14 моряков-подводников погибли

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — заявили в Минобороны.

Очаг возгорания был ликвидирован самоотверженными действиями команды, добавили в военном ведомстве.

Сейчас глубоководный аппарат находится в военно-морской базе Североморск. Причины произошедшего устанавливаются.

PS. Пишут, что это АС-12 «Лошарик» (проект 10831 «Калитка») — но это неточно. Кроме него, это могут быть автономные глубоководные станции проекта 18510, шифр «Нельма» (они же X-Ray или Палтус) — их вроде как три штуки у флота есть в активном использовании. В чистой теории это мог бы быть еще аппарат типа 1855 «Приз» — там экипаж 4 человека, но аппарат допускает еще +20 человек «пассажиров». Но это маловероятно.

В «Лошарике» экипаж 25 человек, причем все — офицеры.

Назначение АС-12 долгое время оставалось неизвестным. Однако в октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-12 — это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьезно подорвать работу системы SOSUS и широкополосной связи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Atuma
Atuma

тоскаааа… сам не служил, отец подводником был… Очень грустно всё это. Если Лошарик, то значит ещё и атомный вопрос возникает

Atuma
Atuma

ещё стало известно о двух Героях России среди экипажа.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.