А вместо перца — пламенный мотор

Начало войны американцы встретили, имея на танках радиальные авиационные двигатели. Для средних танков предназначался 9-цилиндровый мотор Continental R975, лицензионная версия известного авиационного двигателя Wright R-975 Whirlwind.

Мотор специфичный и требовавший больших габаритов моторного отделения, но поначалу устраивавший американских военных. Но в 1941 году пришлось искать альтернативные силовые установки, поскольку танков запланировали больше, чем Continental могла обеспечивать радиальными «сердцами». В результате основная серия Medium Tank M4 «разрослась» на 4 варианта двигателей, включая и дизельный.

Одним из них стал наш герой — Ford GAA. Этот 18-литровый V-образный 8-цилиндровый бензиновый карбюраторный мотор изначально создавался как авиационный (точнее, авиационной была его 12-цилиндровая версия). Впрочем, в таком виде он не пригодился, но долго мотор не прозябал. У него оказалось много плюсов: в виду того, что создавался двигатель как авиационный, он был легким и компактным, в этом отношении он выигрывал у всех остальных танковых двигателей.

Когда пришлось увеличивать объемы производства, Ford предложил свой мотор, и на него очень быстро обратили внимание. Он стал штатным сердцем Medium Tank M4A3. Поскольку в пиковой нагрузке он развивал мощность 500 лошадиных сил, M4A3 стал самым подвижным среди себе подобных. Неудивительно, что после войны американцы старались оставить себе машины, оснащенные именно Ford GAA.

Мотор технически довольно простой, без выпендриваний с подвесными шатунами:

Никаких там цепей и ремней приводов ГРМ — Форд использовал весьма оригинальное решение для привода двух верхних распредвалов в головке блока:

Также эти двигатели использовались на части истребителей танков GMC M10, а позже на GMC M36. Ставились они и на самоходные установки GMC M7B1. Кроме того, имелась несколько измененная версия мотора, получившая обозначение Ford GAZ. Форсированный до 520 л.с. мотор применялся на неудачливом штурмовом танке T14. Еще одной версией стал Ford GAF, впервые его использовали на Medium Tank T20. Впрочем, по-настоящему массовым Ford GAF стал на другом танке — Heavy Tank T26E3, он же Heavy Tank M26. Одним словом, мотор получился очень удачным.

Поскольку машины с этим двигателем служили долго, и их «сердце» тоже оказалось долгожителем. Как раз такой мотор стоит в экспозиции военного музея в Оверлоне. Судя по шильдику, двигатель капиталили в 1975 году. Собственно, благодаря такой долгой карьере Ford GAA всё еще можно достать, если сильно понадобится.

Это к вопросу о том, какого хренца СССР соснул с танковым дизелем В2. Тут даже нельзя объяснить это слабоумием — это было явное вредительство.

Обратите внимание — в американском моторе при той же мощности в полтора раза меньше цилиндров и клапанов. В нем вообще нет технически чрезвычайно сложной системы впрыска с форсунками и ТНВД (СССР смог освоить эту систему лишь в 1942 году, а до того ставил на дизель В2 насосы и форсунки BOSCH, закупленные в Германии — да и после 1942 года с системой мучались, качество отечественных компонентов было отвратительным, проблему решили лишь после войны за счет немецкого оборудования). А что касается «меньшей горючести» дизтоплива — так В2 работал не на солярке, а на газойле — это фактически керосин. Как вспыхивает керосин — в деревнях очень хорошо знали, поэтому и горели советские танки как свечки.

Между прочим, мощность в 500 кобыл у Ford GAA искусственно ограничена регулятором. Экипажи танков снимали регулятор — и мотор без ограничителя выдавал до 3800 об/мин вместо штатных 2600 об/мин, с соответствующим ростом мощности. Оказалось, что поршни могут вполне хорошо работать при разгоне вплоть до 1200 л.с. — так что американские танки с этими моторами носились как наскипидаренные.

Впоследствие умельцы смогли обеспечить на этом двигателе устойчивую мощность в 2200 л.с. — двигатель стал популярным на гоночных треках, где он показал себя так хорошо, что впоследствии в 1950-х годах его запретили использовать в гонках. Совсем недавно на тракторных гонках смогли из этого двигателя времен Второй мировой выжать 5000 л.с. — кратковременно, конечно, но это дает представление о качестве конструирования и технических запасах прочности этого мотора.

Вдобавок Ford GAA значительно легче, чем B2 — а это значит, что на него уходило меньше алюминия, чем на советский дизель. Того самого алюминия, из-за нехватки которого советские бомбардировщики летали с деревянными кабинами и фанерной обшивкой. Я же говорю — внедрение алюминиевого дизеля как массового мотора для бронетехники в технологически отсталой стране было явным вредительством.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

71 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.