, погорели 16 из 20 диодов в управлении ступенями нагрева и выгорели дорожки. Замена диодов и восстановление дорожек продлили жизнь этому чудо-девайсу всего на месяц, и опять замена 6 диодов. Еще две недели работы и чото из силового взорвалось (хз, со слов жены чото взорвалось, я на вахте). Покупать еще раз такой-же девайс как-то не хочется, 22 тыр на два года, имхо дороговатое удовольствие иметь горячую воду. Лучше уж китайский девайс, сильно дешевле и возможно даже надежней, судя по фоткам, там мозги реализованы попроще. Страшно, не страшно подступаться к покупке на Алибаба, а придется.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.