Политика в твиттере или чудеса в Каракасе

Вчера, 5 января, депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы проголосовали за своё новое руководство: в кресле спикера Хуана Гуайдо сменит Луис Парра (срок полномочий нового спикера и его замов составит два года — на парламентский период 2020–2021 годов). Об этом сообщил государственный канал VTV.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро тут же признал Луиса Парру новым спикером парламента, заявив в телеобращении, транслировавшемся в его твиттере: «Национальная ассамблея приняла решение, и теперь там новое руководство (…) депутат Хуан Гуайдо был изгнан из Национальной ассамблеи голосами своей собственной оппозиции».

Часть оппозиции отвергла это решение, заявив, что на сессии не было необходимого кворума. Сам Гуайдо обвинил власти в препятствовании доступу депутатов в здание Национальной ассамблеи. На что Мадуро ответил, что что претензии к ходу голосования несостоятельны: кворум был документально подтвержден, а оцепление вокруг здания выставили по просьбе самого Гуайдо, опасавшегося провокаций.

Тут оппозиция без обиняков назвала всё происшедшее «парламентским переворотом», после чего депутаты-гуайдисты на заседании, прошедшем вне стен парламента, благополучно переизбрали любимого Хуана на посту спикера, о чём и сообщили в твиттере: «100 голосов, это голосование демонстрирует приверженность демократических сил Венесуэле. Несмотря на разногласия и угрозы, возобладало единство и национальные интересы».

Прочитавши сей твитт, госсекретарь США Майк Помпео разразился своим: «Поздравляю Хуана Гуайдо с переизбранием в Национальную ассамблею. Аресты, взятки и блокирование доступа к зданию не смогли сорвать работу Национальной ассамблеи Венесуэлы. Только переходное правительство, организующее свободные и справедливые президентские выборы, может положить конец кризису».

Мигом и Организация американских государств (ОАГ) привычно взяла под козырёк: «Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) приветствует переизбрание исполняющего обязанности президента и спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, которое прошло сегодня во второй половине дня в соответствии с законом, при поддержке 100 парламентариев и соблюдении кворума».

А сам великий и ужасный Хуан Гуайдо заявил, что выходит из партии «Народная воля», объяснив это необходимостью сосредоточиться на исполнении обязанностей временного главы государства: «Я попросил мою партию освободить меня от партийных обязанностей, чтобы стать независимым гражданином и посвятить себя каждой из сфер жизни страны и потребностям нашего народа». Естественно, что и это заявление было сделано в твиттере, без которого теперь в политике как без рук.

Напомню, что почти год назад, 23 января 2019 года, Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. С тех пор и «президенствует», правда, непонятно в каком статусе. Вроде он и есть, а вроде его и нет. Прямо-таки кот Шрёдингера, а точнее — моська Трамп-Помпео.

***

И в качестве вишенки на торте. Почти год назад венесуэльская тема весьма широко обсуждалась на Рутопе. И вот в комментах к псто «Что Россия забыла в Венесуэле?» от 26 января 2019 года поспорили Базилевс с Хенреном,

Базилевс. Пока Ты, болярин, здесь в России шатаешь трубу под лозунгом «Путин всё бабло потратил на Мадуро», Твои коллеги в Венесуэле — наоборот, верещат о том, что «Чавес с Мадуро всю нефтедобычу продали России за копейки».

Хенрен. И первое, и второе — правильно. Поэтому тот, кого пиндосы признали президентом, несомненно пошлет РФ на три буквы — точно так же, как это сделал Порошенко. А Высокий Суд Лондона, несомненно, это решение поддержит. Или Вы полагаете, что иски будет рассматривать Басманный суд? Гы. Так вот — думать башкой надо было Путину. Впрочем, мозгов в той башке давно не наблюдается, к сожалению.

А чуть ниже почтенный Хенрен начал по-маленьку ванговать:

Хенрен. Если же Мадуро, что вероятнее всего, скинут, то соглашения, подписанные преступным режимом, тем более никакой силы иметь не будут. Собственность попросту вернут хозяевам — Ройал Датч Шелл, Экксону и прочим.

Ну, признали пиндосы Хуана президентом почти год назад? И что с этого стало? Мадуро не скинули, собственность Шеллам и Эксонам не вернули, Гуайдо ежели кого и послал на три буквы, то собственную партию «Народная воля».

