55 лет назад США начали массированные бомбардировки Вьетнама

2 марта 1965 года ВВС США приступили к массированным бомбардировкам территории Вьетнама. Операция получила название «Раскаты грома» (англ. Rolling Thunder) и продолжалась около трёх с половиной лет. Она считается наиболее длительной бомбардировочной кампанией в истории после завершения Второй мировой войны.

Параллельно с этим американцы ввели в Южный Вьетнам свой сухопутный контингент. Бомбардировки северовьетнамских территорий привели к значительным жертвам и разрушениям, но не смогли переломить ход войны. Созданные при технической поддержке СССР подразделения ПВО Вьетнама нанесли авиации США серьёзный ущерб и вынудили американцев отказаться от массового применения военно-воздушных сил.

На фото — США несут демократию народу Вьетнама.

В ходе стратегических бомбардировок ДРВ проходили испытания новые образцы вооружения и авиатехники ВВС США (в частности, именно здесь имело место первое боевое применение самолётов F-4 и F-111):

Собственно говоря, демократия выглядит вот так:

В течение 1965 года имели место массированные бомбардировки ВВС США объектов на территории ДРВ: железных и шоссейных дорог, объектов гражданской промышленности (в том числе, построенной с помощью СССР первой очереди крупной ТЭС в Уонгби), также имело место целенаправленное уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, на которые сбрасывали химические вещества. В результате в июле 1965 года ДРВ и СССР подписали соглашение о помощи СССР в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности ДРВ.

21—22 августа 1967 большие группы самолётов ВВС США совершили налёты на северные и южные пригороды и центральную часть Ханоя, в результате налёта была разбита больница в центральном районе Хоан Кием недалеко от озера Возвращённого Меча. Кроме того, 21—22 августа 1967 года авиация США нанесла бомбовые удары по дамбам на реке Зыонг в районе Донгань и Зиалан, а 23 августа 1967 — сбросила 700 бомб на дамбы на реке Трали.

Особенностью бомбардировок являлось уничтожение гражданского населения и не имевших военного значения объектов гражданской инфраструктуры ДРВ (в том числе, сожжение целых деревень), а также уничтожение посевов на рисовых полях с целью вызвать неурожай и голод на территории ДРВ. В США это называлось — «Вбомбить в каменный век».

Генерал ВВС США Кёртис Лемей сказал так:

Мой рецепт решения проблемы таков: Сказать им честно, что либо они (правительство ДРВ) втянут свои рога и прекратят свою агрессию, либо мы их вбомбим обратно в каменный век. И мы столкнём их в каменный век не сухопутными силами, а нашей воздушной или морской мощью.

Любители оккупационного инглиша могут сами перетолмачить с оригинала:

My solution to the problem would be to tell them frankly that they’ve got to draw in their horns and stop their aggression, or we’re going to bomb them back into the Stone Age. And we would shove them back into the Stone Age with Air power or Naval power—not with ground forces.

Указанная фраза стала крылатой и регулярно цитировалась в контексте американского империализма. Сам же Лемей впоследствии отказывался от авторства фразы, ссылаясь на то, что был слишком уставшим, чтобы вычитывать полностью тексты стенограмм его интервью.

В процессе операции Rolling Thunder американцами потеряно 922 самолёта, вьетнамцами — 120 самолетов (часть самолетов тогда были корейскими, с корейскими пилотами). Потери гражданского населения Вьетнама убитыми оцениваются в 52-182 тысячи человек, точнее оценить их невозможно.

Дальше были большие бомбардировочные операции «Linebacker» и «Linebacker-2». Причем это было уже после того, как в 1972 году основная часть наземных войск США покинула Южный Вьетнам. В это же время продолжались мирные переговоры между делегациями США, Северного Вьетнама и НФОЮВ в Париже.

10 мая началась операция «Linebacker» I — масштабное воздушное наступление. Теперь авиация могла наносить удары почти по всей территории Северного Вьетнама. Целями операции было оказание давления на северовьетнамское руководство, чтобы заставить его прекратить Пасхальное наступление, а также нарушение линий коммуникации и снабжения, по которым наступавшая армия получала боеприпасы, продовольствие и подкрепления.

