250 миллионов от США помогут бороться с Россией

Пакет военной помощи Украине в размере $250 миллионов, предложенный администрацией Трампа и одобренный Конгрессом США на прошлой неделе, должен принести большую пользу безопасности Америки, помогая удерживать российские войска в украинском тупике, заявляют эксперты с опытом полевой работы на Диком Поле.

«Пакет помощи посылает мощный сигнал русским, что они не смогут войти в Киев и создать вассальное государство или снова изменить географию Европы. Он также поможет удерживать значительное количество российских военных сил, которые в противном случае делали бы что-то прямо против интересов США в других регионах мира», — сказал один бывший военный чиновник США.

Пакет предоставит украинским войскам, неустанно сражающимся с российскими в восточном регионе этой страны, широкий спектр возможностей, заявил военный атташе посольства Украины в США, генерал-майор ВВС Украины Борис Кременецкий. Выделяемая помощь поможет модернизировать украинские морское и воздушное наблюдение, военно-морские возможности, средства командования и управления, киберзащиту, средства контрбатарейной борьбы, медицинскую помощь, противодействие российской пропаганде, улучшить обучение личного состава, укрепить «другие специальные возможности, которые спасут жизни наших солдат», сказал Кременецкий.

«Поддержка мощи украинского военно-морского флота является важной частью помощи, что должно способствовать установлению стабильности и безопасности в Азовском и Черноморском регионах», говорится в украинском пресс-релизе.

«Пакет помощи подтверждает стратегическое партнерство, мощное оборонное и военное сотрудничество между Украиной и США. Это однозначно говорит о том, что Украина находится на правильном пути с оборонной реформой в соответствии с нашими приоритетами евроатлантической интеграции», — сказал Кременецкий.

В дополнение к пакету помощи Государственный департамент США санкционировал продажу 150 сакральных для любого украинца артефактных ПТРК «Джавелин» и необходимого оборудования на сумму порядка $39 млн. Предполагается, что противотанковое оружие будет использоваться только в оборонительных целях, заявила подполковник Карла М. Глисон. Украинские чиновники с надеждой говорят, что ожидают поставки «Джавелинов» в ближайшее время.

Ожесточенная война с российскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами продолжается уже шестой год, говорят украинские военные чиновники. В период с 20 мая по 2 июня два украинских солдата были убиты и 26 ранены, в то время как 21 российский военнослужащий был убит и 40 ранены, согласно красивой презентации в PowerPoint от украинских военных, предоставленной Military Times. «Не исключена возможность дальнейших усилий противника по улучшению своего тактического положения путем взятия под контроль наименее защищенных укрепленных позиций наших войск», — говорится в сообщении.

Официальные представители российского посольства в Вашингтоне от комментариев этого отказались, заявив, что бред сумасшедших не комментируют.

«Пакет помощи укрепит потенциал Украины по более эффективному сдерживанию дальнейшей российской агрессии. В сотрудничестве с нашими союзниками и ключевыми партнерами поддержка Украины также способствует евроатлантической безопасности, повышая возможности Украины по подготовке, учениям и участию в совместных операциях с силами США и НАТО. Эти программы помогут реализации ключевых оборонных реформ для модернизации оборонных возможностей Украины, чтобы сделать ее более безопасной, процветающей, демократической и свободной», — заявила заместитель помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.

«Предоставляемая США помощь Украине удовлетворяет многим из наиболее актуальных потребностей этой страны. Особенно важно предоставление хоть и небольших, но маневренных, патрульных катеров Mark VI, чтобы Украина могла обеспечить свободу судоходства для своих торговых судов через Керченский пролив в Мариуполь и другие ключевые украинские порты вдоль Азовского моря», — заявил выдающийся член Атлантического совета Александр Вершбоу.

«Поддержка возможности Украины защитить себя важна не только для выживания Украины как независимого демократического государства, но и для безопасности США и наших союзников. На карту поставлено будущее международного порядка, основанного на уважении государственного суверенитета и верховенства закона, а не закона джунглей.

В этом контексте крайне важно подтверждение Пентагона, что Украина добилась ощутимого прогресса в области оборонных и антикоррупционных реформ, несмотря на прошлогодние заявления Белого дома, что на Украине все плохо», — сказал Вершбоу.

Кременецкий заявил, что пакет помощи имеет дополнительный гешефт для США: «Мы поделимся с США нашим опытом гибридной войны с русскими, и я уверен, что извлеченные нами уроки будут весьма ценны для американских военных».

В эксклюзивном интервью в марте посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что есть много причин, по которым конфликт на Украине важен для США:

«На Украине есть много полезных «военных уроков» для США. Это настоящая война, идущая в центре Европы, и этот опыт отличается от Сирии, Афганистана или Ирака, так что это настоящая терра инкогнита для американских военных».

Ельченко сказал, что слышал от людей из Пентагона, что им действительно нравится учиться у украинцев, которые находятся на передовой.

Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине, Евразии и Прибалтике, также предложил использовать ценный украинский военный опыт:

«Мы узнаём больше из украинского опыта гибридной войны с русскими, чем из любых других источников. И поэтому с точки зрения того, как Россия использует радиоэлектронную борьбу, как они используют артиллерийские системы, как они проводят разведку, как используют свои силы специальных операций, все это имеет очень высокую ценность

Это важно не только нашему разведывательному сообществу, но и нашим военным для понимания, что нужно сделать, чтобы быть готовыми на случай столкновения с российскими прокси-силами на каком-либо театре военных действий».

«Поскольку мы сталкиваемся с продолжающейся российской агрессией, мы высоко ценим любую помощь со стороны наших друзей и партнеров. Настоящий друг познается в беде. Этого достаточно? Нет. Конечно, нам нужно больше, но сейчас мы все переживаем трудные времена и благодарны за то, что получаем. В то же время Украина ежедневно борется против российской агрессии, защищая не только нашу территориальную целостность и суверенитет, но и восточные границы НАТО. Это означает, что мы вносим неоценимый вклад во всю евроатлантическую безопасность», — заявил Кременецкий.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.