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шолому ВашеКотейше!
А ведь вопрос то — интересный. И означает он только одно — гегемон так растянул свои силы, что на Венесуэлу их тупо не хватает. Поэтому он начинает как в том анекдоте — искать ключи не там где потерял, а там где «светло». И со временем это поле поисков — всё сужается.
Ну и само экономическое и силовое присутствие РФ в Венесуэле как мы можем убедиться — достаточный сдерживающий фактор. А уж защищать свои экономические интересы — по любым понятиям — легитимно. Причём всем доступным тебе арсеналом средств и сил.

ksuntelson
ksuntelson

Как-то так получаеЦЦа:
comment image

Henren
Henren

И что, собственно, произошло? А произошел тот же цирк, что и с выборами в Мосгордуму прошлого года. На видео прекрасно видно, как того же Гуайдо и прочих местные жандармы тупо не пускают в здание парламента. У диктаторов, типа Путина или там Мадуро, единственная опора — это штыки и бандиты. Методы удержания у власти поэтому совершенно идентичны. Но сидеть на штыках все же неудобно. Результаты правления диктаторских режимов везде одинаковы, что в России, что в Венесуэле, что в Иране — нищета, отсутствие перспектив, массовая эмиграция на фоне беспредельного грабежа ресурсов правящей кликой. В веселую компашку всемирных изгоев нас привел Путин — Иран, Северная Корея, Венесуэла, Россия. Класс.

Владимир
Владимир

Китай забыл.
И опять же, что нам другие страны? ПХ на них. Будь логичен в массиве суждений, а не «тут пишу, тут не пишу, тут рыбу заворачиваю»))))
Сравнивай российское с российским.
Например как жилось работяге при царе, Ленине, Сталине, Прежневе, Горбачёве, ЭльцЫне.
Что там было с перспективами, эмиграцией и грабежом ресурсов.
Думаю народу интересно будет.
А х@ли нам матрасники или северные корейцы…

Mimoproxodil
Mimoproxodil

Гыыыыы….. читаешь вас и вам подобную публику и думаешь: «Шо реально на всех одну методичку завезли? И даже свободы маневра не оставили? О то такэ.» Как там грил Лавров? ну про составителей методичек. про тех кто им следует и говорить то не хочется. И да — чей то вы вечно — тут сравниваю с другими странами, а вот тут хрена вам: «мне неинтересно что там в других странах деется». Вы уж определитесь. А то так не нароком порвет вас :)

ALSur
ALSur

Ну да, ну да, у нас клика занята собственным обогащением, а у них, на западе, народным обогащением. Только не понятно, зачем там бастуют постоянно. Особенно хороший пример про соседей, там демократия и забота про население в полный рост или Грузия, или Прибалтика.
Вот мне было интересно в Тунисе узнать, что всю нефтегазовую промышленность в этой стране держит, кто бы вы подумали — Франция, бывший колонизатор. Тунисцы знают об этом, злятся, французов не недолюбливают, но ничего сделать не могут. Франция процветает, а Тунис зарабатывает на туристах, имея нефть и газ. И тунисский динар, привязан к французскому франку и появление евро, ничего не изменило. Но тунисцы правильно, что не подсели на нефтяную иглу, не то что Путин, правда не понятно, зачем Франция подсела на тунисскую нефтяную иглу, но мы же разбираться не будем, зачем. А со стороны тунисцев, отдача отрасли, была платой за свободу от колониализма, без вооружённой борьбы. Т.е. колонии как бы уже нет, а зависимость есть. Как по мне, экономический колониализм во всех красе, одного из лидеров демократического мира.

Владимир
Владимир

Хорошо припечатал)))

Lenin
Lenin

так а почему кепку бомбит? а я вам скажу он зарплату как наёмник от французов в евро получает. а в банк у нас евры под проенты не берут… а работает знамо где на присках в африке вертухаем. отсюда все енто мулаты кальвадос…. дблд лучше бы джин пил от малярии полезнее….

Xenophob
Xenophob

>>Но сидеть на штыках все же неудобно.

Норм вполне, амеры хз скоко десятилетияй сидят и не кашляют, например куда у них (внезапно) все коммунисты в 50-х — 60-х испарились?

Моль съела?

Базилевс
Базилевс

Призыв к выполнению противоречащих параграфов заметил не токмо аз, грешный, но и просветленный Фелискет. Это так характерно для Хенренистов-троцкистов и прочих ребелов, но умные с тех пор уже убедились, что Газпром и CNPC взяли PVDSA в лизинг и под кризисное управление, вытурив американских Манагаров и взяв в свои натруженные руки сбыт венесуэльской нефти как гарантию возмещения вложений и окончательное решение венесуэльского вопроса.
Латиносы — пусть занимаются важными направлениями: сражаются за победу в ЧМ-2020 или делят полученные от нас ништяки.

Xenophob
Xenophob

Кстати, а кто-нить в курсе, где этот Гуайдо щас обретается?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.