Ущерб от бомбардировок и неудача Пасхального наступления помешала Северному Вьетнаму выиграть войну в 1972 году. Изменение позиций СССР и Китая, заинтересованных в скорейшем прекращении войны, заставили руководство Северного Вьетнама пойти на диалог с американской делегацией в Париже. Значительный прогресс на переговорах привёл к тому, что 23 октября операция «Linebacker I» была закончена. Через три дня глава американской делегации Генри Киссинджер заявил: «Мы уверены, что мир у нас в кармане».

Но нет — 13 декабря 1972 года делегация Северного Вьетнама покинула Париж, где проводились мирные переговоры, ввиду того что южновьетнамский президент Тхиеу заставил американскую делегацию выдвинуть явно неприемлемые для северовьетнамской стороны предложения, уже после того как в октябре были достигнуты договорённости об условиях и чуть ли не о конкретной дате перемирия. Для того, чтобы заставить Северный Вьетнам вернуться обратно к переговорам, американцами было решено нанести массированные бомбовые удары по Ханою и Хайфону.

Целями бомбардировок были все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. В операции «Linebacker-2» участвовали бомбардировщики B-52, действовавшие с авиабаз Утапао (Таиланд) и Андерсен (остров Гуам).

Первый удар по Ханою был нанесён 19 декабря в 4 часа утра. Операция проводилась методом так называемых «ковровых бомбардировок». 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый из участвовавших в операции бомбардировщиков B-52, сравнивали с землей всё находившееся на площади равной 30 футбольным полям. Общий тоннаж сброшенных на Ханой бомб приближался к 20 000 тонн, что соответствует тротиловому эквиваленту атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Считается, что только во время операции Linebacker II были потеряны 34 штуки B-52, которые были сбиты средствами ПВО Северного Вьетнама, в основном, ЗРК советского производства С-75. Кроме того, было сбиты 11 самолётов других типов. Вьетнамцы потеряли 6 самолётов МиГ-21.

В начале января 1973 года мирные переговоры возобновились и уже 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение. Согласно ему, американские войска полностью покидали Южный Вьетнам и демонтировали все свои военные базы. Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама, а 1 апреля Северный Вьетнам завершил процедуру репатриации американских военнопленных.

PS. Операция продемонстрировала, что даже относительно плотная ПВО, основанная на системах С-75 и включавшая около 30-40 дивизионов, не может остановить массированный налёт (когда в общей сложности на каждый ракетный комплекс приходилось по 6 атакующих бомбардировщиков), даже когда те летают по известным маршрутам и над очень ограниченной территорией.

Это подстегнуло разработки в СССР новых систем ПВО. В первую очередь был переделан комплекс С-200 Ангара (превратившийся в систему Вега/Дубна), но главное — были изменены требования к системе С-300 Фаворит и форсирована ее разработка.

Впервые была создана система с полной автоматизацией боевой работы. Все задачи — обнаружения, сопровождения, целераспределения, целеуказания, отработки целеуказания, захвата цели, её сопровождения, захвата, сопровождения и наведения ракет, оценки результатов стрельбы — система способна решать автоматически с помощью цифровых вычислительных средств. Функции оператора заключаются в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет. В сложной обстановке возможно ручное вмешательство в ход боевой работы. Ни одна из предыдущих систем этими качествами не обладала.

Вертикальный старт ракет обеспечивал обстрел целей, летящих с любого направления без разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Современные модификации системы С-300 (с 1997 года представлены публично) одним комплектом ракет без перезарядки установок могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет одновременно.

Собственно, именно эта особенность системы С-300 и является ключевой, именно она похоронила мечты стратегов США о массированных атаках сотнями бомбардировщиков.

Понимаете — С-75 это одноканальная (по цели) система. Она может наводить одновременно максимум 3 ракеты, и все три наводятся на ЕДИНСТВЕННУЮ цель. Пока эта цель не поражена — дивизион не может переключиться на обстрел следующей цели. Это прекрасно подходило для целей сбития отдельных самолетов-разведчиков на границах СССР — но отразить массированный налет врага такие системы не могут в принципе. Именно это стало очевидно во Вьетнаме во время операции Linebacker II — спасибо пиндосам за науку.

Системы С-125, С-200 были также одноканальными по цели, с теми же проблемами при массированном налёте.

