Шутки недоросля или гнилой плод просвещения

История эта на днях произошла в Челябинске. В торгово-развлекательном комплексе «Космос» перед юбилеем Победы решили запустить в работу проект «Имена героев». В рамках этого проекта все желающие могли прислать на электронную почту короткую историю своего родственника-ветерана и его фотографию. Один из их подписчиков 7 мая прислал вот такой текст: «Мой прадедушка Сумин Владимир Владимирович. Родился 14 октября 1918. Родился он в Воронеже. В 1942 отправился на фронт. Основные его заслуги это битва под Курском и под Москвой. Но в 1945 году он умер так и не встретив победу в висло-одерской операции». К тексту была приложена фотография. Специалисты «Космоса» обработали это SMM-сообщение и выложили получившееся в интернет:

Узнаёте лицо на фото? Да это именно он — глава «тысячелетнего» III-го рейха Адольф Гитлер в молодости. Возмущённые пользователи интернета забросали организаторов акции гневными письмами. Те сообразили, что тут что-то не так и, быстренько удалив из сети скандальный пост, принялись оправдываться. Вот что об этом рассказал челябинскому информационному порталу 74.RU начальник отдела маркетинга ТРК «Космос» Ильдар Ярулин:
— Мы организовали проект, где наши подписчики абсолютно с разных ресурсов могут присылать фотографии своих родственников — ветеранов или участников ВОВ. Затем мы делаем посты в соцсетях и выводим эти снимки на медиаэкраны в комплексе. К сожалению, произошла такая шутка или провокация, мы сейчас пытаемся понять, что это было. Мы не уследили за контентом, признаём свою вину и уже извинились перед челябинцами.
Далее Ярулин сказал, что информация пришла по электронной почте, но вычислить отправителя пока не удалось. А вот SMM-специалисты уже понесли наказание.
— Лишили их премии и в дальнейшем будем рассматривать вопрос о смене специалиста, — уточнил начальник отдела маркетинга и пообещал, что впредь сообщения будут проверяться более тщательно.

В дальнейшем оказалось, что фотографию Адольфа Гитлера в проект «Имена героев» челябинского ТРК «Космос» отправил 16-летний подросток, который на условиях анонимности рассказал 74.RU, зачем это сделал.
— Я никого не хотел оскорбить, просто хотел проверить, как работает SMM в ТРК «Космос», — сказал школьник. — Поначалу я хотел скинуть фото знакомого, но не смог отфотошопить, и первое, что пришло в голову, — это Гитлер. Я отправил его фотошоп без усов.
При этом недоросль считает, что через пару дней все забудут об этом инциденте:
— Боюсь ли наказания? Пятьдесят на пятьдесят. При отправке письма я использовал средства для анонимности, думаю, что через пару дней никто не вспомнит уже. В этом нет ничего страшного, из-за какой-то обычной шутки меня считают «нацистом» и требуют привлечь к ответственности. Когда на цветники потратили 300 тысяч и допустили ошибки, я не видел комментарии типа «вот какие гады, их надо посадить». Но как человек посмел кинуть фото Гитлера, то сразу посадить, оштрафовать и так далее.
Шутник также говорит, что у него родные тоже воевали, но отправлять их фотографию он не видит смысла:
— Я против всех этих акций. Какой смысл этих акций? После 10–11 мая все забывают об этих ветеранах.

К слову сказать, наш «затейник» далеко не такой наивный мальчик, коим пытается себя представить. Он ведь и имя своему как бы прадедушке выбрал не случайно, соединив в нём фамилию бывшего губернатора Челябинской области (Пётр Иванович Сумин возглавлял область в 1996–2010 гг.) и имя-отчество действующего президента России.

Прокуратура начала проверку о размещении фотографии Адольфа Гитлера в проекте «Имена героев» челябинского ТРК «Космос». Об этом в пятницу, 8 мая, 74.RU сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.
— Ответственное должное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, руководством ТРК размещены публичные извинения в социальных сетях, — уточнила Наталья Мамаева. — По результатам проверки прокуратурой руководителю ТРК объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка действиям лица, предоставившего указанную информацию для участия в проекте.

***

Ну, и как вам шутка челябинского недоросля? Как вам на вкус такой плод просвещения из страны невыученных уроков истории? Вроде бы зелёный, но уже гнилой!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

77 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.