20 главных достижений техники 20 века

20 главных достижений техники в XX в., расставленные по важности на основе недавно проведенного экспертного опроса Американского союза инженеров:

1. Электрификация.
2. Автомобиль.
3. Самолет.
4. Водоснабжение.
5. Электроника.
6. Радио и телевидение.
7. Механизация сельского хозяйства.
8. Компьютеры.
9. Телефон.
10. Холодильники.
11. Дороги.
12. Космическая техника.
13. Интернет.
14. Обработка изображений.
15. Механизация быта.
16. Медицинская техника.
17. Нефтегазовая промышленность.
18. Лазеры и оптоволокно.
19. Ядерная технология.
20. Современные материалы.

Всё это, несомненно, придумал Жорес Алферов. После изобретения Жоресом транзистора это должно быть очевидно любому школьнику, завалившему ЕГЭ. Потому что именно нечто подобное в свое время написал Сергей Капица в предисловии к книге Алферова, написанной еще до получения Жоресом Нобелевской премии. Серьезно, я не шучу.

Но вернемся к этой самой Нобелевской премии по физике. В 2000-м году она была присуждена Ж.И. Алферову и двум американским ученым — Герберту Крамеру и Джеку Килби за «основополагающие работы в области коммуникационных и информационных технологий».

Тут уссачно многое — начиная с того, что наука физика, оказывается, в конце 20-го века занимается информационными технологиями и технологиями коммуникаций. Ну так думают в Нобелевском комитете.

Вклад Jack St. Clair Kilby в ИТ очевиден всем — он состоит в изобретении в 50-х годах микросхем. Это действительно выдающийся специалист из Texas Instruments. Но при чем тут физика, и почему премию ему присудили спустя полвека после изобретения? Чо — в Швеции только в 2000-м году дошло, какое значение играют в современной цивилизации интегральные схемы?

Немец Herbert Krömer работал в США, опубликовал в 1950-х годах работы об основах биполярного транзистора на основе гетероструктур, который мог работать в гигагерцовом диапазоне частот. В 1963 году он разработал принципы лазеров на двойных гетероструктурах — основе полупроводниковых лазеров. Обе эти работы на много лет опередили своё время, и нашли применение только в 1980-х годах, с развитием эпитаксии. Это выдающийся специалист по полупроводникам на основе арсенида галлия — на которые сейчас опирается СВЧ-электроника и, соответственно, современные системы связи. Но что у его достижений общего с работами Килби? Да ничего.

А что же такое изобрел и придумал нобелиат Алферов? За что получил премию? За полупроводниковые лазеры на двойных гетероструктурах? Так их, простите, придумал Герберт Крамер. В самой Nobel Prize о вкладе Жореса написано обтекаемо — «за исследования гетероструктур». За исследования? То есть не за конкретный результат, а за сам процесс?

Нобелевка «по физике» за 2000-й год вообще выглядит очень странно — два никак не связанных работами американца (имеющих мало отношения к собственно физике как науке) — и русский академик «за исследования». Немедленно вспомнился нобелевский лауреат Обама.

Собственно говоря, слава Алферова зиждется на открытии, совершенном группой ленинградских ученых (Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным) в середине 60-х годов. Жорес Алферов тогда был секретарем парткома в их институте.

Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов очень любил рассказывать сказки про себя, совершившего в 60-х годах гениальный прорыв в области полупроводниковых гетероструктур. За эту работу он в 1972 году был удостоен Ленинской премии, в 1984-м — Государственной премии СССР, а в 2002-м — Государственной премии РФ. До кучи стоит упомянуть и международную премию «Глобальная энергия» 2005 года с чеком на миллион долларов. Однако с четвертой наградой за одну и ту же работу вышел облом. Алферову плюнули в имидж. По выражению Швыдкого, нагадили в тетради.

