20 главных достижений техники 20 века

20 главных достижений техники в XX в., расставленные по важности на основе недавно проведенного экспертного опроса Американского союза инженеров:

1. Электрификация.
2. Автомобиль.
3. Самолет.
4. Водоснабжение.
5. Электроника.
6. Радио и телевидение.
7. Механизация сельского хозяйства.
8. Компьютеры.
9. Телефон.
10. Холодильники.
11. Дороги.
12. Космическая техника.
13. Интернет.
14. Обработка изображений.
15. Механизация быта.
16. Медицинская техника.
17. Нефтегазовая промышленность.
18. Лазеры и оптоволокно.
19. Ядерная технология.
20. Современные материалы.

Всё это, несомненно, придумал Жорес Алферов. После изобретения Жоресом транзистора это должно быть очевидно любому школьнику, завалившему ЕГЭ. Потому что именно нечто подобное в свое время написал Сергей Капица в предисловии к книге Алферова, написанной еще до получения Жоресом Нобелевской премии. Серьезно, я не шучу.

Но вернемся к этой самой Нобелевской премии по физике. В 2000-м году она была присуждена Ж.И. Алферову и двум американским ученым — Герберту Крамеру и Джеку Килби за «основополагающие работы в области коммуникационных и информационных технологий».

Тут уссачно многое — начиная с того, что наука физика, оказывается, в конце 20-го века занимается информационными технологиями и технологиями коммуникаций. Ну так думают в Нобелевском комитете.

Вклад Jack St. Clair Kilby в ИТ очевиден всем — он состоит в изобретении в 50-х годах микросхем. Это действительно выдающийся специалист из Texas Instruments. Но при чем тут физика, и почему премию ему присудили спустя полвека после изобретения? Чо — в Швеции только в 2000-м году дошло, какое значение играют в современной цивилизации интегральные схемы?

Немец Herbert Krömer работал в США, опубликовал в 1950-х годах работы об основах биполярного транзистора на основе гетероструктур, который мог работать в гигагерцовом диапазоне частот. В 1963 году он разработал принципы лазеров на двойных гетероструктурах — основе полупроводниковых лазеров. Обе эти работы на много лет опередили своё время, и нашли применение только в 1980-х годах, с развитием эпитаксии. Это выдающийся специалист по полупроводникам на основе арсенида галлия — на которые сейчас опирается СВЧ-электроника и, соответственно, современные системы связи. Но что у его достижений общего с работами Килби? Да ничего.

А что же такое изобрел и придумал нобелиат Алферов? За что получил премию? За полупроводниковые лазеры на двойных гетероструктурах? Так их, простите, придумал Герберт Крамер. В самой Nobel Prize о вкладе Жореса написано обтекаемо — «за исследования гетероструктур». За исследования? То есть не за конкретный результат, а за сам процесс?

Нобелевка «по физике» за 2000-й год вообще выглядит очень странно — два никак не связанных работами американца (имеющих мало отношения к собственно физике как науке) — и русский академик «за исследования». Немедленно вспомнился нобелевский лауреат Обама.

Собственно говоря, слава Алферова зиждется на открытии, совершенном группой ленинградских ученых (Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным) в середине 60-х годов. Жорес Алферов тогда был секретарем парткома в их институте.

Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов очень любил рассказывать сказки про себя, совершившего в 60-х годах гениальный прорыв в области полупроводниковых гетероструктур. За эту работу он в 1972 году был удостоен Ленинской премии, в 1984-м — Государственной премии СССР, а в 2002-м — Государственной премии РФ. До кучи стоит упомянуть и международную премию «Глобальная энергия» 2005 года с чеком на миллион долларов. Однако с четвертой наградой за одну и ту же работу вышел облом. Алферову плюнули в имидж. По выражению Швыдкого, нагадили в тетради.

Суть такова. Являясь председателем оргкомитета по присуждению премии, неофициально именуемой «Русским Нобелем», Жорес Иванович первым делом присудил ее самому себе. Разгневанный президент Путин даже отказался приехать на церемонию награждения. Алферов оправдывался: «Я не виноват, что меня выдвинули. И отказаться не мог, чтобы не обидеть коллег». Коллегой, выдвинувшим кандидатуру академика на безальтернативной основе, был Анатолий Чубайс. Еще один великий физик. Странно, что Нобелевский комитет его оставил без награды.

Обидно академику: до чего довел Россию Путин, даже снег решил — пора валить.

Ну а в заключение — вернемся к началу, к списку из 20 основных технических достижений цивилизации 20-го века. Задайте себе вопрос — какой вклад в эти достижения внесла так называемая Российская Академия Наук? Не отдельные несчастные институты, которые попались под управление этому кублу «заслуженных пенсионеров», а вот именно сама РАН как структура. И не на уровне «академики исследовали-исследовали, да не выисследовали», а чтобы были конкретные результаты.

И откроются перед вами чудесные глубины.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

85 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.