Агония мирового гегемона

Попытка США провести новую резолюцию СБ ООН, продлевающую действующий режим ограничения торговли оружием с Ираном, ожидаемо и громко провалилась, так как им в СБ ООН удалось заручиться поддержкой только Доминиканской республики.

То есть бывший гегемон оказался на одном уровне с Доминиканской Республикой — на него положили с прибором даже Сент-Винсент и Гренадины, даже Тунис и Эстония.

И это с учетом того, что они фактически переписали проект резолюции, чтобы заручиться большей поддержкой. Первоначальный американский проект предполагал фактическое ужесточение санкционного режима, требуя запрета на поставки любых вооружений в Иран и т.д. В переписанном варианте предлагалось просто продлить существующий режим ограничений, но в итоге им даже не удалось склонить на свою сторону ближайших союзников по НАТО.

Разбивка голосов при голосовании по проекту американской резолюции:

  • За проголосовали США и Доминиканская республика
  • Против проголосовали Россия и Китай
  • Воздержались при голосовании Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Вьетнам, ЮАР, Нигер, Тунис, Сент-Винсент и Гренадины, Индонезия, Эстония.

Теперь следует ожидать попытки США запустить процедуру возвращения санкций, отмененных резолюцией 2231 в 2015 г., которая юридически закрепила СВПД на уровне международного права.

Как я писал еще до выхода США из СВПД, США в ходе переговоров по СВПД в 2015 г. добились создания такого механизма, который мог бы позволить вернуть все международные санкции обратно, если кто-то из участников СВПД официально заявит о существенном невыполнении другой стороной обязательств по СВПД. После чего СБ ООН должен проголосовать по проекту резолюции о продолжении режима прекращения санкций. Если данная резолюция не принимается, то старые санкции введенные резолюциями СБ ООН в 2006-10 гг. возвращаются в полном объеме.

Фактически данный механизм был введен тогда американцами, чтобы обойти возможное вето России и Китая.

Я, честно говоря, думал после прихода Трампа к власти, что американцы пойдут именно таким путем. Но они сваляли дурака, когда в 2018 г. решили пойти по более быстрому пути одностороннего выхода из СВПД, рассчитывая с помощью максимально жестких экономических санкций быстро сломить или дестабилизировать Иран. Однако добиться этого у США до сих пор не получается, приближается время снятия ограничений на поставки обычных вооружений Иран в октябре этого года, а заставить европейских союзников инициировать запуск данной процедуры со своей стороны Вашингтону тоже до сих пор не удается.

Таким образом, США сейчас пытаются доказать, что хотя они вышли из СВПД, но в тексте резолюции 2231 они формально числятся среди его участников и поэтому имеют право официально заявить о существенном невыполнении Ираном обязательств по СВПД и тем самым инициировать процедуру возвращения санкций.

В свою очередь все оставшиеся участники СВПД считают, что так как США вышли из СВПД, то они не имеют права запускать данную процедуру.

Так как США собираются идти напролом в этом вопросе, то это может привести к крайне неприятным последствиям для ООН и системы международного права, вплоть до формирования двух международно-правовых реальностей. То есть, к примеру, США будут считать, что санкции возвращены, а Россия и Китай, соответственно, что нет.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/950603.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.