Суть такова. Являясь председателем оргкомитета по присуждению премии, неофициально именуемой «Русским Нобелем», Жорес Иванович первым делом присудил ее самому себе. Разгневанный президент Путин даже отказался приехать на церемонию награждения. Алферов оправдывался: «Я не виноват, что меня выдвинули. И отказаться не мог, чтобы не обидеть коллег». Коллегой, выдвинувшим кандидатуру академика на безальтернативной основе, был Анатолий Чубайс. Еще один великий физик. Странно, что Нобелевский комитет его оставил без награды.

Обидно академику: до чего довел Россию Путин, даже снег решил — пора валить.

Ну а в заключение — вернемся к началу, к списку из 20 основных технических достижений цивилизации 20-го века. Задайте себе вопрос — какой вклад в эти достижения внесла так называемая Российская Академия Наук? Не отдельные несчастные институты, которые попались под управление этому кублу «заслуженных пенсионеров», а вот именно сама РАН как структура. И не на уровне «академики исследовали-исследовали, да не выисследовали», а чтобы были конкретные результаты.

И откроются перед вами чудесные глубины.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Первонахнеъ, с горя

Sobolek
Sobolek

Зато картинка красивая)
Как, впрочем, и схема Чубайс-Жорес
…….
Шолом, Майстеръ!)

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Шолом, Минхерц!
Валюсь с ног, сил нет, а надо закончить до завтрева.

Sobolek
Sobolek

Передохнуть, силы найти!
И… это… /чешет в затылке/ а на форс-мажор списать никак? И без спешки… бы

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Рад бы…

Тимо-фей
Тимо-фей

А причём тут Академия? Все эти штуковины — инженерные изделия. Академии должны заниматься фундаментом. Или нет?
Ядерные дела, кстати, наши делали.

Henren
Henren

Угу. Наши — англосакс Резерфорд как родоначальник, и сделавшие систему обогащения, а это самое сложное и главное в проекте — фон Арденне, Густав Герц (лауреат Нобелевки кстати), Макс Штеенбек, Николаус Риль и еще до кучи 7 тыс. немецких специалистов. Что до «наших», т.е. советских евреев из АН СССР, то они хором твердили о теоретической
а) невозможности управления ядерной реакцией
б) невозможности создания атомной бомбы

Обманули, в общем, т. Сталина — а тот их даже не разогнал.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Жорэса Алфёрова расстрилять посмертноъ

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

А ще наiкраще, взять его тушку за ноги и насмерть забить Петрика.
Это будет инсталляция

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

А с неба в это время сыпать пепел статей о вреде курения на онглийском

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

А на этом фоне пусть выступает народный ортист России Газманов, исполняющий пейсню «Москва, звонят Коло-Кола». И народный артист Чечни Басков, с песней » Вечерний звон».
Причем одновременно.
Будет дивно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Верчёный гон?

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Норм

mkant
mkant

Жорес Петрика — звучит как опасная болезнь.
«Мой на прошлой неделе ходил проверится…» — «Что трипер??» — «Если бы! У него обнаружили жорес петрика!» — «Вот б#@!!»

Gres
Gres

даже снег решил — пора валить
вот только куда он свалил? за всю зиму у нас снега практически не было, действительно свалил)

Henren
Henren

Вам не трэба.

Felisket
Felisket

А нельзя ли поподробнее о том, что собой представляет Американский союз инженеров? С первого захода я что-то его не нашёл. Американское общество инженеров-строителей (ASCE) нашёл, а Американский союз инженеров почему-то нет, не нашёл. А уж его список и вообще изумителен со всех сторон. Главное достижение техники — космическая техника (12), медицинская техника (16), это как понимать? И почему автомобиль и самолёт в единственном числе, а компьютеры и холодильники во множественном? И что такое современные материалы? Что под ними понимать? Оптоволокно это не современные материалы, коли оно записано вместе с лазерами? К слову, первый автомобиль появился уже в XIX веке, потом шло только его совершенствование. Тогда почему он числится среди главных достижений XX века? Не, список очень мутный.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