Созданием С-300 этот недостаток был устранен. Первые С-300 (ПМ, ПМУ) позволяли обстреливать одновременно до 6 целей (то есть каждый дивизион С-300 заменял 6 дивизионов С-75), модификация ПМУ2 уже обстреливает до 36 целей одновременно.

Кстати, американский Patriot (в современных версиях PAC-2 и PAC-3) обстреливает одновременно до 8 целей — но только в довольно узком секторе, не превышающем 90 градусов. С созданием многоканальной системы, обеспечивающей круговой обстрел — американцы не справились.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Всё-таки с высоким килем В-52 красив…

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

ту-95 его рвёт как тузик грелку

Владимир
Владимир

По высоте киля?))

Henren
Henren

Мой Фантом, как пуля быстрый
В небе голубом и чистом
С рёвом набирает высоту…

Gena
Gena

И рабочая лошадь — Тад, Ф-105. А ведь вначале он ВВС не глянулся…
Да, и ультрасовременные Скайрейдеры, Суперсейбры, Дакоты и Провайтиры, Дрэгонфлаи и Воркхорсы.

Gena
Gena

Ну и символ — UH-1 Хбю, это тут пиндосы угадали.

Gena
Gena

Ну новьё жи, хоть и эффективный. Это вам не Ил-10.

comment image

Владимир
Владимир

С той разницей, что тащил бомбовой нагрузки в 4-6 раз больше))

Ванёк26
Ванёк26

Мой Фантом стрелою белой
На распластанном крыле
С ревом набирает высоту.

Gena
Gena

Фантом ВВС такой белый, да…
comment image

Ванёк26
Ванёк26

Это не ко мне.

Gena
Gena

К Змию, что ле?

comment image

Ванёк26
Ванёк26

А вообще он выглядит так будто ему наступили на нос и дали под зад.

Gena
Gena

Да нет, он весьма гармоничен в реале — хищный и необычный, вершина палубников от МкДуглас.

comment image

Насколько 17-й без изысков.

Sobolek
Sobolek

В США составили своеобразный антирейтинг самых уродливых самолетов холодной войны.

Портал We Are The Mighty опубликовал список из шести самых уродливых самолетов, когда-либо поднимавшихся в небо после Второй мировой войны.
….
3. McDonnell-Douglas F-4 Phantom II

Эксперты не умаляют его боевых характеристик, но прозвище «Double Ugly» («Вдвойне урод») считают весьма уместным

Gena
Gena

Баньши, бле, кросавец…За некоторые транспортники вашпе молчу.Бронко — ну просто модель.Аглицкий Нимрод — вашпе душка.Демон — ну бле, эстетика

comment image

А уж Лайтнинг с дрыглями …

comment image

Или Вэлиант

comment image

Sobolek
Sobolek

Всё мимо. Ванёк верно про фантом сказал.

Gena
Gena

Угу, Харриер или Як-38 вашпе красавы.Да и Буканир.

comment image

comment image

comment image

comment image

comment image

comment image

Эстетика…Катласса

comment image

Sobolek
Sobolek

Ну, всё же не Бельфегор;)
Буканир прям как гусь тянет…

Gena
Gena

Дык страны СЭВ всегда опердежали вероятного противника.

Владимир
Владимир

Британская школа самолётостроения ваще другая планета, гыыы. Хотя Лайтнинг и Вулкан таки смотрибельны.

Henren
Henren

Да ладно, дикарей приятно бить даже на вертушке или вообще на кукурузнике.

Владимир
Владимир

>>такой белый
А что, флотские фантомы летали исключительно с палубы?))

Sobolek
Sobolek

Нет там таких слов.
(Ужасно корявая версия)

Gena
Gena

Пестня дворовая, версий овердоуха.

Sobolek
Sobolek

Но есть норм, а есть вот это поделие

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

Операция продемонстрировала, что даже относительно плотная ПВО, основанная на системах С-75 и включавшая около 30-40 дивизионов, не может остановить массированный налёт (когда в общей сложности на каждый ракетный комплекс приходилось по 6 атакующих бомбардировщиков)

дали бы разрешение на спецбч-и кырдык полётам пиндосов
против массовых бомбёров помогут истребители ,вот и всё

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.