В XIX веке автомобиль никак не могли изобресть — Жорэсалфёров еще не родился

Felisket
Felisket

И чо теперь? Карлушу Бенца из истории вычёркивам, как будто и не было яго? И автомобиля бенцевского не было, это морок был от некакчественного бухла. И да, кстате, бухло тоже Жорэсалфёров изобрёл? Ну так, для сведения бы стоило уточнить.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Исторея явно запутанная.
Но!..
Полагаю, Карл , какводиццо украл у Жорэса кралнет изобретение.
Придумал цайт-машинен фьюить в 20 век, стибрил чертежыж, и нах хаузэ.
А мащыну сломал. Во избежание

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Карлы, оне знаешь…коварне

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Карл как то гогорит Кларе: «Харе ис ся Цеткин строець!».

Henren
Henren

Электрификция усей страны — именно академия ее и провела, точно!

Sagamor
Sagamor

Британские «учёные» об Алфёрове)))
Член Лондонского королевского общества, профессор Мартин Полякофф выразил соболезнования в связи со смертью российского учёного, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова.
Названа причина смерти Жореса Алферова «Смерть академика Жореса Алфёрова — печальный день для российской и мировой науки. Он был не только выдающимся учёным, но и активным сторонником исследований, а также весёлым и забавным человеком»
_____
И всё! Более ничего! Был весёлым и забавным человеком.
Гейм ова, Алфёров!) Английская эпитафия

Толян
Толян

Эти секретари — начальники — организаторы= менеджеры, всегда так поступали. У меня пример под боком начальник отдела вписал себя в заявку на госпремию, заявка выделялась под конкретного разработчика. Ему сверху дали по ушам и заявку в мусор, но оформлять новую уже было поздно — документы ушли в Москву и разработчик остался без награды.

nina postnikova
nina postnikova

Список нещитовый.
Где микроволновка?Где стиралка?Где силиконовые сиське?Где вот это вот все-я вас спрашиваю?
Возмущена до глубины,такскать……..

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Азотных удобрений нет в списке.

SergeyR
SergeyR

… я бы этот список сформулировал таг:
Наука/знания, а потом:
1. металлургия/материаловедение
2. электротехника
3. двигатель внутреннего сгорания
4. турбореактивный двигатель
5. ядерные технологии
6. полупроводники
6.1 компьютеры
6.2 ИТ
6.3 интернет/связь
7. большая химия
7.1 нефтегаз
7.2 фармация
7.3 удобрения/сх
7.4 материаловедение
8. медицина
9. пищевая пром-сть/консервация
10. быт
Ну и — оружие. Оно — есть движуха для всего этого списка. КМК …

П.Ц.
На абсолютную правоту не претендую. Так — просто мои соображения

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

10.Шуруповерт

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

11.Хвоздодёрд

Sobolek
Sobolek

12. Ударный винтовёрт.

Gena
Gena

Гвозди для левой стены и молоток с обратным ходом.

Sobolek
Sobolek

13.

Инфарх
Инфарх

13. Лом.

Ванёк26
Ванёк26

Старшый помощник.

Gena
Gena

Да, оружие.

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А падроны? Пад роны забыл!!!

Gena
Gena

Патроны добудет в лесу.У лесной Фея.

comment image

Ванёк26
Ванёк26

Что? Фермерша так поменяла твои фкусы?

Gena
Gena

Нет, Ванятко.Только питерския гребы и феи . Но у нас того нема.

Ванёк26
Ванёк26

Так если их у тебя нет, то что то или кто то другой их поменяли.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Ааааааааааа
Ыыыы

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот!
Вот хто поедет на Евровое видение.
И там парвёт аудиторею.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Угу, еще гуталином нате редь, и вмерёд..

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

И ногу отпилить.
Две

Gena
Gena

Портолы. И хвост укоротить.

Gena
Gena

Вот настоящий друг!

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Чепуражка явно грибной.